Героини

Нуджуд Али: 10-летняя девочка, которая рискнула подать на развод и выиграла дело

14431
0
Случай Нуджуд Али — 10-летней девочки из Йемена, которая прославилась тем, что стала самой молодой разведенной женщиной, — в 2008 году потряс мир. Будучи замужем за человеком, который избивал и насиловал ее, Нуджуд первая из сотен подобных девочек в мусульманских странах рискнула пойти в суд и потребовать расторжения брака. Рассказываем, чем закончилась эта история и почему спустя 12 лет она всё еще актуальна.

Нуджуд родилась в бедной семье

Нуджуд родилась в Йемене — одной из беднейших стран мира. Отец девочки раньше работал дворником, потом и вовсе стал безработным. Вместо него деньги в семью приносили многочисленные дети от двух жен: они попрошайничали на улице или продавали всякие мелочи, как десятки других йеменских детей.

Самым большим счастьем для Нуджуд была возможность иногда смотреть мультики по телевизору, который был у более зажиточных соседей, или послушать у них музыку. Девочка ходила в школу и даже научилась писать свое имя, однако продолжить обучение не смогла: отец решил выдать Нуджуд замуж. Муж запретил учиться, с мультиками и музыкой тоже было покончено.

Браки с детьми — обычная практика для Йемена

Выдавать малолетних девочек замуж — обычная практика для йеменских семей. Когда-то в стране действовало ограничение по возрасту в 15 лет, но в 1999 году отменили и его. По данным ЮНИСЕФ за 2017 год, более двух третей девушек в стране выходят замуж до того, как им исполнится 18. Фактически девочек отдают мужу в 8–10 лет.

Отдавая замуж неполовозрелую девушку, ее отец обычно берет с мужа слово, что тот будет заботиться о ней лишь как о дочери, до того как она станет готова к сексу. На деле такие договоры часто нарушаются, и в этот момент семья девушки уже бессильна: ее жизнью распоряжаются муж и его семья.

Семьи стремятся выдать дочерей замуж как можно скорее по двум причинам. Первая — защитить честь девушки от возможных посягательств: ее могут украсть или изнасиловать, что довольно часто случается в этой стране, а после такого никакой брак уже невозможен. Вторая причина — бедность. Отцы стараются как можно скорее избавиться от лишнего рта в семье, к тому же иногда на этом можно и подзаработать: за невесту муж платит родителям выкуп.

Нуджуд выдали замуж, когда ей было примерно 10 лет. Свой точный возраст ни она, ни ее родители не знают. Мужем оказался 30-летний почтальон. Он, как и многие, пообещал отцу не трогать девочку, но обманул. Сразу после свадьбы он насиловал и избивал жену. Мама Нуджуд хоть и переживала за дочь, все равно считала, что брак для нее — лучшая судьба. Но Нуджуд была не согласна.

Девочка в одиночку отправилась в суд и потребовала развода

Нуджуд пожалела вторая жена отца, она и посоветовала девочке обратиться в суд. Этот день Нуджуд потом подробно опишет в своей автобиографии: как впервые в жизни самостоятельно села в первый попавшийся автобус и доехала до конечной, как оттуда пересела в такси и добралась до суда. Там она рассказала первому встречному судье о желании развестись, которое заставило ее нарушить все запреты родных и, рискуя жизнью, уйти из дома мужа.

Читать по теме:ГероиниВарис Дирие: как сомалийская девочка объявила войну женскому обрезанию

За ее дело взялась первая женщина-адвокат в Йемене

Нуджуд повезло: судья согласился помочь. За ее защиту взялась Шаде Нассер — первая в Йемене женщина-адвокат и первая женщина, которая не закрывает свое лицо в судах этой страны.

В 2005 году Шаде прославилась другим громким делом: она защищала девушку, приговоренную к расстрелу за убийство мужа. В деле не было достаточных доказательств, а самой подсудимой было всего 16 лет, но суд вынес решение о смертной казни. После усилий Шаде приговор отменили всего за несколько минут до казни.

За дело Нуджуд, которая обратилась к Шаде Нассер в 2008 году, адвокат взялась безвозмездно. Разумеется, 10-летней девочке неоткуда было взять денег. Суд предложил сначала, чтобы Нуджуд вернулась к мужу через 3–4 года, но девочка отказалась быть замужем за насильником. Брак расторгли, а Нуджуд Али стала самой молодой разведенной девушкой в мире на тот момент.

Муж Нуджуд вместо наказания получил компенсацию: семья девочки должна была заплатить за то, что ее вернули.

После суда Нуджуд вернулась к родителям, снова начала ходить в школу. А еще у нее появилась мечта стать адвокатом.

История Нуджуд получила большой резонанс

Смелый поступок Нуджуд и ее адвоката прогремел на весь мир. В 2008 году американский журнал Glamour присвоил им премию «Женщина года». Хилари Клинтон прониклась историей девочки и встретилась с ней лично. Вместе с французской журналисткой Дельфин Минуи Нуджуд написала свою автобиографию. На русском языке книга называется «Мне 10 лет, и я разведена». Прибыль от книги должна была пойти на то, чтобы девочка закончила обучение.

В 2010 году Нуджуд с семьей поселилась в доме, который для них купил французский издатель, и вместе с сестрой регулярно посещала школу. Так как по йеменскому законодательству в таком возрасте она еще не могла получать деньги на руки, издатели платили отцу девочки 1 000 долларов в месяц, которые должны были идти на учебу.

Кроме того, история Нуджуд вдохновила других девочек. В эти же годы стало известно о 9-летней йеменской девочке, подавшей на развод, и о 8-летней жительнице Саудовской Аравии, которой также удалось расторгнуть брак со взрослым мужчиной. В 2019 году в Саудовской Аравии наконец запретили ранние браки законодательно.

Тем не менее подобные прецеденты несущественно поменяли положение девочек в арабских странах — их по-прежнему чаще всего выдают замуж в раннем возрасте, что порой приводит к чудовищным последствиям. В 2013 году издание The Guardian писало о том, что 8-летняя йеменская девочка умерла от внутреннего кровотечения после первой брачной ночи с мужчиной, который был в пять раз старше ее. Она истекла кровью из-за разрыва матки.

Нуджуд так и не закончила учебу

Продолжение вдохновляющей истории Нуджуд, к сожалению, не было радостным. Из-за негативных статей о Йемене в прессе власти забрали у Нуджуд паспорт, и девочка не смогла поехать на Всемирную женскую премию в Вену. В 2013 году она сообщила журналистам, что отец выгнал ее из дома, оставив себе большую часть денег, полученных от издателей. На них он купил себе еще двух жен, а также устроил брак для младшей дочери, выдав ее за пожилого мужчину.

Из-за отсутствия денег Нуджуд так и не доучилась. В 2014 году в Huffington Post писали, что Нуджуд вышла замуж и родила детей. Также известно, что девушка сменила имя с Nujood, что значит «скрытый», на Nojoom — «звезды в небе».