Культура

Самые либеральные правители в арабском мире: 6 фактов о королевской семье Иордании

11241
0
Королевская семья Иордании непохожа на семьи мусульманских монархов. Король Абдалла II отказался брать других жен и вот уже более 20 лет в браке с одной женщиной. Королева Рания не носит платок и борется за равноправие в стране. Оба они довольно популярны в европейском мире, а еще стараются дать детям обычное детство без невероятной роскоши и ограничений королевским протоколом. Рассказываем, что еще нужно знать о правителе Иордании и его близких.

1. Абдалла II не должен был стать королем

Король Абдалла II правит Иорданией 21 год, но большую часть жизни он, в отличие от многих наследных принцев, даже не предполагал, что займет престол. Когда Абдалле было 3 года, его отец, король Хусейн, назначил наследником своего младшего брата, а не сына.

Это позволило Абдалле расти гораздо более свободным ребенком, чем типичные кронпринцы, наслаждаться привилегиями, но не слишком обременять себя соблюдением протокола. Он получил образование, отслужил в армии, где особо увлекся спецназом.

Будучи ненаследным принцем, Абдалла влюбился в обычную девушку Ранию, которая работала в одной из компаний, принадлежащих его родственникам.

В 1999 году, когда Абдалла и Рания уже воспитывали четырехлетнего сына, король Иордании внезапно лишает брата статуса наследника и объявляет кронпринцем Абдаллу. Точные причины такого решения неизвестны, самая популярная версия – братья поссорились, а Абдалла пользовался хорошей поддержкой у армии и потому хорошо подходил на роль главы государства. Через две недели Хусейн умирает, а Абдалла становится правителем страны.

2. Король снялся в сериале «Звездный путь»

Абдалла – большой поклонник сериала Star Trek. Он даже снялся в одной из серий второго сезона в эпизодической роли, она вышла на экраны в 1996 году. Роль была настолько маленькой, что имени нынешнего короля Иордании нет в титрах.

3. Абдалла отличается либеральными взглядами

Иордания – страна с конституционной монархией. В отличие от европейских королей у иорданского правителя гораздо больше полномочий. Он – главнокомандующий Вооруженными силами страны и может назначать премьер-министров, членов верхней палаты, Сената и Конституционного суда.

После вступления на престол Абдалла значительно либерализировал экономику, страна вступила в ВТО, заключила с США соглашение о свободной торговле. Благодаря реформам короля Иордания вплоть до 2008 года активно развивалась экономически. Трудности начались с наступлением мирового экономического кризиса, а затем «арабской весны».

Абдалла выступает за умеренное понимание ислама, активно критикует теракты мусульман, совершенные по религиозным мотивам, и поощряет межконфессиональный диалог. В 2016 году Королевский исламский центр стратегических исследований назвал Абдаллу II самым влиятельным мусульманином в мире.

Читать по теме:Образ жизниЧто известно о королевской семье Саудовской Аравии

4. Королева Иордании — беженка, полюбившая принца

Жена Абдаллы II – королева Рания – палестинка. Она родилась в Кувейте в семье педиатра и домохозяйки. В начале 90-х годов семья Рании вынужденно сбежала из страны в Иорданию – тогда Кувейт освободили от иракской оккупации, а палестинцев обвинили в пособничестве захватчикам.

Амбициозная Рания к тому времени получила прекрасное образование и добилась должности в международном банке, который принадлежал родственникам королевской семьи. По слухам, именно на работе она впервые случайно встретилась с принцем.

Уже через два месяца после начала романа Абдалла сделал Рании предложение.

К неравным бракам в иорданской королевской семье относятся гораздо демократичнее, чем, например, в норвежской. Короли здесь спокойно женятся на девушках самого разного происхождения, при этом берут по нескольку жен. Абдалла отказался от этой традиции, вот уже больше 20 лет он женат на Рании.

5. Королева Рания защищает права женщин

Королева Иордании не имеет реальной власти, но Рания активно участвует в жизни страны и открыто говорит о своих взглядах. Она не носит платок — считает его не инструментом угнетения, но свободным выбором каждой мусульманской женщины.

Королева выступает за равноправие, защищает права женщин и помогает им участвовать в экономической жизни страны. У Рании свой фонд, который является неправительственной организацией.

Все, кто общался с королевой Ранией лично, отмечают ее обаяние, шарм и безупречный вкус.

6. Наследный принц Иордании сейчас один из самых завидных женихов на Востоке

У Абдаллы и Рании четверо детей: два принца и две принцессы. Старшему из них – Хусейну, названному в честь дедушки, — 26 лет. В 15 лет его официально объявили наследником престола. Рания была против, чтобы мальчика нарекали кронпринцем раньше. Она хотела, чтобы у ее детей было обычное детство, не обремененное королевскими обязанностями.

Думаю, что сказать мальчику в возрасте Хусейна, что в один день он станет королем, – это своеобразная форма насилия над ребенком. Ведь это влечет за собой огромное давление, а он же еще так молод и должен воспитываться как самый обычный ребенок. Мне важно, чтобы он жил максимально нормальной жизнью и выстраивал естественные отношения со всеми, кому он будет нравиться за то, кто он есть, а не за то, кем он, возможно, когда-нибудь станет.

— рассказала королева Рания в 2005 году британскому Hello!

Сейчас Хусейн уже активно представляет королевскую семью на официальных мероприятиях и делится этим на странице в инстаграме. Он получил диплом историка и прошел обучение в Королевской военной академии Великобритании – там же учились его отец, а позже британские принцы Уильям и Гарри.

Как и положено принцу, Хусейн открыл свой благотворительный фонд, занимается молодежными проблемами в стране и увлекается спортом. С недавних пор СМИ называют кронпринца Иордании самым завидным холостяком арабского мира.