Образ жизни
09 июня, 2020

Сопротивляться или приспособиться: как научиться справляться с переменами

Способы сделать психику более гибкой.
За последние месяцы наш мир изменился так сильно, что вряд ли откатится к прежнему состоянию. Ближайшее время станет для многих людей проверкой на прочность и умение приспособиться к новой реальности. Рассказываем, что такое адаптивность и как научиться легче воспринимать жизненные перемены.

Что такое адаптивность

У адаптивности или приспособляемости есть много значений. Она бывает биологической, физиологической, но в контексте нашей статьи мы поговорим о социально-психологической адаптивности.

Способность приспосабливать работу организма и психику к новым условиям занимает центральное место в выживаемости видов. Чарльз Дарвин назвал это естественным отбором и отнес к важнейшему фактору эволюции. Хотя Дарвин концентрировался на биологической адаптации, приспособляемость определяет не только базовое выживание, но и успех во всех жизненных сферах.

Древний человек был вынужден научиться ориентироваться на погоду, миграцию животных и другие внешние факторы, чтобы остаться в живых. Для современных людей способность приспосабливаться может и не имеет настолько критического значения – ты вряд ли тут же умрешь, если откажешься меняться, – но все еще остается важнейшим навыком.

Умение адаптироваться к новым условиям поможет каждому из нас стать увереннее, продуктивнее и получать больше удовольствия от жизни, ведь практически всегда корень любых страданий – перемены.

Как мы реагируем на все новое

Абсолютно любые перемены, даже позитивные вроде повышения или долгожданной покупки – стресс для нашего мозга. Когда человек сталкивается с чем-то новым, у него есть два варианта реакции на это: интегрировать изменения в свою жизнь или бороться с ними. Что он выберет, зависит от многих факторов, главный из которых – насколько безопасно он чувствует себя в целом. Человек, достаточно уверенный в своих отношениях с людьми и в себе, скорее найдет ресурс на то, чтобы адаптироваться к переменам.

Приспособление, как правило, проходит в три стадии: получение новой информации, ее обработка – человек пытается понять, как  это влияет на его жизнь и что для него значит, —  и непосредственно адаптация, которая сопровождается стрессом. Иногда вместо адаптации третьей стадией становится борьба с изменениями.

Пример разной реакции на новые условия мы все наблюдали во время карантина. Кто-то серьезно отнесся к рекомендациям врачей и соблюдал самоизоляцию, но было немало людей, которые намеренно бойкотировали карантин, пытались бороться с ним и продолжали вести обычную жизнь. Им было сложно принять информацию о новой, да притом еще и невидимой угрозе, поэтому они предпочли придерживаться привычной идеи, что пандемия не страшна, пока не коснулась лично их.

Читать по теме:Чек-лист: готовимся выйти на работу после карантина

Как упростить процесс приспособления


Далеко не ко всему в жизни стоит приспосабливаться: к насилию, абьюзивному поведению, токсичному окружению и другим опасным для жизни и благополучия человека вещам адаптироваться не нужно. Однако, кроме них в жизни остается много крупных и мелких вызовов, на которые можно научиться отвечать конструктивно. Вот несколько советов, которые помогут развить в себе способность к адаптации:

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: