Без рубрики

Поговорим о страшном: 3 девушки рассказывают о странных фобиях

5806
0
По словам психотерапевта Дмитрия Ковпака, человечеству известно более чем о 800 фобиях: научное сообщество давно отказалось давать отдельные названия страхам. Причина следующая — объектом тревоги может стать что угодно. Страхи появляются в любом возрасте: и в школьном, и в пенсионном, — однако, по мнению специалиста, дети подвержены страхам чаще — из-за непонимания, как с ними справиться. Потому и большая часть наших фобий формируется именно в ранние годы жизни. Зачастую люди испытывают страх перед объектами, непосредственно угрожающими, однако есть и абсурдные причины беспокойства — о них и о том, как преодолеть панику, мы и решили тебе рассказать.

Фобия — не показатель опасности

Фобия — это неконтролируемый страх или излишняя тревога в определенной ситуации или при наличии определенного объекта рядом. Как правило, подобное состояние не имеет ничего общего с реальной опасностью — психиатры и психоаналитики называют фобией навязчивый невроз. Татьяна Павлова, кандидат психологических наук, отмечает, что существуют фобии с «понятными» большинству причинами, например боязнь высоты или воды, или страхи, причина которых поначалу не совсем очевидна. Так, например, человек может испытывать тревогу от вида рук шимпанзе, бояться, что за ним следят, или опасаться того, что его мысли прочитают.

Жажда контроля

Обычно фобия, связанная с нестандартным объектом, появляется как симптом психического расстройства, например: параноидного, шизофренического или обсессивно-компульсивного. В таком случае человек ощущает страх преследования, чувствует дискомфорт рядом с зеркалами или испытывает панику перед тем, что он не в силах держать под контролем.

С детства боялась куриц и голубей, вернее, того, как они смотрят. Замечали, что взгляд у них безжизненный, даже туповатый немного? Каждый раз, как птицы смотрят на меня, чувствую, будто во мне все съеживается. Еще обезьяны прямо раздражают, видеть их руки не могу.

На самом деле я прекрасно понимаю, что дело в моих отношениях с контролем. Детство у меня было довольно нестабильным: я жила с родителями, которых могло разозлить что угодно, и от этого у меня появилось стремление держать все в своей власти. А с животными такое не прокатит: не понятно, чего от них ожидать, а в случае с обезьянами еще прибавляется их цепкость и сила: мало ли, что они захотят со мной сделать? Не то чтобы я считала это фобией в чистом виде, но просто знаю, что я откровенно недолюбливаю некоторых животных — стараюсь их избегать, чтобы истерика не начиналась. Если с мартышками и шимпанзе это просто — достаточно просто не ходить по зоопаркам и вовремя сказать друзьям, чтобы они оставили меня в покое, если хотят сфотографироваться со зверьками, то голуби повсюду.

Катя, 23 года

Зачем есть, если можно не есть

Иногда человек, переживающий тревогу, является жертвой так называемой социальной фобии — он боится неодобрения или даже осуждения действий наблюдателями. Обычно это связано с активностью в общественных местах, например походом в туалет или обедом в кафе.

В школе у меня были натянутые отношения с едой. В 7 лет я резко поправилась, и в школе меня начали дразнить. Естественно, от этого я ощущала сильную тревогу, а понимания извне не поступало. Так что все проблемы я решала шоколадкой. И еще одной. И пачкой крекеров сверху. Папа с бабушкой меня просто закармливали сладостями — они сами большие любители поесть, возможно, так они хотели показать свою любовь. А вот мама переживала из-за моей внешности, поэтому часто доходило до того, что она ругала меня, если я ела что-то вне завтраков, обедов и ужинов, порой даже прятала от меня еду. Есть меньше я не стала, просто начала прятаться от всех. Ужасно стыдилась себя в такие моменты, но ничего не могла с собой поделать.

