Образ жизни

Свадьба в карантине: как люди женятся в условиях пандемии

11140
0
Пандемия изменила не только повседневную жизнь людей во всем мире, но и особенные события в жизни любой пары – мы говорим о свадьбах. Разбираемся, как люди женятся или не женятся в условиях карантина, в каких странах можно всей свадьбой загреметь в полицию, а в каких провести церемонию на 30 тысяч человек и надеяться, что все обойдется.

Свадьба под запретом

Российский Минюст 31 марта рекомендовал регионам страны приостановить регистрацию браков до 1 июня из-за пандемии коронавируса. Загсам разрешили заключать бракосочетания только в исключительных случаях: беременность, угроза жизни одной из сторон, вступающих в брак, и иные особые обстоятельства. Премьер министр РФ Михаил Мишустин поручил наладить дистанционные бракосочетания.

Рекомендациям Минюста уже последовали многие регионы: офлайн-браки приостановили в Астраханской, Самарской областях, Республике Татарстан, Чечне и других субъектах РФ.

Подобные меры действуют во всем мире: новые заявления не принимают, вводят ограничения на количество гостей, церемонии проводят с соблюдением дистанции в перчатках и масках, а свадьбы в Zoom набирают популярность.

Бракосочетания онлайн пока вызывают вопросы: могут ли жених и невеста жениться, находясь в разных местах, как они подтвердят свое согласие без подписи. Уполномоченным органам приходится быстро адаптироваться к ситуации и искать нестандартные решения.

Большинство людей, чья свадьба выпала на карантин, принимают решение отложить торжество. Пандемия поменяла и планы некоторых звезд: Орландо Блум и Кэти Перри, которые ждут ребенка, перенесли свадьбу. Праздник должен был состояться в июне в Японии и собрать около 150 гостей.

И все-таки они женятся

Тем не менее пандемия останавливает от официального скрепления любовных уз далеко не всех. Причем порой влюбленным приходится поплатиться за нежелание переносить праздник. По информации BBC, в ЮАР пара решила организовать свадьбу, несмотря на запрет на проведение массовых мероприятий. В итоге жениха, невесту, всех 40 гостей и пастора забрали в полицию.

А вот в Южной Корее пандемия не помешала организовать массовую свадьбу. Религиозное движение «Церковь объединение», или секта Муна, в городе Капенг провело церемонию бракосочетания для 6 тысяч пар. Всего на праздник собралось 30 тысяч гостей, пишет сингапурская газета The Straits Times. Некоторые из них решили воспользоваться масками, другие убеждены, что в такой светлый день вирус им не грозит.

По словам официальный представитель церкви Чан Ен Чхоль, это очень важное мероприятие, которое посвящено 100-летию со дня рождения основателя их религиозного течения. Перед церемонией зал продезинфицировали и установили в нем тепловизор для измерения температуры.

Жители других стран ведут себя благоразумнее и выходят из положения как могут. В США молодожены из Мичигана заполнили церковь гостями из картона, чтобы невеста не шла к алтарю по пустому залу. Жених обратился на местную фабрику по производству упаковки, там откликнулись на его просьбу и сделали паре 100 фигур гостей из гофрокартона.

В Китае, где запрет на бракосочетания и другие массовые мероприятия действовал еще с января, пара устроила очень короткую свадьбу. Участие в ней приняли всего 6 человек, включая молодоженов, все были в масках. Церемония прошла во дворе их дома и заняла всего пару минут, но жених и невеста попытались по возможности следовать всем канонам, включая традиционные наряды.

В российских загсах к карантинным ограничениям относятся по-разному. Где-то расписывают в самом учреждении в особых случаях и без гостей, в Алтайском крае из-за запретов перенеслось 700 бракосочетаний.

В Северодвинске пара поженилась онлайн и транслировала процесс в соцсети, где за ними наблюдали друзья и знакомые. А в Екатеринбурге уже женатая пара решила организовать свадебное торжество-онлайн. Невеста сама делала прическу и макияж под руководством визажиста, который контролировал процесс по видеосвязи. Гости тоже присутствовали на празднике по видеочату.

Читать по теме:Образ жизниКак звезды и обычные люди празднуют день рождения на карантине

Что делать, если ваша свадьба запланирована в ближайшие месяцы

В первую очередь зависит от того, на что именно вы рассчитывали. Если речь просто о росписи, онлайн-формат вполне подойдет, а вот полноценное торжество логичнее всего перенести как минимум на середину июня.

Не исключено, что после отмены карантина записаться на бракосочетания будет сложнее из-за наплыва пар, также отложивших свадьбы. Начинайте заботиться об этом уже сейчас и будьте более гибкими с датами и днями недели: четверг и пятница тоже неплохие дни для торжества.

Не забудьте отменить то, что уже готово: обзвонить всех гостей, свадебный персонал – визажиста, флориста, парикмахера, ведущих, представителей ресторана. Вероятнее всего, они войдут в положение и согласятся вернуть уже уплаченные деньги или просто перебронировать даты.

Будьте готовы пересмотреть бюджет. Карантин подкосил многие компании, несомненно, это скажется и на свадебном рынке. Проконсультируйтесь с представителями этой сферы и узнайте их прогнозы. В любом случае стоит хотя бы морально быть готовыми пересмотреть бюджет или формат мероприятия.

Не паникуйте. Если свадьба не может случиться в задуманный день или в таком виде, в каком вы мечтали, это не значит, что она станет менее важной для вас и ваших близких.