Культура

Ян Гэ: чем примечательна китаянка, влюбившая в себя весь «ТикТок»

18957
0
Ян Гэ – одна из самых узнаваемых российских актрис. Ее знают как забавную тиктокершу, но, вообще-то, у нее мощный бэкграунд. Она играет в постановках Кирилла Серебренникова в «Гоголь-центре», работает над своими фильмами, великолепно поет.

Она любит, когда друзья зовут ее Гэшей, ведь на самом деле Гэ – это имя, а Ян – фамилия. 7 сентября у нее день рождения – актрисе исполняется 33 года. Вот что еще о ней нужно знать.

Оказалась в России случайно

Ян Гэ перебралась в Тулу, когда ей было 19 лет. В Китае была программа обучения по обмену, и будущая актриса решила воспользоваться таким шансом. На родине, к слову, она не занималась творчеством. Мать Гэ когда-то пела, но с этим у нее не сложилось. Она запретила дочери связывать жизнь с выступлениями, чтобы не терпеть то же, с чем пришлось столкнуться ей. Однако все вышло иначе, и мама Ян Гэ гордится успехами актрисы.

Когда я приехала, увидела, что там не было «Макдоналдса». Я была в шоке,

– говорила Гэ про Тулу в «Скажи Гордеевой».

Она сперва училась на переводчика, но потом решила попробовать силы в актерском мастерстве – и поступить в мастерскую Сергея Соловьёва и Валерия Рубинчика во ВГИКе. Удалось пройти, но обучение было платным.

Поступила, и это как бы уже нельзя было от мамы скрывать. Сказала ей, что ездила в Москву и случайно поступила, вот такая история. Она говорит: «От судьбы не уйдешь». Деньги мама взяла, продав квартиру. Я об этом не знала – иначе бы я не поступила во ВГИК.

Ее детство было и богатым, и бедным

Если бы актриса осталась в Китае, то, возможно, стала бы переводчицей, родила ребенка и зажила бы как миллионы соотечественниц. Там, по ее словам, до сих пор царят строгие нравы, а на женщин ее возраста давит вся семья – актриса же не хочет обзаводиться детьми, пока не станет богатой. К слову, мать Гэши тоже шла наперекор близким: она бросила мужа, который изменял ей. Ян видела отца раз в жизни.

До 16 лет, рассказывает актриса, она практически не ездила на общественном транспорте – только в машине с личным водителем: ее мама в то время хорошо зарабатывала. Потом все резко пошло под откос – и семья Гэши скиталась по съемным квартирам.

– У нас к Китае до сих пор нет дома. – То есть, по-хорошему, ты должна маме квартиру? – Не по-хорошему. Это моя мечта. Но деньги не так легко зарабатываются, и я стараюсь баловать маму как могу.

– примерно так звучал диалог Ян Гэ и Катерины Гордеевой о доме.

Ее можно назвать человеком-оркестром

Гэ поет, снимает кино, шутит в соцсетях, представляет крупные бренды. Свой путь к известности актриса начала с «Минуты славы» и «Голоса» – в этих шоу Ян прекрасно исполняла как романсы, так и каверы на песни зарубежных исполнителей. Позже Гэша признавалась, что шла в эти программы за деньгами: по-настоящему она счастлива, когда играет.

Серебренникова она зовет отцом: он волнуется за нее, словно за своего ребенка, интересуется всеми ее начинаниями, поддерживает в трудных ситуациях. Вот как она отзывалась о нем, пока проводила карантин в Германии (ее не пустили в Россию из-за отсутствия вида на жительство).

Он переживает из-за того, что я застряла в Берлине. Называет меня «китайской принцессой», «моей принцессой». Переживает, как я тут живу. Я считаю, что мне за него надо переживать, а по факту он переживает за меня. Он мне как отец <…>

<…> для Кирилла я не только китаянка, он достает из меня что-то большое. В «Декамероне» я играю очень уродливую девушку. Там нужно было так сделать, чтобы висел жир, чтобы видны были складки. У меня нет живота, но надо было так сделать, чтобы он был виден, при этом жрать «Доширак». Но с ним не страшно быть некрасивой. Все актрисы боятся быть некрасивыми. А с ним мне пофиг. С макияжем, без макияжа, вся в говне – мне все равно всё по кайфу. Ему доверяешь.

Кроме того, Ян Гэ успела снять два фильма и несколько клипов. Ее дебютная лента «Ню» рассказывает о китаянке, которая ищет любовь в Москве и ведет влог о своих поисках. В «Троице» Гэ проливает свет на историю Марго – женщины, которая изменила мужу и теперь пытается понять, как ей разобраться в запутанном положении. Наконец, в этом году Ян Гэ представила мини-сериал «Уйти нельзя остаться» о жизни в чужой стране во время пандемии.

Читать по теме:МужчиныКирилл Серебренников: о том, как оставаться свободным в мире закрученных гаек

Заставит рассмеяться любого

Многие фанаты запомнили Ян Гэ по милым шуткам и своеобразному чувству юмора. Например, ее видео про осла и осу стало мемом.

Однако мало кто вспоминает, с какой экспрессией Ян Гэ рассказывает о случае с Александром Горчилиным и ее коронным китайским блюдом – куриными крылышками, тушенными в «Кока-коле». Актер принес их Ивану Урганту, когда участвовал в его шоу, и рассказал, что это блюдо его научила готовить «одна бывшая». На вопросы Пети Плоскова, ведущего «Петя любит выпить», о том, что Горчилин сказал и как так вышло, Ян Гэ ответила следующим образом:

Он сказал, что он м***к. Он сказал, что это рецепт одной его бывшей. Нельзя было сказать, что это рецепт его бывшей или любимой бывшей?! Нет, он сказал, что это рецепт «одной из его бывших». Как будто у него их было много, нет! Мы как-то выкладывали его, и в комментариях писали про то, что это рецепт Горчилина. Б***ь, что за х***я? Это мой рецепт.

Хотя сама история печальная: Горчилин, по словам Гэ, был самой большой любовью в ее жизни, – актриса подала ее так, что зал просто взрывался от хохота. Примерно то же самое случается каждый раз, когда она хочет обернуть происходящее в шутку.

Живет на две страны

Ян Гэ вечно перемещается между Россией и Германией: и там и там у нее есть проекты и работа. Ее партнер тоже, к слову, из Германии. Известно, что его зовут Мариус и он никак не связан с миром творчества – он занимается недвижимостью. Гэ говорит, что это ей по душе: она устала от драм с актерами и режиссерами. Иногда актриса может саркастично пошутить о нем, но делает Ян это не со зла.

Он так фигово поет! И не танцует! Когда мы едем с ним в машине, он качает головой не в такт музыке. Просто мама дорогая! Я вот смотрю на него и думаю: а какие у нас с ним будут дети – он же не поет, не танцует. Если же ребенок не поет – это кошмар!

Совсем недавно она вновь прилетела в Россию – в этот раз Гэ провела в Германии 5 месяцев. Актриса давно живет в таком ритме, но, кажется, уже привыкла к нему.