Потом дошло до того, что я в принципе не могла есть вместе с семьей — брала тарелку и уходила в свою комнату. Со временем обедала настолько незаметно, что мама боялась, как бы я вовсе не перестала есть. Сейчас я переработала свои отношения с едой, но все равно чувствую себя очень некомфортно, если кто-то застает меня за поеданием сладостей или того же джанкфуда. Если так вышло, что я целый день в компании, то просто поужинаю дома. Или, превозмогая себя, поем со всеми, но буду чувствовать себя крайне неуютно.

Дарья, 22 года

Говорю о фобии — значит, признаю ее

Еще частая причина страхов, связанных с нестандартными объектами, — присутствие в жизни негативного опыта. Например, едва не утонувший человек может бояться плавать в водоемах, или однажды придавленный дверцами лифта он будет избегать их в дальнейшем.

У меня климакофобия — это страх лестниц. Еще я боюсь эскалаторов и любых подъемов, где нужно идти ногами. В средней школе я хорошенько так упала, поднимаясь, и свернула ногу — долго еще восстанавливалась. К этому еще и паника перед лестницами прибавилась, порой приходится себя минут по десять уговаривать подняться или спуститься. По этой причине я нечастый гость в крупных торговых центрах.

Я осознаю, что это фобия, и понимаю, что ее нужно побороть, чтобы потом мне жилось проще. Сейчас я стараюсь ездить в лифтах, если я нахожусь в высотке, езжу на такси или общественном транспорте, чтобы не приходилось ходить по подземным переходам и спускам. Первое время было тяжело — я жила в пятиэтажке без лифта, приходилось просить соседей, чтобы они помогли мне дойти. Или стоять по полчаса у лестницы в надежде, что я перестану ее бояться. Еще мне помогают разговоры о страхах — при знакомстве я признаюсь людям, что у меня климакофобия; часто мотивирую людей рассказывать о своих причинах для паники: это помогает считать себя чуть менее странной и позволяет проще относиться к тем же лестницам

Настя, 20 лет

Прорабатываем страхи

Павлова отмечает, что с фобией можно справиться самостоятельно: если у тебя достаточно мотивации и страх выражен не так сильно. Для этого необходимо понять, что на самом деле пугает: не просто сказать себе «я боюсь высоты», а проанализировать, что именно заставляет тебя испытывать тревогу, например «я боюсь высоты, потому что от нее у меня кружится голова. В такие моменты я думаю, что упаду и разобьюсь».

Затем следует разобраться, как именно ты защищаешь себя от объектов фобии. Выпиши способы на бумаге: так ты составишь себе четкий план действий на последующие случаи столкновения с паникой. Потом хорошенько подумай, для чего именно ты справляешься со страхом. Возможно, он просто делает тебя чуть более странной в глазах окружающий. А, быть может, он действительно мешает тебе жить.

Наконец, начни активную борьбу с фобией. Татьяна советует для начала дать оценку действиям, связанным с основным источником страха, от 1 — не особо страшно — до 10 — испытываю жуткую панику. Например, ты боишься собак, потому что рискуешь заразиться от них бешенством и умереть. Твой список может быть примерно таким: видеть ее поблизости — 2, прибегать к зрительному контакту с ней — 6, гладить собаку — 7 и так далее. После ранжирования обратись к статистике: поищи информацию о риске гибели после укуса собак. Конечно, совсем безопасных ситуаций не бывает — и это придется принять — но и вероятность столкнуться с угрозой жизни не так уж и велика.

Далее попробуй не убегать от своих переживаний: проживи у себя в голове ситуации, связанные с собаками. Представь, как ты идешь на контакт с животным. На всякий случай вообрази себе самый лучший и худший варианты развития событий, после чего проанализируй, как бы ты себя повела. Чувствуешь себя спокойней при упоминании источника страха — переходи к тренировкам на местности. Попроси друга-собачника взять с собой питомца на следующую прогулку и попробуй повозиться с ним. Ты уже будешь мысленно подготовлена, ведь имеешь исчерпывающее представление, что на самом деле тебя страшит в ситуации и как следует поступить в самом неприятном варианте развития событий.