Культура, Новости

Новые данные: женщины участвовали в войнах со времен палеолита

11763
0
Новое археологическое исследование поставило под сомнение образ женщины как хранительницы очага. Ученые изучили останки охотников и собирателей, живших на территории Калифорнии и в монгольских степях, и пришли к выводу, что женщины принимали активное участие в боевых сражениях.

Доклады на эту тему должны были прозвучать на ежегодной встрече Американской ассоциации физической антропологии (AAPA), однако мероприятие было отменено из-за пандемии коронавируса. Обе команды археологов решили представить свои результаты в журнале Science News.

Традиционные взгляды «мужчина — охотник, женщина — собирательница», по-видимому, несправедливы и чересчур упрощены.

— отмечает Марин Пилу, антрополог из Университета Невады.

Во главе с Марин команда археологов исследовала древние останки Центральной Калифорнии начиная с палеолитических сообществ III тысячелетия до нашей эры и заканчивая индейскими племенами  мивока и яна, которые вели традиционный образ жизни до XIX века. Их занятия ученые описали как «выражено гендерные». Женщинам отводилась роль собирательницы: они готовили пищу, ткали и заботились о потомстве. В то время как мужчины занимались рыбалкой и охотой, защитой своего племени в боях.

Исследователи обнаружили следы боевых ранений у 11% мужских скелетов и 4,5% женских. Оказалось, что у 128 женских и 289 мужских останков характер ран от острых предметов был полностью одинаков. Исходя из этого, сложно определить, участвовали женщины в схватках или дрались наравне с мужчинами, однако, даже если им приходилось просто защищать себя и детей, факт существования женщин-воительниц доказан.

Команда Кристин Ли из Университета штата Калифорния анализировала скелеты представителей племен сяньби, проживавших в монгольских степях между 150 и 155 годами. Авторы изучили 6 мужских и 3 женских захоронений. Оказалось, что характерные следы от езды верхом нашлись у всех мужчин и у большинства женщин.

Деформации костей, следы переломов от падения с лошади, ранения и изменения костей, вызванные регулярной стрельбой из лука, обнаружились у двух из трех женских скелетов. Авторы исследования уверены, что это указывает на участие женщин в боевых сражениях.