Образ жизни

Уходим от душного разговора, как Миранда: 5 оправданий для завершения звонка

11274
0
Напомним, причем тут Миранда: в сериале «Секс в большом городе» всякий раз, когда эта героиня сталкивалась с неинтересным или неловким телефонным разговором, она уходила от него, говоря, что нужно достать корм для кота. Однако что стало бы с Гоббс сейчас, если бы она сидела на карантине, с месячным запасом еды для питомца? Разбираемся, как мастерски отстаивать границы и какие оправдания помогут избежать душного общения.

1. Пошути о пробке в мессенджере

Помни, что сейчас не подойдут оправдания в духе «я готовлюсь к помолвке», «подбираю торт для дня рождения тети», «еду на похороны рыбки троюродной бабушки». На улице до сих пор карантин, поэтому подобные фразы прозвучат странно, да еще и дадут собеседнику понять, в чем дело — а нам нужен не такой эффект. Юмор — вот что действительно поможет. Если на тебя буквально навались сотни сообщений от друзей и коллег, попробуй немного замедлить темп происходящего и пошути о трафике в твоем телефоне. Лайв-коуч Шула Меламед говорит, что это допустимо в том случае, когда обилие бесед и вынужденная необходимость общаться выводят из себя.

2. Скажи, что ты на цифровом детоксе

Иногда важно на время давать себе передышку, отказываясь от соцсетей и использования гаджетов, особенно во время изоляции, — они усиливают и без того тревожное состояние. Автор книги Joy From Fear Карла Мэри Мэнли подчеркивает в интервью Bustle, что это в чем-то вдохновляющее оправдание. Сам термин «цифровой детокс» звучит так, словно придуман адептами холистической медицины и точно означает, что сейчас тебе необходимо привести себя в порядок. Мэнли также отмечает: хотя поначалу сама мысль о том, что даже в виртуальном пространстве нужно отстаивать свои границы и периодически ограждаться от цифрового сообщества, подобная мера поможет лучше заботиться о себе даже после изоляции.

Читать по теме:Образ жизниДевушки рассказывают, чего ожидать от самоизоляции с родителями

3. Признайся, что сейчас тебе не до болтовни

Иногда мы между болтовней с друзьями по Zoom и запойным просмотром сериала с соседом по комнате выберем второе. Порой отказываем сестре в обсуждении ее важных проблем в отношениях, чтобы поспать. Или даже уделяем полчаса на мастурбацию и используем плеер на телефоне в качестве белого шума. В некоторых случаях мы все имеем полное право отказать другим в общении, это нормально, более того — тебе необязательно оправдываться. Честно признайся, что пока тебе не до беседы, но позже непременно дашь о себе знать. Так ты не только заставишь друзей уважать чужие границы, но и покажешь, что с тобой все в порядке и волноваться не о чем.

У вас есть причины, по которым вы можете не говорить, почему не желаете общаться. Не оправдываться — вполне естественно. Нет ничего плохого в том, чтобы, например, вздремнуть.

— заметила основатель центра по лайф-коучингу REGROOP Присцилла Мартинес.

4. Намекни, что сейчас для тебя время — деньги в самом прямом смысле

Скажи, что ты работаешь. Либо заказываешь доставку продуктов по низкой цене и действовать при этом важно сверхбыстро — иначе вместо завтрашнего дня получишь еду только на следующей неделе, да еще и втридорога. Словом, сейчас ты занята чем-то важным, и ничего, что на самом деле съедаешь третью пачку крендельков в шоколаде. То, что ты целыми днями сидишь дома и в теории можешь общаться со всеми по телефону, не означает, что это обязательно делать. Клинический психолог Джошуа Клэпоу советует помнить о таком явлении, как «психологическая дистанция». Работает она примерно так же, как и ее социальный аналог: оставляешь определенные временные рамки, когда с тобой допустимо общаться, остальное время уделяешь себе и повседневным задачам.

5. Объясни, что не тратишь энергию попусту

Наверняка в твоем окружении есть душная тетя, которая обожает перемыть косточки всем членам семьи или споры с мамой едва не доходят до точки невозврата. Объясни таким знакомым, что общение здесь и сейчас испортит твой рабочий настрой и предложи созвониться позднее, когда у вас обоих будет подходящее расположение духа. Глядишь, на том конце провода и вовсе забудут снова тебе позвонить, если разговор был не слишком важным.