Красота

Парный макияж: как гендерно-нейтральный подход к красоте становится трендом

8919
0
Сделать парный грим и костюмы со своим мужчиной – любимая тема каждого Хэллоуина. Однако идея сочетать девушке с парнем не только одежду, но и макияж, уже выходит за пределы маскарадного формата, превращаясь в самостоятельный модный тренд. Разбираемся, как появился парный макияж и станет ли когда-нибудь подход к пониманию красоты гендерно-нейтральным.

Одна палетка на двоих

В сентябре актриса «Игры престолов» Мэйси Уильямс и ее бойфренд Рубен Селби посетили парижское шоу дизайнера Тома Брауна. Ребята не только надели одинаковые носки и сочетающиеся между собой костюмы, но и нанесли на веки одинаковые тени кораллового оттенка.

В прошлом месяце выразить свое единство с помощью внешности решили Дуа Липа и Анвар Хадид, сначала они покрасили волосы в один цвет, а затем продемонстрировали поклонникам в инстаграме одинаковый маникюр.
Хотя, возможно, тенденцию парного макияжа на Западе определили еще год назад Хлоя Морец и Бруклин Бекхем, когда на празднование 21-летия актрисы решили оба использовать черную подводку.

Тренд на одинаковый макияж, как и на мужскую косметику в целом, первой задала Южная Корея, особенно k-pop-идолы. Они становятся лицами косметических брендов и продвигают идею груминга своими образами. К-pop исполнители HyunA и E’Dawn часто выбирают схожие оттенки в макияже.Идея сочетать свой образ с образом партнера далеко не нова. Вряд ли кого-то сейчас удивит одетая в едином стиле пара, а family-лук, скорее, назовут милым, чем возмутительным. Для однополых пар похожий макияж – всего лишь продолжение этих тенденций. Но, поскольку в последние годы гендерные стереотипы начинают ослабевать, тренд на двойной макияж перенимают и гетеросексуальные пары.

Косметика для всех

Косметические бренды все активней перехватывают гендерно-нейтральный подход к красоте. Tom Ford и Marc Jacobs еще с 2013 года продают средства для мужского макияжа (хоть и делают это аккуратно, без громкой рекламы), Chanel выпустили линию мужской косметики Boy de Chanel, названную именем любовника Коко Шанель. У Givenchy можно найти линейку Mister from, которая позиционируется как «унисекс продукты для глаз и лица, приносящие мгновенный эффект натурального макияжа». Ассортимент бренда Jecca Blac полностью посвящен гендерно-нейтральной косметике, а Asos размещает косметику в унисекс-секции Face+Body.

Представили бьюти-брендов отмечают, что гендерно-нейтральный подход к красоте распространен не только на красных дорожках, но и у пар в обычной жизни. Все чаще мужчина приходит с женщиной в косметический магазин не как приложение, а для того, чтобы вместе с ней выбрать цвет теней, который подойдет обоим, или подобрать декоративные средства и для себя тоже.

«Мы, безусловно, видим недавний рост количества пар, которые вместе покупают косметику. И, как бизнес, мы принимаем гендерно-нейтральный подход, когда речь заходит о макияже», — рассказывает руководитель отдела по работе с клиентами бренда Superdrug Джемма Мейсон.

Основательница Jecca Blac cosmetics Джессика Блэклер согласна с тем, что парный макияж – растущий тренд. Совместный выбор и использование косметики для пар становится еще одним способом наслаждаться отношениями.

Мужчины становятся лицом красоты

Если раньше мужская косметика сводилась исключительно к уходовым средствам — увлажнить кожу, скрыть синяки под глазами и несовершенства, уложить волосы и бороду — сейчас бьюти-индустрия делает новый поворот в сторону мужчин, ориентируя на них и декоративные продукты. Парни не просто подчеркивают скулы и укладывают брови, они становятся лицами косметических брендов и линеек средств для макияжа.

Так звезда YouTube Джеймс Чарльз, у которого там более 16 миллионов подписчиков и еще 12 миллионов в инстаграме, в 2016 году стал первым мужчиной-амбассадором косметического бренда CoverGirl. Талантливый мейкапер Мэнни Гутьеррес, который на своем YouTube-канале без труда повторяет макияж Ким Кардашьян или Кайли Дженнер, а также дает советы и делится косметическими новинками, выбран первым мужчиной-лицом компании Maybelline.

Парни становятся популярными бьюти-блогерами с миллионной аудиторией: Джейк Джейми, создавший хештег #MakeupIsGenderless, в русскоязычном интернете он звучит как #МакияжПолаНеИмеет; Брэтман Рок; Патрик Стар; Марк Кауфман. Самый яркий (в буквальном смысле слова тоже) русскоязычный мужчина в бьюти-индустрии – Геворг, за инстаграмом которого следит 153 тысячи подписчиков.

Чтобы гендерно-нейтральный подход к макияжу и красоте в целом стал нормой для людей в России, потребуется еще не одно десятилетие. Пока мужчина с косметикой на лице еще хоть как-то воспринимается на экране, но уж точно не в реальной жизни. Тем временем масс-медиа и реклама продолжают транслировать нереалистичные мужские образы, которые невозможно создать без косметических средств, – и это в очередной раз подтверждает, насколько мы запутались в выдуманных нами же стереотипах.

Читать по теме:Опыт и интервьюЯ отказалась от макияжа: как это повлияло на мою жизнь