Пресная вода из цветов и фруктов
Агуа фреска в переводе с испанского означает «пресная вода». На деле этот коктейль вовсе не пресный – безалкогольный напиток готовят из фруктов, злаков, цветов или семян, смешанных с водой и сахаром. Самые популярные вкусы агуа фрески – тамаринд (бобы африканского дерева), орчата (напиток из молотого риса, ячменя, кунжута, миндаля или клубней чуфы) и гибискус. Однако ими рецепты мексиканского напитка не ограничиваются, для агуа фрески годится практически любой фрукт или овощ.
Фани Герсон в книге Paletas пишет, что история агуа фрески прослеживается еще от ацтеков. Во время долгих путешествий от своих ферм до Теночтитлана – крупнейшего ацтекского города, который находился на месте современного Мехико — они смешивали фрукты с водой и льдом, чтобы освежаться этим напитком в дороге.
Сегодня агуа фреска – популярный напиток в Мексике, Центральной Америке и некоторых штатах США, в частности на Юго-Западе. Здесь агуа фреску продают уличные торговцы, она есть в круглосуточных магазинах, ресторанах и соковых барах.
Из чего приготовить агуа фреску
Агуа фреска не такая сладкая, как лимонад, а потому отлично утоляет жажду. Готовить этот напиток очень просто.
Технология одна для всех рецептов: смешать фрукты с водой в блендере, процедить через ситечко, по желанию добавить сахар и охладить. Воды должно быть примерно в два раза больше, чем фруктов, хотя в случае с арбузом или огурцом дополнительная вода может вообще не понадобиться.
Сахар или любой другой подсластитель стоит добавлять после того, как смешаешь фрукты, ведь у каждого ингредиента своя сладость. Подают коктейль в большом кувшине со льдом. Ниже мы собрали несколько идей для вкусовой составляющей. Используй их или придумывай свои, ведь агуа фреска как нельзя лучше подходит для экспериментов.
Арбуз-клубника
- 2 стакана мелко нарезанного арбуза;
- 2 стакана клубники, разрезанной пополам;
- сок двух лаймов.
В коктейле с арбузом вполне можно обойтись без воды.
Огурец-мята
- 4 стакана огурца, очищенного от кожуры и мелко нарезанного;
- сок двух лаймов;
- горсть мяты.
Мяту добавляй в конце, перед тем как поставить напиток охлаждаться в холодильник.
Ананас-манго
- 2 стакана очищенного и нарезанного ананаса;
- 2 стакана мелко нарезанного манго;
- сок двух лимонов.
Малина-персик
- 2 стакана малины;
- 2 стакана мелко нарезанных персиков;
- 2 веточки розмарина.
Розмарин, как и мяту, лучше добавить в конце готовки.
Черника-гранат
- 2 стакана черники;
- 2 стакана гранатовых зерен;
- сок из двух лаймов.
В этот коктейль понадобится чуть больше сахара, так как чернике с гранатом не достает сладости.
Дыня-базилик
- 3 стакана нарезанной дыни;
- сок одного лимона;
- ¼ стакана мелко нарезанных листьев базилика.
Как украсить мексиканский коктейль
Перед тем как налить агуа фреску в стакан, охлади его, смочи края водой и макни в сахар, пряный порошок чили или корицу. Только не слишком сильно — должен остаться едва заметный ободок.
Перед подачей хорошо перемешай коктейль, чтобы мякоть не осталась вся на дне кувшина. Дополнительно украсить коктейль можно листиком мяты и шпажкой, с надетыми на нее кусочками фруктов.
С чем подать агуа фреску
Освежающий фруктовый или овощной — если решишь использовать огурец — коктейль прекрасно сочетается с пряными блюдами мексиканской кухни. Пробуй агуа фреску с гуакамоле и чипсами, такос или буррито. Хотя любой другой фастфуд тоже подойдет.