Образ жизни
22 апреля, 2020

Зачем устраивать цифровой детокс во время карантина

Как минимум затем, что бесконечные прямые эфиры в Инстаграме начинают раздражать.
Постоянное пребывание дома заставляет чаще сидеть в соцсетях. Профессор медиаисследований при Университете Осло Трина Сивертсен провела вместе с группой исследователей опрос 500 норвежцев: практически все респонденты признали, что дольше смотрят телевизор, листают ленты новостей и переписываются на цифровых платформах. Это логично, особенно если человек работает удаленно. Однако диджитал-изобилие ведет к ментальным проблемам. Расскажем, зачем тебе стоит ненадолго отказаться от гаджетов и как это сделать без синдрома FOMO.

Поможет избавиться от тревоги

Это самая очевидная причина. Соцсети и информационные пространства до отказа заполнены новостями и материалами о коронавирусе, и порой среди них попадаются фейк-ньюс, которые повышают уровень стресса. Профессор философии Кэти Дженни из Университета Редлендса в Калифорнии полагает, что постоянное нахождение в инфопотоке создает в нас необходимость быть осведомленнее всех — в противном случае мы будем испытывать сильное чувство вины.

Для некоторых такое состояние естественно, но я надеюсь, что мы все сможем справиться с этим. Трудно помочь тем, кто рядом, если ты сам эмоционально нестабилен.

— говорит Дженни.

Хотя сразу после отказа от гаджетов ты наверняка будешь ощущать фрустрацию, позже такая мера позволит тебе сохранить ментальное здоровье в норме.

Читать по теме:«Не беспокоить»: люди рассказывают о тревожности из-за смартфонов

Спасет от выгорания

Социальные сети сами по себе довольно лицемерны. Они побуждают нас быть во время карантина предельно продуктивными и использовать все освободившееся время: заниматься спортом, учить четвертый иностранный язык, готовить незнакомые блюда, вести видеоконференции, работать удаленно, уделять время хобби и при этом не слишком сильно напрягаться. Видишь противоречие?

Нам всем иногда нужно взять паузу и позволить безделие, если того требует мозг. Фем-активистка и секс-эксперт Татьяна Никонова учит своих читателей, что такого состояния, как лень, не существует: это, как правило, нежелание делать то, что нужно не тебе, а другим людям, либо попытка уклониться от заведомо бесполезной деятельности, чтобы не показаться в глазах окружающих прокрастинирующей. Временный отказ от соцсетей поможет обращать внимание на те дела, которыми действительно хочется заниматься.

Как жить без гаджетов

Мы понимаем, что сейчас телефон или ноутбук — едва ли не единственный способ связаться с близкими, поэтому не советуем отказываться от гаджетов на постоянной основе. Однако ты можешь оставаться без них в течение нескольких часов ежедневно или вовсе уделить целый день онлайн-детоксу.

Придумать интересные дела

Составь список дел, на которые раньше не хватало времени: от мытья окон до раскладывания белья в гардеробной. Распиши их на бумаге, добавь пару задач наподобие обучения или сна. Повесь список на холодильнике и обращайся к нему, когда захочешь посидеть без телефона. Постоянная вовлеченность в интересные дела поможет не отвлекаться на оповещения в мессенджерах.

Оставлять телефон дома, когда выходишь в магазин

Даже если в нем находится список покупок или плейлист с музыкой. Насладись уличной тишиной, побудь в дороге наедине с собой и своими мыслями, оставь напоминания о том, что стоит взять сахар, в ежедневнике. Если кажется, что нечем будет заняться, пока стоишь в очереди или ждешь заказ, возьми книгу или блокнот. Возможно, ты даже не притронешься к ним, однако сам факт, что у тебя будет активность для того, чтобы убить время, успокоит не хуже телефона в руках.

Проводить час после работы без гаджетов

Актуально для тех, кто работает на дому. В течение дня ты и так можешь мониторить соцсети, просматривать контент для выполнения задач, особенно работая на мало-мальски творческой профессии. Вместо того чтобы пролистывать после окончания смены ленту новостей, попробуй полежать в тишине и отдохнуть. Так ты сможешь разгрузить голову и не засорять ее инфошумом.

Купить аналоговый будильник

Утром гаджеты могут сыграть с тобой злую шутку: только выключишь сигнал, и через 20 минут обнаруживаешь, что гуглишь видео со спящими пандами.

Настрой на труд во многом зависит от того, как ты просыпаешься и чем занимаешься перед тем, как перейти в рабочую зону. Попробуй начать день с завтрака с членами семьи и живым общением, удели больше времени уходовым процедурам, наведи порядок в комнате, где предстоит провести ближайшие 8-10 часов: в отличие от прокрастинации в соцсетях, это гарантированно даст ресурс для поддержания продуктивности.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: