Почему не стоит придавать большое значение девственности

Май 27 2019
Девственность всегда значила для людей больше, чем просто физиологическое состояние. По ее наличию или отсутствию могли судить о нравственном облике женщины, составить репутацию и даже вершить судьбу — например, приговорить к смерти девушку, если она лишилась невинности до брака. Heroine разобрался, как безобидную особенность женского тела превратили в оружие для контроля и манипуляций.

Что такое девственная плева и почему это важно

Чтобы осознать, насколько далеки общественные представления о девственности от ее биологической основы, придется немного погрузиться в анатомию и разобраться, что такое девственная плева, она же гимен.

По сути это тонкая складчатая слизистая оболочка, которая расположена вдоль нижнего края отверстия вагины.

Гимен, как и клитор – очень мало изученная часть женского тела. Одни исследователи полагают, что она защищает внутренние органы девочки от инфекций. С возрастом, когда начинается менструация и во влагалище формируется собственный микробиом, потребность в ней отпадает.

Другие ученые вообще не находят гимену практического применения: известно, что этот орган формировался в ходе эволюции, но сейчас у него нет ни репродуктивной, ни какой-то другой функции. Это просто бонус, который достался нам от природы, так же как и, к примеру, соски у мужчин.

Девственная плева формируется и выглядит у всех по-разному. У одних женщин она похожа на тоненькую пленку и полностью закрывает вход в вагину. У других это может быть пленка с одним или несколькими отверстиями или полоска слизистой ткани поперек влагалища. Третьи вообще могут не иметь гимена – и это тоже абсолютно нормально.

Еще одна особенность девственной плевы – эластичность. Она тянется, поэтому во время полового акта разрыва гимена (этот процесс еще называют дефлорацией) может и не произойти. Если плева не слишком эластичная, она повреждается во время проникновения – поэтому первый или несколько первых половых актов иногда доставляют девушкам дискомфорт. Однако неприятных ощущений можно избежать, если партнер будет использовать больше смазки, а девушка сможет расслабиться. Когда гимен достаточно эластичный или в нем много отверстий, есть все шансы, что первый секс обойдется вовсе без боли и крови.
Повредить девственную плеву можно не только во время полового акта, но и вследствие травм или медицинских вмешательств.
После «лишения девственности» гимен ни куда не девается – он может сохраниться на всю жизнь, если ткань достаточно прочная и эластичная. Хотя, как правило, после родов гимена почти не остается.

Итак, главное, к чему приводят нас биологические факты: девственная плева может выглядеть по-разному, а не только как целостная пленка. Она не обязательно повреждается во время полового акта, если достаточно эластичная. Или гимена может не быть вовсе – из-за физиологической особенности, травмы или посещения неумелого гинеколога. То есть нельзя судить о том, был ли у девушки в жизни секс, по наличию или отсутствию крови, болевых ощущений во время первого контакта и по внешнему виду самой плевы. Но ведь это как раз то, что у нас в обществе постоянно делают!

Как кусочек слизистой превратился в миф для контроля над женщинами

В античные времена невинность воспринималась как добродетель, она была символом независимости и физического самообладания. Девственность — один из эпитетов имени богини Афины, также эта важная характеристика других ярких мифических персонажей: Гестии, Артемиды. Они сознательно отказывались от отношений с мужчинами, чтобы это не мешало им заниматься другими более важными делами (как известно, Зевсу его любовные похождения доставили немало проблем).

Непорочность древнеримской богини семейного очага Весты считалась символом неподкупности: только не отвлекаясь на интрижки, она могла непоколебимо хранить священный огонь и чужие тайны. Жрицы Весты также принимали обет целомудрия, при этом они были очень уважаемыми и значимыми членами общества.

В большинстве религиозных течений девственность тоже тесно связана с добродетелью. Но здесь непорочность не была способом сильных женщин сохранить независимость, просто секс вне брака в религиозных культурах считается табу.

В священных текстах невинность часто фактически наделяла ее обладательницу почти чудесными свойствами – вспомни миф о непорочном зачатии.

В позднем средневековье девственность значительно утратила свой священный ореол, но все еще считалась большой ценностью. Только теперь это, скорее, «знак качества» невесты, чем добродетель или символ независимости.

Необходимость заключения брака с девственницами имеет вполне практическое обоснование: мужчине было важно знать, что он передает свое социальное положение, титул, материальные ценности своим кровным детям. Тестов на ДНК тогда, к сожалению, не было, поэтому единственной гарантией, что ребенок твой, являлось то, что у его матери был только один половой партнер. Хотя очевидно, что гарантия эта весьма сомнительна – во-первых, ничто не мешало девушке забеременеть от другого уже после первой брачной ночи; во-вторых, как мы с тобой уже выяснили, девственная плева не гарантирует, что у женщины не было секса.

Так или иначе, девственность всегда была важным товарным качеством девушки. Ее нужно было сохранять, чтобы иметь возможность выйти замуж, а утрату девственности до брака полагалось всячески скрывать.

Миф о невинности как добродетели значительно влиял и продолжает влиять не только на репутацию женщины, но и буквально на ее жизнь и здоровье. Во многих культурах, если девушка не могла подтвердить свою невинность пятнами крови на простыне после первой брачной ночи, ее убивали. Хотя сейчас подобные случаи встречаются все реже, остаются регионы, где такая практика действует. Проверка на девственность сохранилась у южноафриканской народности Банту. Как правило, это делает старшая женщина, чтобы подтвердить, что девушка годна к браку.

Некоторым девушкам не удается доказать факт изнасилования из-за того, что их девственная плева осталась не повреждена.

Неизвестно, сколько женщин погибли или не смогли наказать насильника просто потому, что наше общество очень мало знает о том, как выглядит девственная плева.

