Образ жизни

Охота на ведьм: чем вредит культура отмены

9754
0
За последние годы мы не раз видели, как знаменитостей изо всех сил предавали забвению: к началу дела Харви Вайнштейна продюсера сперва уволили из Weinstein Company, а затем и вовсе приговорили к реальному сроку. Та же участь постигла Кевина Спейси, обвиненного в сексуальных домогательствах, однако, если с Вайшнтейном расправились за дело, то причастность актера к харассменту так и не была доказана. При этом мужчина остался без работы, а его репутация оказалась разрушенной. Примерно так и работает культура отмены — заставляет общественность забывать о людях, которые в свое время успели измарать руки о социально неодобряемые поступки.

Однако у cancel culture — так изначально называется феномен, — полно недостатков. Одни сравнивают его с охотой на ведьм, позволяющей избавиться от влиятельных конкурентов. Другие справедливо полагают, что канселлинг распространяется далеко не на всех. Разбираемся в том, что же представляет из себя концепт, и в чем заключаются его беды.

Убийственная отмена и сленг темнокожих

Согласно онлайн-словарю Dictionary.com, термин «культура отмены» означает прекращение поддержки публичной фигуры или компании после того, как те сделали или сказали нечто нежелательное. Изначально канселлинг касался лишь онлайн-сообщества — пользователи соцсетей приступали к массовому шеймингу.
Культура отмены
Однако сейчас концепт выходит далеко за рамки цифровых медиа: так, транспозитивные люди потребовали «отмены» писательницы Джоан Роулинг после серии постов и эссе, которые подписчики сочли оскорбительными. Дошло даже до создания хэштега #RIPJKRolwing, бывшего в то время в трендах «Твиттера» — здесь разгневанные пользователи оставляли гневные и нелицеприятные комментарии о женщине.

Изначально слово to cancel использовалось в темнокожем сленге как эвфемизм к глаголу «убивать». Это показано в боевике 1991 года «Нью-Джек-Сити», где на героя Уэсли Снайпса бросается девушка. Мужчина бросает ее на стол, говоря позже: «Отмените эту с**у. Куплю новую».

Что было дальше

Позже термин подхватили пользователи «Твиттера»: в 2014 году одна из участниц реалити-шоу «Любовь и хип-хоп: Нью-Йорк» во время ссоры с парнем заявила, что тот для нее отменен, после чего в соцсети слово стали применять по отношению к людям, которые плохо обошлись с авторами постов.

Дальше последовала цепная реакция: появился профиль в «Тамблере» Your Fave Is Problematic, пользовательницы которого писали об оскорбительных жестах знаменитостей, за которые те достойны общественной отмены. Сейчас блог, к слову, заброшен. Однако канселлинг как таковой появился именно в эпоху #MeToo в 2017 году.

Читать по теме:КультураГод MeToo: почему акции против насилия так и не поменяли мир к лучшему

Зачем вообще нужен канселлинг

Сторонники cancel culture отмечают, что «отмена» определенного человека вредит его репутации, а, значит, заставляет публичных персон задумываться о сказанном. Напомним о случае с Региной Тодоренко: весной 2020 года телеведущая нелицеприятно высказалась о жертвах бытового насилия, после чего на нее обрушилась лавина хейта. В результате Тодоренко лишилась рекламных контрактов, общая сумма которых едва ли не превышает сотню миллионов долларов, судя по словам обозревательницы Forbes Ильмиры Гайсиной.

За рубежом такая участь настигала Луи Си Кея и уже названного Кевина Спейси: мужчин обвиняли в домогательствах, из-за чего Netflix отказались от сотрудничества со стендап-комиком и актером. Заканселлили и творчество Майкла Джексона после выхода документальной ленты «Покидая Неверленд» — после релиза весь мир узнал о том, что певец растлил детей.

В чем беда концепции

Если мы посмотрим на нынешнее состояние культуры отмены, то поймем, что она подчиняется интересам лишь тех людей, которых сейчас выгодно защищать. Более того, по факту система не способна уничтожать репутации даже прожженных негодяев. Вот, что именно не так с современным канселлингом.

Он почти не дает права на исправление ошибок

Культура отмены
Так, общество может «отменить» человека за его огрехи многолетней давности. Подобная ситуация произошла с режиссером «Стражей Галактики» Джеймсом Ганном. Пользователи «Твиттера» нашли его посты 2008–2011 годов, где мужчина оставлял оскорбительные комментарии в адрес людей со смертельными болезнями и жертв изнасилования. Disney немедленно уволили специалиста, невзирая на то, что за несколько лет человек мог полностью измениться и больше не думать в подобном ключе.

Работает только тогда, когда это выгодно

Шоураннеры и деятели стали работать куда аккуратней на фоне протестов движения Black Lives Matter: так, например, темнокожее сообщество едва не заканселлило Канье Уэста за его высказывания о рабстве: рэпер заявлял, что подобное положение дел было добровольным выбором тех, кто работал на плантациях.

С одной стороны, канселлинг формирует новую этику, где человек лишний раз подумает, прежде чем совершать нелицеприятные поступки или излагать оскорбительные тезисы, и это радует! Однако по факту культура отмены работает не всегда и не везде: так, по данным обозревателей Esquire, казахские зрители сочли оскорбительной франшизу «Борат» и потребовали шоураннеров отменить выпуск второй части.

https://twitter.com/gth3pp/status/1311675335184986115

Однако режиссер фильма Саша Барон-Коэн никак не прокомментировал обвинения в культурной апроприации, а фанаты ленты стали активно защищать проект, утверждая, что хейтеры попросту не понимают юмора.

Нечто подобное случилось и с проектом «Эмили в Париже» для Netflix, повествующим о девушке, отправившейся на годичную стажировку во Францию. Граждане страны посчитали сериал оскорбительным, заявив, что парижане показаны в нем предельно карикатурно.

Мы в очередной раз видим, что французы якобы ленивые, вечно флиртующие и опаздывающие, не лояльные, еще и сексисты вдобавок. Естественно, что у них всех сомнительные отношения с гигиеной, если верить фильму.

— пишут критики издания Premiere.

Однако американские обозреватели и зрители не нашли проект унижающим: так, у фильма держится рейтинг в 77 % на Rotten Tomatoes, а критики, в большинстве своем, находят его «очаровательным и непринужденным».

Иногда может не работать вовсе

Даже если к травле подключится многомилионная толпа хейтеров, звезду все равно не получится заканселлить с первого раза. Здесь мы видим, как культура отмены переплетается с черным пиаром как таковым: селебрити восстанавливает свое положение через год-два, когда история забывается. Так случилось с Си Кеем, который позже вновь стал работать с Netflix, Джеймсом Ганном — ему впоследствии вновь доверили съемки «Стражей Галактики».
Культура отмены
Нельзя сказать, что сам факт того, что культура отмены не работает, плох: зачастую мы видим, как реабилитируются незаслуженно обвиненные люди. Однако фактически мы оказываемся в той ситуации, когда призывы заканселлить кого-либо или что-либо будут похожи на возгласы хрестоматийного мальчика, врущего о том, что увидел волка.

«Отменить» можно все, что угодно: не понравился внешний вид телеведущей — предаем проект забвению. Актер по незнанию оскорбляет людей своими поступками — зачем ему давать время на исправление, уж лучше стереть его из памяти! Только вот стоит помнить: эта общественная функция может перестать работать в тот самый миг, когда она действительно понадобится.