Культура

За что мы любим Джамилу Джамил

0
Джамила Джамил удивительна: ее не сломила ни травма в подростковом возрасте, ни стычки с влиятельными селебрити. Она позволяет себе хлесткие высказывания в сторону бьюти-брендов, не позволяет фотографам ретушировать ее снимки и сражает наповал чувством юмора, словно ее героиня Тахани из The Good Place. Это далеко не все, чем знаменита партнерша Джеймса Блэйка, сторонница бодипозитива и талантливая актриса. Расскажем, за что еще мы ее любим и что стоит о ней знать.

Нашла в себе силы жить

Джамила родилась в смешанной семье: папа был индусом, мама – англичанкой. Ее родители развелись, когда девочка была совсем маленькой. В школе издевались: сперва из-за высокого роста, затем из-за прыщей, брекетов и полноты. Отчасти поэтому сейчас Джамил так рьяно борется за права представителей угнетаемых рас и размеров: еще в подростковом возрасте она столкнулась с дискриминацией.

В 12 лет к ней домогался взрослый мужчина: он схватил Джамилу за промежность, когда та шла по Оксфорд-стрит. Парой лет позже ее потащил к себе в машину незнакомец – кто знает, что случилось бы, не приди к Джамиль на помощь прохожий.

Это было в Белсайз-парк! В самой богатой части Лондона! Я долгое время думала, что такое поведение нормально просто потому, что считала: через это проходят все. Только теперь поняла, насколько это травмирующий опыт.

– признается актриса.

В 14 лет у нее развилось расстройство пищевого поведения. В 17 Джамилу сбила машина, повредив позвоночник. Целый год девушка была прикована к постели, боясь, что больше не сможет передвигаться без ходунков.

Лишившись возможности двигаться, вы по-новому смотрите на свое тело и начинаете его уважать. Поэтому я искренне считаю, что несчастный случай меня спас.

– отметила позже Джамил.

Несмотря на все, что происходило, девушка понимала, что не может и не хочет сидеть без дела. С таким настроем она отправилась покорять шоу-бизнес и стала ведущим в E4 Music Zone.

Перепробовала все что можно, пока не нашла себя в актерской среде

Кроме того, что Джамил работала на радио, она успела попробовать себя и как лицо бренда, и в качестве журналиста Cosmopolitan Magazine и Huffington Post, даже основала собственную линейку одежды после публикации снимков с ней в Vogue US и UK. Об одной из подработок – диджеинге – Джамила отзывается особенно тепло.

У меня спросили, диджей ли я. Ответила, что да. Выяснилось, что на вечеринку Элтона Джона в честь дня рождения нужен диджей, а тут как раз в виде меня подвернулся такой вариант. Все бы ничего, вот только я совершенно ничего в этом не смыслила. У меня была всего неделя, чтобы научиться.

– вспоминает Джамила.

В 2016 году Джамил пригласили в сериал “В лучшем мире” на роль Тахани – девушки из богатой семьи, которая занялась благотворительностью, чтобы добиться родительской любви. Забавно, что до этого Джамила вообще никогда не играла и при этом органично вписалась в образ. Кто знает, добралась ли девушка до проекта, прославившего ее в США, если бы не природная склонность приступать к проектам, ничего не загадывая.

Никогда до конца не знаю, что вообще делаю и буду делать. Может, выпущу рэп-альбом или стану профессиональным танцором. Если бы у меня был четкий план на каждый день, то не смогла бы никогда заняться всеми забавными делами, к которым приступала.

– подмечает актриса.

Отстаивает права угнетаемых

Джамилу всегда волновали проблемы людей, подвергавшихся фэтшеймингу. Для их поддержки она создала профиль в соцсетях @i_weigh, где рассказывает, что именно составляет вес каждой девушки.

Мой пост про реальную значимость всколыхнул волну публикаций от восхитительных женщин, которые решились отстоять свои интересы в борьбе со стыдом и ненавистью к себе, культивируемые медиа. Я получила тысячи заметок, и все их авторки слишком изумительны, чтобы остаться незамеченными, поэтому я и основала страничку, чтобы поделиться их наблюдениями. Чертовски устала видеть, как женщины игнорируют свои достижения просто потому, что у них широкие бедра!

– описала свое решение актриса.

Она никогда не стеснялась в выражениях, поэтому практически стала личным врагом Ким Кардашьян, осудив ту за пропаганду нездорового похудения. В 2018 году Ким продвигала леденцы, снижающие аппетит, – актриса не осталась в стороне.

Может, нам следует не подавлять аппетит, а есть столько, чтобы хватало энергии для успешной работы и было о чем сказать в конце жизни, кроме как о плоском животе?

– возмутилась Джамила в своем твиттере.

По этой же причине актриса не побоялась разорвать токсичную связь с мамой, долгое время калечащей психику дочери.

Когда я страдала РПП, семья совсем не помогала: выступающие кости на бедрах считались чуть ли не признаком величия дома. Никому не было дела, хорошо ли я учусь или плаваю, если мне никак не влезть в джинсы.

– вспоминает Джамил.

Она запрещает ретушировать свои снимки, защищает тех, кому достается только из-за внешности: все ради того, чтобы приучить людей к боди-нейтральности – концепции, которая учит принимать свое тело и благодарить его.

Вместо того чтобы говорить о бодипозитиве, я практикую нейтральность, постоянно думая о том, как тело лечит и восстанавливает себя, как переводит меня из одной точки в другую, как помогает мне работать, заниматься сексом и просто жить. Тело – это четко выверенная машина, которая заслуживает к себе уважение. Перестаньте стыдить людей из-за внешности, возраста и соответствия стандартам и дайте им наконец спокойно пожить.

– призывает Джамила.

Читать по теме:МужчиныДжеймс Блейк: о чувствах, комьюнити и дружбе с Канье Уэстом