Культура

За что мы любим Анну Винтур

8224
0
Vogue — это Анна Винтур, никак иначе. За 31 год ее руководства журнал пережил кризис и возврат к ведущим позициям, а сама редактор изначально была настроена на решительные действия — чего только стоит ее первая обложка для Vogue USA, где модель одета и в люкс, и в масс-маркет, да еще не смотрит прямо в камеру!

Третьего ноября Анна Винтур отметила 70-летний юбилей: в честь этого Heroine решил рассказать, за что мы без ума от иконы моды.

Оправданная жесткость

Анна Винтур всегда оставалась бескомпромиссной: этим качеством будущий редактор славилась еще в начале карьеры. В 1983 году Винтур получила должность креативного директора в Vogue USA — она не скрывала своих намерений стать главным редактором. Получив карт-бланш, принялась к радикальным изменениям — это послужило поводом для разногласий с действующим на тот моментом главой Грейс Мирабеллой и дальнейшим переводом Винтур в британское подразделение. Здесь-то Анна за свой жесткий стиль управления и получила прозвище Ядерная Зима — Nuclear Wintour.

Позже, в 2003 году, Анна Винтур вышла на новый виток популярности после выхода книги «Дьявол носит Прада», написанной бывшей ассистенткой редактора. В ней автор продемонстрировала все ужасы работы на руководителя модного журнала — сама же Винтур оценила произведение и даже посетила премьерный показ экранизации.

До сих пор о холодности и требовательности главы Vogue ходят легенды — судя по твитам Conde Elevator, стажеры, которые едут с Винтур в одном лифте, замолкают. Временами даже близкие знакомые женщины ощущают робость в ее присутствии.

Так получилось, что Анна является моим другом. Однако я никак не могу объяснить тот факт, что всякий раз при встрече с ней меня охватывает настоящая паника.

— призналась Барбара Амель.

Надо сказать, что манеры общения и ведения проекта у Винтур оправданы: больше 20 лет она живет по строгому расписанию, просыпаясь ранним утром и засыпая поздним вечером. В любом деле редактор стремится сделать все как нельзя лучше — и ждет такой же отдачи от других. У Винтур нет времени на пустые разговоры и встречи с неинтересными людьми, потому-то она и транслирует миру жесткость:

Я ценю в людях три качества: бесстрашие, креативность и пунктуальность.

— говорит Винтур в одном из роликов в линейке Go Ask Anna.

Постоянство стиля и умение чувствовать тенденции

Образ Винтур стал визитной карточкой — даже прямой ассоциацией с редактором. Согласись, что, вспоминая Анну, ты непременно отметишь ее прическу — которой икона мира моды верна почти всю жизнь — и строгий стиль.

Признаю, однажды я попыталась сменить имидж — это обернулось кошмаром, я несколько месяцев носила шляпы, скрывая то, что сделали с моими волосами. Сейчас я слишком занята и ленива, чтобы вновь решаться на нечто подобное.

— рассказывает Анна о постоянстве в стиле.

При этом Винтур умеет посмеяться над собой: не так давно в рубрике Go Ask Anna редактору задали вопрос о рабочей униформе и изменениях во внешности. Вот что она ответила:

Думаю, я последний человек, которого об этом стоит спрашивать. Я сотни лет с одной укладкой, сотни лет в тех же очках и в целом не меняю образ.

На минуточку: так о себе отзывается женщина, способная одной фразой объявить любую знаменитость антитрендовой.

Винтур черпает вдохновение из самых неожиданных источников — она без ума от наряда Рианны для Met Gala в 2018 году и искренне надеется на участие звезды в мероприятии 2020 года. Анна оценила наряд Карди Би для бала этого года — при том что ранее многие хейтеры обвиняли редактора в элитизме и игнорировании истинных инфлюенсеров. Кроме того, ей понравилось шоу Marni в рамках Миланской недели моды 2019 года: на ее взгляд, коллекция получилась яркой и, несмотря на то, что часть костюмов была сделана из вторсырья, они оказались нескучными.

Мода с ориентацией на проблемы общества

Мое любимое реалити-шоу — CNN. Увы, мы живем в таком мире, где новости смотришь как реалити.

— говорит Анна Винтур.

Она крайне озабочена проблемами, касающимися социума. Больше 20 лет Винтур занимается поддержкой исследований ВИЧ и СПИДа; редактор долгое время является организатором одного из крупнейших благотворительных балов, призванных для сбора средств в фонд Института костюма Метрополитен-музея. Естественно, что Винтур, как и многие другие, обеспокоена климатическим кризисом:

Все обеспокоены им и тем, что нужно сделать, чтобы его разрешить. И, конечно, мы, как и другие индустрии, прекрасно понимаем, что в этом есть и наша вина, и думаем, что мы можем сделать за относительно короткий промежуток времени, чтобы исправить ситуацию.

— заявляет Винтур в интервью CNN.

Так, она отдает предпочтение молодым дизайнерам из Нью-Йорка и Лондона — они работают с ориентацией на экологическую повестку.

Кроме того, Анна стала первой, благодаря кому заговорили о проблемах сексуальности и гендерной идентичности со страниц модного издания: в 1992 году разгорелся скандал, адвокат Анита Хилл открыто заявила о домогательствах от кандидата в Верховный Суд. Вот как на это отреагировала Винтур:

Анита заставила женщин поверить в себя и гордиться тем, что они женщины.

Это событие круто поменяло модную индустрию — на смену унисекс-костюмам из 80-х пришли обтягивающие водолазки, которые женщин носили без белья — в знак гордости за свой гендер. Винтур всегда была известна как революционер — она же стала одним из первых редакторов, смешавших на страницах глянца дорогие костюмы и вещи из ближайшего супермаркета; именно Анна решилась приглашать на фотосессии звезд актрис, политических деятелей и певиц вместо профессиональных моделей — идея для нее всегда важнее оболочки.