Культура

Самые противоречивые головные уборы королевской семьи

59326
1
Женская шляпка – традиционный предмет гардероба для британских монарших особ. Каждая королевская свадьба или другое торжественное мероприятие превращается в парад элегантных, оригинальных, странных головных уборов. Heroine собрал примеры, когда члены титулованной семьи оказывались в центре внимания или скандала из-за своих шляп.

Шляпа-шлем Елизаветы II

Расшитая жемчугом шляпа в стиле Тюдоров в форме шлема была разработана для королевы дизайнером Норманом Хартнеллом и модисткой Симоной Мирман. В ней Елизавета появилась на церемонии посвящения принца Уэльского в 1969 году.

В то время Хартнелл, который создал самые важные платья в жизни королевы, увлекался адаптацией исторической одежды к современности. Платья, которые все носили в 1969-ом, были довольно короткие, поэтому он решил уравновесить наряд Елизаветы. Кроме того, дизайнер хотел сделать что-то, отражающее историю замка Карнарвон – вот откуда взялся мотив Тюдоров.

Несмотря на то, что выглядела королева на церемонии весьма элегантно, не всех представителей общественности впечатлило творение Хартнелла. Многие ожидали, что по такому важному случаю Елизавета появится в короне.

Шляпа с бабочками принцессы Беатрис

Шляпам принцессы Беатрис можно посвятить отдельный материал – она обожает экстравагантные головные уборы. Первый выход, который мы обязательно хотим вспомнить: свадьба кузена принцессы Питера Филлипса в 2008 году.
Беатрис появилась в платье тропических расцветок и белом жакете. На голове у принцессы гнездился рой крупных бабочек оранжевого, синего, зеленого и желтого цветов. Творение Филипа Трейси даже отдаленно не напоминало шляпу.

Разумеется, выход Беатрис стал одним из самых ярких моментов свадьбы, и это далеко не последний раз, когда принцесса затмевает своим нарядом всех гостей.

Шляпа Меган Маркл для церемонии на Фиджи

Обычно шляпки для королевских особ – дань традиции, но иногда они могут стать символом ее нарушения. Так произошло с Меган Маркл во время их с принцем Гарри королевского тура в 2018 году.

На Фиджи Меган и Гарри пригласили на традиционную церемонию Veiqaravi Vakavanua. Ее особенность в том, что никому нельзя присутствовать на ней с покрытой головой или даже под зонтом. Герцогиня Сассекская появилась на церемонии в шляпке от Стивена Джонса, чем вызвала бурю негодования в Твиттере и прессе.

Шапка с помпоном Кейт Миддлтон

Еще один случай, когда довольно обычный головной убор на голове королевской особы чуть не вызвал скандал. Фотография герцогини Кембриджской в обычной шапке с помпоном от дизайнера Евгении Ким, сделанная во время скандинавского тура 2018 года, возмутила пользователей соцсетей. Причина в том, что помпон был меховым.
Однако в Кенсингтонском дворце быстро заверили, что это искусственный мех, и все успокоились.

Шляпа-крендель принцессы Беатрис

От возмутительных головных уборов – вновь к экстравагантным. Самым обсуждаемым выходом принцессы Беатрис остается появление на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2011 году. На бежевой шляпке красовался огромный крендель.

Как очередное творение Филипа Трейси только не называли в соцсетях: от сидения для унитаза до рогов. Группа в Фейсбуке, посвященная шляпке, набрала десятки тысяч лайков за считанные дни.

Был момент, когда я думал, что окажусь с моей головой на пике за пределами Лондонского Тауэра. Но это была очень современная шляпа, а современность — это всегда необычные вещи.

— сказал Трейси о реакции на шляпку Беатрис в интервью BBC Radio 4

Шляпа-флаг Елизаветы II

Шляпа, в которой Елизавета II в 2017 году произносила речь в Парламенте, вполне могла бы остаться очередным обычным милым головным убором. Однако ее дизайн оказался очень символичным для темы, о которой говорила королева, – Brexit. Ярко-синяя шляпа, украшенная пятью цветками в тон с желтыми серединками, слишком сильно напоминала флаг Евросоюза.

Как пишет костюмер Елизаветы Анджела Келли в своих новых мемуарах «Обратная сторона монеты», им с дизайнером Стеллой Макларен даже в голову не пришло, что люди воспримут шляпку Елизаветы как копию флага Евросоюза.

Это было совпадение, но оно привлекло много внимания, и это, конечно, заставило нас улыбнуться.

— пишет Келли

Меган Маркл в шляпе на Уимблдоне

Герцогиню Сассекскую постоянно осуждают за нарушение королевского дресс-кода, но ее это, похоже, не слишком смущает. В июле 2019 года она пришла на Уимблдон посмотреть матч Серены Уильямс в джинсах и соломенной шляпке, чем дважды нарушила этикет. Во-первых, Маркл не попала в королевскую ложу, потому что туда не допускаются люди в джинсах (хотя неизвестно, собиралась ли туда герцогиня вообще). Во-вторых, дресс-код мероприятия диктует зрителям отказаться от головных уборов, чтобы не мешать людям позади себя смотреть матч.

Принцесса Диана без головного убора

Этот пример не про странную или возмутительную шляпу, но тоже связан с нашей темой. Этикет предписывает королевским особам носить шляпы и перчатки на каждом официальном приеме – и это было одно из многих правил, которые частенько нарушала принцесса Диана.

Она воспринимала отказ от шляпы и перчаток как способ быть ближе к народу. Как рассуждала Диана: «Вы не можете обнимать ребенка в шляпе». Народ полюбил принцессу именно за эту демократичность.