Образ жизни, Здоровье

Настанет ли вторая волна COVID-19 и как долго продержится коллективный иммунитет

11670
0
На прошлой неделе обозреватели The Guardian заявили, что коллективный иммунитет может быть утрачен за несколько месяцев: данные были основаны на исследовании лондонского Королевского колледжа. Поддержал массовую истерию Forbes, выпустив материал о том, что на деле невосприимчивость к болезни исчезнет за недели, а там и San Franisco Chronicles рассказал о том, что потеря антител не оставляет надежды на создание вакцины. Подобные статьи пугают и деморализуют, поэтому стоит разобраться, действительно ли общественный иммунитет не так уж долговечен. Если это так, значит ли, что придется ждать вторую волну заражений? Разбираемся.

Коллективный иммунитет действительно падает — но это не так страшно

Тревогу забил обозреватель The Atlantic Дерек Томпсон: он посчитал перечисленные материалы чересчур пугающими и вскоре обратился за комментарием к знакомым ученым.

Я позвонил нескольким из них, чтобы обсудить ситуацию и наконец перестать ждать конца света. Их ответ был таков: время успокоиться, но полностью расслабляться не стоит. Я также обратился к авторам газеты King’s College London, но ничего не услышал.

— рассказал он в своей статье How Long Does COVID-19 Immunity Last?

Он также отметил реакцию вирусолога из Института иммунологии La Jolla Шейн Кротти: женщина поначалу оказалась поражена, когда увидела заголовки, однако позже изучила данные исследования и быстро успокоилась.

Ответ, почему медиа так агрессивно отреагировали на исследования, по мнению Томпсона, очевиден для тех, кто изучает механизм защиты организма от заболеваний. Когда тело борется с инфекцией, нужно, чтобы иммунная система запоминала, как победить ее в дальнейшем — совсем как в случае, где человек решает новую головоломку и запоминает, как расставить ключевые фигуры. Вакцинация здесь — ускоренный курс для тела по решению задачи, только тут не нужно подвергать его полному заражению — достаточно небольшой концентрации вируса.

В случае с коронавирусом привычная система не работает: исследователи Королевского колледжа выяснили, что между контрольными тестами количество нейтрализующих тел стремительно падало, особенно у пациентов с бессимптомным течением болезни. Выходит, что организму раз за разом нужно учиться выводить вирус? Не совсем.

Читать по теме:Культура, НовостиВся информация о коронавирусе в одном материале

Для точного прогноза нужно больше данных

Прежде всего, стоит помнить, что иммунная система сама по себе — сложный механизм, а исследование Королевского колледжа, подчеркивает Томпсон, рассматривало только малую часть его работы. Попадая в организм, патоген запускает цепочку реакций: сперва навстречу к нему идут B-клетки, вырабатывающие антитела, и T-клетки — они в это время уничтожают уже инфицированные участки. В исследовании специалисты брали в расчет только реакцию B-лимфоцитов, отвечающих за нейтрализацию заболевания, и игнорировали работу T-лимфоцитов. Томпсон сравнивает такой подход с оценкой боеготовности национальных ВВС, где в расчет не брались корабли, способные нанести урон. Выходит, что именно T-клетки обеспечивают действительно надежную защиту от COVID-19, но это нужно выявлять практическим путем — по крайней мере, так считает основатель исследовательского центра Scripps Эрик Тополь.

Такой подход предоставляет неполную картину, особенно в тех случаях, где пациенты вылечились именно благодаря усиленной работе T-лифмоцитов. Мы полагаем, что если в исследовании рассматривали и их реакцию, данные оказались бы куда оптимистичнее.

— считает Тополь.

Далее следует тот факт, что падение общего уровня антител — это естественная реакция, и ничего смертельно опасного в этом нет. Кротти подчеркивает, что даже когда ученые создавали вакцину от оспы, они столкнулись с тем, что всего за 6 месяцев реакция иммунной системы снизилась на 75%.

Опять же, мы говорим о вакцинах, которые действуют десятилетиями. Необходимы данные, собранные в течение более долгого срока, например за полгода. Прошло как раз 6 месяцев с тех пор, как первый американский пациент оказался в больнице с диагнозом COVID-19, так что подобные исследования точно появятся.

— полагает вирусолог.

Даже малого уровня антител может хватить для того, чтобы побороть COVID-19 — через некоторое время иммунная система все равно даст более сильный ответ патогенам. Биохимик из Калифорнийского технологического института Памела Бьоркман пишет, что иммунологическая память в любом случае найдет способ избавиться от болезни: Томпсон привел в пример сравнение со сборкой кубика Рубика.

Предположим, я решил головоломку. Через 3 недели вы спросите меня, как это вышло — и логично, что я не смогу досконально рассказать вам о каждом шаге. Но затем вы дадите мне кубик, и внезапно я соберу его — даже быстрее, чем в самый первый раз. Так же и с иммунной системой: если говорить о точности, то исследование Королевского колледжа говорит о том, что организм забывает полный порядок. Но, вновь сталкиваясь с заболеванием, он создает мощную защиту.

Массового иммунитета хватит надолго — при условии, что мы будем осторожны



Если не хватило трех уточнений по работе иммунной системы и результатам исследования, вот еще один факт: работа над вакциной продолжается, и пандемия не будет длиться вечно. Статус ускоренного рассмотрения уже получили формулы от Pfizer и BioNTech — это говорится в пресс-релизе корпораций. Вдобавок выяснилось, что жители Восточной Азии, переболевшие схожим вирусом 17 лет назад, обладают высоким иммунитетом к болезни — все благодаря T-клеткам.

При этом не стоит позабыть о мерах защиты и оставаться самонадеянным: в беседе с BBC специалист из Лондонской школы гигиены и тропической медицины Адам Кушарски утверждает, что при несоблюдении социальной дистанции и игнорировании рекомендаций от врачей мы вновь можем вернуться к всемирной пандемии — и она будет не менее разрушительной, чем первая волна.