Красота

Почему люди любят увеличивать губы и к чему это приводит

20083
0
Люди зависимы от процедур по перекраиванию тела, отмечают представители Американского общества пластических хирургов. Так, популярность увеличения губ возросла наполовину за последние 17 лет. Сейчас количество людей, решившихся на применение филлеров, только растет. Например, в 2020-м хирурги говорили о Zoom Boom – повальном стремлении клиентов избавиться от несовершенств при помощи пластики.

В окружении едва ли не каждого человека можно найти того, кто увеличивал губы. Разбираемся, почему эта процедура так популярна и какие риски это влечет.

Люди хотят приблизиться к идеалу

С губами связана сложная история. В начале 19-го века и вплоть до второй половины 20-го столетия полные и яркие губы считались признаком неприличной женщины. Королева Виктория называла макияж верхом вульгарности. Кроме того, при главной пуританке Великобритании установилась мода на тонкие четкие губы, выступающие вперед.

В 20-м веке, с расцветом кинокультуры, стали популярны актрисы, которые пользуются красной помадой. Если у них, ко всему прочему, полные губы – этих женщин и вовсе объявляли секс-символами, как случилось с Мэрилин Монро. В 1960-х люди открыли для себя инъекции силикона и принялись с их помощью экспериментировать с внешностью: женщинам хотелось быть такими же, как идеальные актрисы.

В 1990-х те, кто хотел стать чуть лучше, не отказались от своей идеи. В то время эталоном женской красоты была Джулия Робертс, которая также отличалась чувственными губами. Тогда же ученые разработали препарат, близкий по составу к человеческому коллагену, – он имел меньшее число побочных эффектов.

Примерно то же самое наблюдалось в начале нулевых, когда мир узнал об Анджелине Джоли – фанаты были восхищены ее полными губами. Однако настоящий бум в индустрии произвела Кайли Дженнер. До запуска линии помад Kylie Lip Kits в 2015 году она утверждала, что не делала пластические операции и не прибегала к инъекциям красоты. Потом Кайли все же призналась, что решилась на увеличение губ в несовершеннолетнем возрасте. На следующий день американские клиники заметили, что интерес к процедуре вырос на 70 процентов. 27 тысяч американцев меняли облик своих губ в 2015 году – то есть косметологи делали уколы красоты каждые 20 минут.

Практически с каждым бумом процедуры связаны звезды. Хотя они сами не пропагандируют операции, однако люди, наблюдая за ними, записываются к врачам и начинают сомневаться: «Не слишком ли губы тонкие?» Иногда фанатам даже кажется, что идеально сделанные губы улучшат вид лица в целом, а вслед за этим изменится и жизнь. Иногда так действительно происходит, но это больше похоже на ошибку выжившего, чем на закономерность.

Косметологам выгодно, чтобы люди сомневались в себе

Вернемся к Кайли. Она, признаваясь в увеличении губ, уточнила, что ею двигала низкая самооценка.

Всю жизнь я была неуверенной в себе. Парень, которого я однажды поцеловала, сказал: «О, ты так хорошо это делаешь, хотя у тебя такие маленькие губы. Не думал, что ты будешь так хорошо целоваться». Это было так грубо. Мне казалось, что все парни только и делают, что разглядывают мои плоские губы. Мне казалось, никто никогда не захочет меня целовать.

Неизвестно, нравятся ли полные губы всем мужчинам, однако ученые напоминают, что они, как гладкая кожа или яркие глаза, говорят о молодости человека. По мере взросления губы сморщиваются и становятся тоньше, и есть мнение, что именно поэтому люди стремятся к использованию филлеров.

Об этом и помнят косметологи с производителями продукции. Еще в 2015 году пластический хирург Андрей Искорнев говорил, что только ленивый не производит препараты для увеличения губ, а пользуются ими все слои населения: и богатые, и бедные. Каждый, кто хочет стать ближе к привилегированным людям, может найти продукт на свой вкус и кошелек. Рассказывая в беседе с Vogue о всевозможных препаратах для увеличения, редактор отдела красоты агентства WGSN Эмма Грейс Белли отметила: «Губы – это большой бизнес».