Как миф о девственности влияет на жизнь современного человека

Кажется, что сегодня, когда в большинстве цивилизованных стран женщину не убивают за секс вне брака, молодежь начинает половую жизнь в 13-15 лет, а ученые постепенно разбираются с тем, как устроено наше тело, пора перестать наделять невинность сакральным смыслом. Но миф о том, что такое девственность, по-прежнему порождает много проблем и поводов для манипуляций.

Так, непорочность продолжает оставаться товаром, причем теперь ей торгуют в открытую. В интернете много объявлений о продаже ночи с девственницей за круглую сумму, причем как от самих девушек, так и от соискателей, готовых платить за идею.

На днях новостные ресурсы писали о двух школьницах из Подмосковья, которые хотели продать девственность. Помочь им в этом вызвался их 18-летний знакомый, который оценил «товар» в 1,2 миллиона. Молодого человека задержали при попытке получить деньги, теперь он проходит по делу об организации занятия проституцией несовершеннолетних. Эта и множество подобных историй – тоже порождение мифа о девственности.

Еще один результат всеобщего стереотипа о невинности: популярность гименопластики – операции по восстановлению девственной плевы. Клиники сыплют предложениями, только Яндекс по запросу «гименопластика» выдает 25 миллионов результатов. Хотя очевидно, что смысла в такой процедуре не больше, чем в операции по изменению формы мужских сосков.

Хуже истории про школьниц, пытавшихся продать девственность, только случай, который произошел в 2017 году. Саратовский минздрав приказал обязать врачей информировать правоохранительные органы региона о беременных или лишенных девственности девочках, не достигших 16 лет. Вроде бы благое намерение своевременно узнавать о случаях посягательства на половую неприкосновенность подростков сочли даже важнее врачебной тайны. На деле оно могло бы испортить жизнь не одной девочке – просто потому, что ее девственная плева отличается от остальных или была нарушена вследствие травмы или медицинского вмешательства. Любой недостаточно компетентный гинеколог мог бы вынудить ребенка оправдываться перед полицейскими и рассказывать о своей интимной жизни.

После шумихи в прессе и просьбы детского омбудсмена Анны Кузнецовой саратовское ведомство отменило приказ. Но нельзя быть уверенными, что подобная инициатива — еще одна форма контроля над девушками — не появится снова.

Конфликт стереотипов: проститутка VS синий чулок

Проблема повышенного внимания к девственности и первому сексу не только в том, что из-за этого девушки, которые начали половую жизнь в подростковом возрасте или просто до брака, вынуждены скрывать это и рискуют подвергнуться критике.

Часто общество выдвигает конфликтующие требования к женщинам: те, кто начал половую жизнь слишком рано, обретают репутацию легкомысленной и распущенной, но девушки, сохранившие девственность после 20-22 лет, тоже получают насмешки и обидное прозвище «синий чулок». Из-за этого, чем дольше девушка затягивает с половой жизнью, тем больше комплексов у нее появляется.

С подобной ситуацией сталкиваются героини двух современных сериалов. Так, в ребуте «Зачарованных» , когда старшая из сестер Мэйси признается двум другим Зачарованным, что она девственница, это вызывает у них легкий шок. А парень Мэйси удивляется ее девственности чуть ли не больше, чем тому, что девушка обладает магическими способностями. Так сериал, смело затрагивающий все актуальные проблемы – согласия на секс, гендерной и расовой идентичности — демонстрирует, что сегодня лесбиянкой быть нормально, а девственницей в возрасте – нет.

Главная героиня сериала «Девственница Джейн» хранила невинность из-за клятвы, которую дала своей религиозной бабушке еще в детстве. Их разговор оставил настолько глубокий след в душе Джейн, что она еще долго не могла решиться распрощаться с девственностью. Даже после того как она родила ребенка (вследствие непорочного зачатия, к которому привело ЭКО, сделанное ей по ошибке), нашла любовь всей своей жизни и собирается выйти за него замуж, Джейн тяжело решиться на секс. Ей кажется, что лишившись девственности, она перестанет быть собой. Только после разговора с мамой, которая убеждает девушку, что первый секс сильно переоценен и не сделает из нее другого человека, Джейн удается справиться с психологическим кризисом.

Получается, что общество сделало из простой физиологической особенности – девственной плевы — одновременно дар, который нужно хранить до определенного времени, и проклятье, от которого нужно обязательно избавиться, пока тебе не стукнуло 25 лет. Ну и еще удобный инструмент для манипуляции и контроля над женщинами.

Что же тогда считать первым сексом

Еще одна проблема с определением девственности — она связана только с одной формой интимной близости: сексом с проникновением. Девушка «технически» может считаться невинной до тех пор, пока не произошла дефлорация. Это создает у подростков убеждение, что табуирован, а значит опасен, только один вид близости. Все остальное: петтинг, оральный секс, не лишает девушку невинности, поэтому вполне безобидно. В результате мало кто из них знает, к примеру о том, что во время оральных ласк тоже нужно предохраняться и девушки могут использовать для этого специальный женский презерватив.

Из-за ограниченного представления о девственности, не понятно, что вообще считать «первым разом»: первый поцелуй в губы, прикосновение к гениталиям другого человека, оральный секс, петтинг или только секс с проникновением? И может ли девушка, которая практикует с партнером только мануальные ласки, по-прежнему считаться девственницей?

Пожалуй, будет логично, если каждый человек сам станет решать, что для него девственность и в какой момент он ее лишается. Подросткам стоит объяснять, что все виды секса важны и требуют одинаковой ответственности и моральной готовности — даже если они не могут привести к беременности. И чего уж точно нельзя допустить, чтобы субъективные и недалекие общественные представления о женской физиологии и невинности влияли на судьбы конкретных девушек.

Другие статьи по темам: