Культура

Счастье по-своему: как разные культуры понимают это чувство

19198
0
Тема счастья давно интересует исследователей – такие опросы, как «Лестница жизни», Pew и The World Values Survey, каждый год собирают статистику по всему миру.

По данным ООН, также заинтересованном в этом вопросе, первое место среди стран с самыми счастливыми жителями в 2021 году заняла Финляндия. Однако граждане многих других стран не уступают северному государству по уровню прекрасного чувства.

Расскажем, от чего зависит счастливое состояние народов разных культур.

Общие черты


Все страны, о которых далее пойдет речь, объединяет одно: неизменными ценностями, которые играют большую роль в определении счастья для их жителей, остаются семья, социальное благополучие, безопасность и окружающая среда. Но есть и особые, отличительные черты, характерные для определенных регионов.

Страны Востока

Результатами опроса на тему «что такое счастье» поделился социолог Януш Штерн. В 2019 году он проводил его в рамках отчета по повышению квалификации обучения по обмену между Польшей и Америкой. Опрос студентов показал, что у выходцев из восточных стран, даже при условии общей бедности населения, уровень счастья достаточно высок. Это связывают с культурным и религиозным восприятием жизни, преимущественно ориентированным на межличностные отношения и духовное развитие, а уже потом на материальные блага.

Турция, Сербия


Жителей этих стран Штерн охарактеризовал как в целом «нерасторопных» в жизни и делах – это объясняется их культурой. Они стремятся получать удовольствие от жизни по максимуму и поэтому называют счастьем возможность как можно больше отдыхать. Достойно оплачиваемая работа есть лишь у половины населения, а остальные по большей части заняты тяжелым физическим трудом. Но при этом достаточно счастливы, ведь каждый уважающий себя житель Турции и Сербии найдет хотя бы пару часов в день, чтобы расслабиться и заняться приятными делами.

Северная и Центральная Европа

Результаты опросника Януша среди жителей стран Северной и Центральной Европы показали, что они не упускают возможности добавить к общим параметрам счастья пункт об удовлетворении от занятий любимыми делами или работы, которая приносит радость. Им важно, чтобы хобби было по душе, а прогулки с друзьями – как можно чаще. А если работа приносит не только прибыль, но и уверенность в себе в совокупности с достижениями, которыми можно похвастаться, – встречайте еще одного счастливого европейского сотрудника.

Латинская Америка, Средиземноморье и Южная Африка


По социологическим данным от Штерна, это лидеры среди стран, где счастье человека определяется тем, насколько он здоров. Можно сказать, что физические и психологические факторы жизни человека ставятся здесь во главу всего – ведь без здоровья остальные просто не будут существовать.

Жители описывают свое счастье спектром положительных эмоций, и неважно, как их получать: гулять с друзьями или посмотреть в одиночку любимый сериал. И, конечно, простой фразой: «когда ничего не болит».

Китай

Необычная культура Китая выражается и в понятии счастья. Януш отмечает сложность исследования счастья среди представителей этой страны, потому что даже в их языке есть несколько трактовок этого слова. Спектр понимания чувства широк: от «прекрасного настроения» до «иметь смысл жизни». Также согласно традициям для населения этой страны похороны не являются чем-то печальным – скорее, наоборот. Поэтому еще один вариант расшифровки сложного иероглифа счастья с китайского языка – «хорошая смерть».

Так же как и большинство азиатских стран, китайцы отмечают важность духовного развития для того, чтобы почувствовать себя счастливым. Но они не гонятся за счастьем – существуют поверья, что за ним вслед и несчастья идут, поэтому, как и японцы, предпочитают спокойствие ярким эмоциям.

Скандинавские страны


Ответы на опрос потомков викингов, по словам Штерна, дали понять, что в северных странах люди, как никто другой, чтут теплоту семейного очага. Также их волнует безопасность, в частности от природных катаклизмов и климатических изменений. Экономическая составляющая и процветание государства и отдельно взятых его граждан тоже являются значительным аспектом для того, чтобы жители Норвегии, Дании, Швеции и Исландии чувствовали себя комфортно. Если все три эти пункта у человека в жизни присутствуют, можно почти со 100%-й точностью сказать, что он счастлив.
Еще интересно: скандинавы отмечают, что счастье – это долголетие и активная старость, к чему и стремятся.

Россия

Януш отмечает, что для населения нашей страны счастье является простым и понятным и в 80 % случаев выражается в семейном очаге. На втором месте – достаток и благосостояние.

Многие опрашиваемые отметили важность религии в том, чтобы почувствовать себя счастливым.
Также россияне отмечают возможность путешествовать, заниматься хобби и достигать успехов как в личном, так и в карьерном росте как фактор ощущения счастья.

Социолог Януш Штерн не проводил опрос среди коренных американцев в силу тематики своего отчета. Также не удалось ему пообщаться и с японцами – поэтому мы сами нашли информацию о счастье в этих странах в других источниках.

США


По данным The Atlantic, восприятие счастья у жителей Америки непосредственно связано с их культурой и политическим устройством: этим людям для яркого чувства радости и комфорта необходимы свобода выбора и личные достижения. Если человек реализует свой потенциал, живет в комфортной обстановке и достигает своих целей, то его жизнь однозначно удалась.

Интересный факт о среднеатлантических и северо-восточных штатах: их жители достаточно тревожны в отношениях привязанности. Например, расстраиваются, если им обещали перезвонить и не сдержали слова; на предприятиях их коллективы с комфортом общаются на ты. А в западных штатах к этому относятся прямо противоположно: люди из этих регионов живут по принципу «увидимся, когда увидимся», более разборчивы в знакомствах, а на работе предпочитают деловое общение. Поэтому даже для разных уголков Америки счастье может быть особым и совершенно своим.

Япония

Японская культура представляет собой интересный феномен, «разгадать» который под силу не каждому европейскому человеку. В этой стране чтят древние традиции, которые совмещаются с инновациями и технологиями.

В журнале Wellbeing за 2012 год японские ученые определили их собственное счастье как «состояние низкого возбуждения, например спокойствия, в отличие от западных культур, где оно чаще определяется сильной эмоцией и личными достижениями».

Японцы считают, что человек счастлив, если его не покидает удача. Много внимания они уделяют социальной гармонии – семье, добрососедству, обществу в целом. Если японец живет в экологически чистом населенном пункте, он обязательно отметит это в своем «списке счастья».

Еще один интересный факт из этой страны – традиционная умеренность, проявляющаяся как в глобальном потреблении, так и в жизни каждого гражданина. Это тоже делает их счастливыми.

Читать по теме:Образ жизни6 привычек, которые влияют на твое счастье