На этом фоне возник забавный парадокс. В середине 2010-х женщины с неестественно полными губами, отмечает Искорнев, считались пошлыми и вульгарными. Всё меньше клиентов стали прибегать к радикальному увеличению, и косметологи начали предлагать коррекцию губ, которая почти не меняет их состояние и объем, но заполняет морщинки.

Защитники косметологических процедур отмечают, что женщины, как правило, решаются на подобные меры по собственной воле и никто не заставляет их менять облик лица. Однако с этим трудно согласиться. Современный потребитель с детства видит перекроенных звезд в кино и телешоу, на обложках журналов, в соцсетях. Не каждый человек может похвастаться устойчивой самооценкой, и на «помощь» ему спешат косметологи с уколами красоты – хотя, возможно, клиенту не мешало бы отвлечься от стандартов красоты и принять собственные черты лица.

Люди не чувствуют грани между здоровым и болезненным видом губ

Не каждая работа с инъекциями нравится наблюдателям – и этому есть логичное объяснение. Лицевой пластический хирург Брайан Вонг отмечает, что иногда припухлость губ говорит о серьезных болезнях – от герпеса и поражений при сифилисе до бубонной чумы. Отчасти поэтому некоторых людей отталкивает избыток филлеров. Кого-то это не останавливает – особенно тех, кто пользуется услугами подпольных косметологов. Подобное сотрудничество нередко приводит к непоправимым последствиям.

Так, например, в 2017 году российские пользователи «Инстаграма» узнали о Емельяне Брауде – его еще называют косметологом-мясником. Не имея должного образования, он стал продвигать в сети авторскую технику по увеличению и подтяжке губ «ТП» – за рубежом ее называют Russian Lips. Именно Брауде стал человеком, который в 2019-м придумал «губы дьявола» с волнистым контуром.

Емельян обучает зверским методам своих подписчиков, желающих наживаться на тех, кто недоволен своей внешностью. Брауде и его секта работают в условиях полной антисанитарии, распивают шампанское во время процедур, доводят своих клиентов до анафилактического шока, некроза кожи, есть даже случаи летального исхода. Более того, «косметологи», которые консультировались у этого человека, нередко уезжают в Великобританию или Турцию – места, в которых за работой специалистов не следят строго, чтобы продолжать калечить людей.

Возможно, клиентов не останавливают ни громкие прецеденты, ни риск заработать серьезные заболевания по трем причинам. Во-первых, подпольные косметологи используют дешевые препараты – а значит, их услуги будут стоить в 2-3 раза дешевле. Для некоторых цена – это принципиально важный момент.

Во-вторых, многие клиенты, зная, что эффект от инъекций с гиалуроновой кислотой со временем уходит, считают, что увеличение губ безопасно. На деле это инвазивная процедура, в ходе которой некомпетентный специалист может загнать иглу в нерв и лишить лицо подвижности, ввести слишком много препарата, да так, что он стечет в подбородок, или просто забыть о санитарных мерах.

Наконец, людям важно знать, что они в норме. Коррекция губ – это одна из самых популярных процедур, и порой, решаясь на нее, клиенты тем самым дают понять себе и другим, что они заботятся о своем внешнем виде так же, как и окружающие. Особенно сильно это заметно, например, в Южной Корее. В этой стране, как отметил журналист BBC Стивен Эванс, любые коррекции внешности обусловлены социальными факторами. В Корее зачастую доходит до того, что недобросовестные хирурги не отговаривают человека от процедур, которые ему явно не нужны, в России и ряде других стран – до расцвета подпольной хирургии.

Стоит ли отказываться от увеличения губ?


На этот вопрос стоит ответить человеку, который думает о процедуре. Если он до конца осознаёт, почему хочет увеличить губы, какими бы странными ни оказались причины, – никто, кроме него, не может решать, как быть дальше.

Иногда бывают случаи, в которых человеку объективно не нужна коррекция внешности. Хороший мастер тактично напомнит об этом и предложит другие способы поэкспериментировать с телом – например, тот же макияж.

Наконец, выбирая мастера, потенциальному клиенту не стоит стесняться задавать неудобные вопросы об образовании, качестве препаратов, опыте. Если есть возможность пообщаться с теми, кто ранее обращался к специалисту, нелишним будет сделать это.

Читать по теме:Красота5 шагов, которые сделают губы визуально объемнее