Культура

Король-однолюб и принцесса с паранормальными способностями: кто есть кто в королевской семье Норвегии

11368
0
Норвежская королевская семья не раз переживала трудные времена. Действующий король — первый с 14 века правитель Норвегии, который родился в родной стране. Во время Второй мировой войны его семье пришлось бежать в США, чтобы спасти свои жизни, а ради брака с любимой он чуть не отказался от престола. Рассказываем о главных представителях королевской семьи Норвегии и драмах, которые их сопровождают.

Король Харальд V: тайный роман с простолюдинкой и борьба за любовь

Норвегией правит 83-летний король Харальд, троюродный брат королевы Елизаветы II. Когда ему было 3 года, королевской семье пришлось покинуть Норвегию из-за вторжения в страну немцев в 1940 году. До конца войны Харальд с двумя старшими сестрами и матерью жил в Вашингтоне, а его отец и дед находились в Лондоне и возглавляли правительство в изгнании.

На престол Харальд вступил в зрелом возрасте – 54 года. К тому времени он отучился в университете Осло, военной академии, Оксфорде; несколько раз участвовал в Олимпийских играх – Харальд, как и его отец, увлекается парусным спортом; женился.

Сегодня короля Харальда и королеву Соню называют одной из самых крепких и достойных пар среди монархов, однако, чтобы стать семьей, им пришлось пройти немало трудностей.

Будущий король познакомился с девушкой из простой семьи Соней Харальдсен на вечеринке у общих знакомых. 9 лет пара держала отношения в тайне от всех – в то время союзы монарших особ с обычными нетитулованными гражданами еще были неприемлемы.

Жениться на Соне Харальд смог, только когда пригрозил своему отцу королю Улафу V отказаться от престола. Тот посоветовался с правительством и дал разрешение на неравный брак. Это была последняя подобная борьба в монаршем семействе — дети Харальда спокойно заключают браки с обычными людьми.

Как и в большинстве современных королевств Европы, в Норвегии король является правителем по большей части номинально и выполняет символическую функцию. За 29 лет правления Харальд V существенно модернизировал королевскую семью — ее жизнь стала более открытой для общественности и прессы. По инициативе короля реконструировали несколько дворцов и сделали их доступными для туристов. Харальд много путешествует по стране, участвует в торжественных мероприятиях и совершает официальные визиты в другие государства.

Принцесса Марта Луиза: общение с ангелами и роман с голливудским шаманом

Старшая дочь короля Харальда и королевы Сони Марта Луиза часто привлекает внимание прессы неординарными поступками и заявлениями.

В 2002 году она вышла замуж за норвежского писателя и художника Ари Бена. Он был известен в прессе как скандалист и провокатор, который постоянно вступает в конфликты со своими критиками. Известна история о том, как в 2001 году Бен вызвал критика Кьетила Ролнесса на дуэль на пистолетах или мечах.

У Марты Луизы и Бена родились три дочери, а в 2017 году их брак распался – этот развод стал первым в истории современной королевской семьи Норвегии. Бен боролся с алкоголизмом и психическими расстройствами и покончил с собой в 2019 году. Королевская семья тогда поступила смело, выразив официальные соболезнования.

Еще до развода принцесса Марта Луиза открыла в себе паранормальные способности, о чем заявила прессе. Дочь короля утверждала, что может общаться с ангелами и научить этому других, а также решила открыть свой центр по обучению альтернативной медицине.

Марта Луиза написала две книги об ангелах в соавторстве с Элизабет Норденг. Одна из них — «Духовный пароль» — переведена на русский язык.

В 2019 году принцесса Марта Луиза вновь удивила прессу, обнародовав свой роман с американским шаманом и «проводником духов» Дуреком Верреттом. Он популярен у голливудских звезд – шаману доверяют Гвинет Пэлтроу, Бонни Райт, Нина Добрев.

Норвежская принцесса призналась в любви Верретту в своем инстаграме и оставила пометку для хейтеров:

Я не буду выбирать себе парня, который соответствует вашим ожиданиям и представлениям. Я не часть ваших иллюзий обо мне.

Сейчас пара разлучена пандемией. В одном из интервью шаман Дурек рассказал, что постоянно созванивается с возлюбленной, а когда границы откроются, Марта Луиза переедет к нему в США.

Читать по теме:КультураТайный развод и исчезновение принцессы: что известно о королевской семье Марокко

Принц Хокон: брак с матерью-одиночкой и любовь к театру

У 46-летнего принца Хокона, наследного принца Норвегии, куда более обычная биография, чем у старшей сестры, да и обязанности перед престолом у него посерьезнее.

В 18 лет, когда Харальд V получил трон, Хокон стал кронпринцем Норвегии и начал принимать участие в заседаниях Государственного совета наравне с королем. С 2005 года он исполняет обязанности регента и заменяет отца, когда ему нездоровится.

Хокон закончил военно-морское училище, отслужил во флоте, но продолжать военную карьеру не захотел. Вместо этого он получил степень бакалавра общественно-политических наук в США и какое-то время трудился в министерстве иностранных дел Норвегии.

Среди хобби кронпринца значатся положенные монаршей персоне спортивные занятия: лыжи, дельтапланеризм. Но больше всего Хокон обожает театр. Его любимый драматург — Генрик Ибсен.

В 2001 году принц Хокон женился на Метте-Марит Тьессем Хейби. Они встретились на крупном норвежском музыкальном фестивале. Позже Метте-Марит признавалась в интервью, что до отношений с принцем в ее жизни был «бунтарский период», она долго не могла закончить образование, работала в ресторане. Когда их отношения начались, у Метте-Марит уже был маленький сын.

Уже после вступления в королевскую семью Метте-Марит даже пришлось обратиться к прессе, чтобы СМИ оставили жизнь ее старшего сына в покое — всем хотелось знать, кто стал пасынком кронпринца.

В 2004 и 2005 году у Хокона и Метте-Марит родились дочь Ингрид Александра и сын Сверре Мангус, они занимают второе и третье место в очереди на престол соответственно.

Кронпринцесса Метте-Марит подробно изучала проблему ВИЧ и СПИД и стала специальным представителем Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД – ЮНЭЙДС.

В 2018 году стало известно, что кронпринцессе поставили диагноз хронический легочный фиброз.