Обнажить проблему: краткая история голых протестов

Апрель 10 2019
0
В начале апреля СМИ писали о том, что заседание британского парламента прервала группа активистов в нижнем белье. Они требовали, чтобы политики прекратили бессмысленные обсуждения и обратили внимание на действительно важную проблему – изменение климата.

Это лишь одна из многих подобных провокационных акций. Heroine решил разобраться, кто еще публично обнажался ради высшей цели.

Свобода от нефтяной зависимости и бодипозитив: Всемирный голый велопробег

Первый Всемирный голый велопробег прошел в 2004 году и объединил несколько групп активистов.

Акция быстро стала популярной: в 2004 году она охватила 28 городов в 10 странах, а в 2010 году – уже 74 города в 17 странах.

Активисты собираются в группы и едут обнаженными по городу на велосипедах, роликах или скейтах. Полностью снимать одежду необязательно, участники сами решают, остаться в нижнем белье или снять его.

Изначально голый велопробег был направлен против зависимости человечества от нефтепродуктов. Активисты пропагандировали велосипед как самый здоровый вид транспорта и выступали за свободу на дорогах.

В 2006 году лозунги стали упрощаться: участники продвигали велоспорт, а также бодипозитив – это хоть как-то объясняло, зачем активистам обнажаться. Они призывают уважать красоту и разнообразие человеческих тел.

В защиту женщин: Femen

Группу украинских активисток ошибочно называют феминистской – они действительно уделяют большое внимание защите прав женщин, но участницы движения подчеркивают, что у них совсем иные цели, чем у феминисток.

Девушки проводят акции по всему миру, выступают против дискриминации женщин, проституции, педофилии. Кроме того, они уже организовали ряд политических акций.

Отличительная черта протестов Femen – в большинстве случаев они выступают с голой грудью.

Экология: активизм в трусах в британском парламенте и другие акции

Пока в парламенте Британии обсуждают выход из Евросоюза, экологи считают, что у человечества есть проблемы посерьезней. В Палату общин пробрались 12 активистов и разделись до нижнего белья. Так они надеялись отвлечь внимание парламентариев от Брекзита.

Основным требованием активисты назвали разработку мер по сокращению выбросов углекислого газа.

Мы вынуждены действовать таким образом, потому что наше правительство и СМИ игнорируют самую важную проблему современности, — пояснил журналистам один из протестующих Марк Эвланд. – В комнате был «слон», который требовал внимания.

В октябре 2018 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН опубликовала доклад о том, что, если человечество не сократит выброс углекислого газа в атмосферу, уже к 2030 году это приведет к необратимым изменениям климата.

К голым протестам часто прибегают зоозащитники. Так, в прошлом году в Барселоне прошла массовая акция против использования модными брендами мехов и кожи. Активисты разделись догола, измазались искусственной кровью и притворились трупами.

Брекзит: сестра экс-министра обнажается вслед за научным сотрудником Кембриджа

В жарких спорах о выходе Британии из ЕС тоже нашлось место голому активизму.

Впервые научная сотрудница Кембриджского университета, экономист Виктория Бейтмен обнажилась против Брекзита в 2016 году на встрече экономического факультета Кембриджа. Она написала на груди: «Брекзит оставляет Британию голой», проводя аналогию со сказкой «Голый король».

В начале 2019 года Бейтмен голой выступила на Cambridge Junction с часовой лекцией против выхода из ЕС. Позже ее пригласили выступить в программе Today на BBC Radio 4, где она также появилась без одежды, а после зрители увидели ее обнаженной в программе Good Morning Britain.

Пример Виктории Бейтмен вдохновил сестру экс министра иностранных дел Великобритании Рейчел Джонсон. Во время еженедельного шоу The Pledge («Клятва») на одном из телеканалов она начала расстегивать рубашку со словами:

Трудно добиться того, чтобы твой голос услышали, когда речь идет о Брекзите. Такое чувство, что мы достигли точки кипения. Последуйте примеру Виктории Бейтман, которая предложила поразительный способ, чтобы ее заметили, — она появилась в СМИ обнаженной, написав на груди:«Брексит оставляет Британию голой».

Голые протесты часто вызывают негативную реакцию – многие люди считают такой способ привлечь внимание аморальным или просто глупым. Но, пожалуй, главная проблема такого активизма не в этом, а в том, что окружающим сложно сконцентрироваться на призывах и лозунгах: всех интересует одно – чья-то обнаженная задница посреди улицы.

Как ты относишься к такому способу привлечь внимание к важным проблемам?

Другие статьи по темам: