Образ жизни

Жизнь в движении: кто такие цифровые кочевники

8426
0
Удаленная работа позволяет не только заниматься проектами, не вылезая из кровати, но и менять обстановку вокруг. Некоторые увлекаются в этом деле — настолько, что переезжают по нескольку раз за год в новые страны — таких называют «цифровыми кочевниками». Мы расскажем тебе о них и о том, что следует знать, если ты хочешь писать квартальные отчеты на берегу океана или в итальянском кафе.

Явление родом из Кремниевой Долины

Культура цифровых кочевников зародилась в Сан-Франциско: работники IT-сферы, получавшие достаточно средств, чтобы отправиться на зимовку поближе к побережью, уезжали в теплые страны — где и продолжали работать, но уже удаленно. Чуть позже мода на частые переезды превратилась в целое движение.

Развитие технологий породило появление цифровых кочевников в консалтинге, продвижении, дизайне и даже в менеджменте: людям, особенно задействованным в проектной работе, необязательно сидеть в офисе — достаточно иметь в свободном доступе ноутбук, смартфон, стабильный интернет и пространство для комфортной работы и ночлега.

Цифровые кочевники во многом переняли элементы из дауншифтинга и бэкпекинга — они стараются путешествовать налегке и часто посещают малоизведанные места. Однако номады — так называют себя представители движения — в отличие от других субкультур, связанных с переездами, не работают на низкопрофильной специальности, как автостопщики, и изначально имеют хорошее образование и опыт в своей сфере.

Кочевники стараются жить в коливингах — аналогах коммуналок — или в хостелах, и в целом предпочитают slow-travel режим, позволяющий на несколько месяцев осесть в одной стране. Номады чаще всего погружаются в быт и культуру того места, где обитают в данный промежуток времени, поэтому живут среди местного населения.

По этой же причине они часто работают в коворкингах — офисах, где каждый имеет возможность арендовать пространство для труда за умеренную плату. Здесь могут обитать и городские предприниматели, и кочевники из других стран.

Почему люди становятся кочевниками

Редактор The Village Анна Соколова рассказывала в своих статьях, что решилась на путешествия, совместные с основной работой, когда захотела выйти замуж за итальянца.

Бросать любимую работу мне не хотелось, к тому же в Италии найти что-то по специальности почти невозможно: русские здесь работают в основном гидами, официантами или продавцами в магазинах для туристов. Итальянский тогда я знала плохо, так что даже такая должность мне не светила. Поэтому я решила договориться с издателем об удалённой работе.

— пишет Анна.

Стас Гольденшлюгер, основатель IT-студии Alef Development, также поддержал стремление кочевников отказаться от жизни в плоскости «офис-дом» — по его мнению, минус удаленной работы один: трудность в самоорганизации.

Плюсов для кочевника хватает: работа не на одном месте, а со сменой средой обитания. Сюда же можно отнести шанс выучить иностранный язык не с групповыми занятиями, а будучи вовлеченным в постоянное общение с носителями, возможность узнать незнакомые ранее культуры глубже, ощущение независимости.

Что может напугать начинающего

Минусы, несмотря на заявление Гольденшлюгера, тоже есть: нестабильная зарплата — если кочевник работает на фрилансе — отсутствие живого общения с кураторами проекта или коллегами, сложность в продвижении по карьерной лестнице — возникающая именно из-за недостатка реальной коммуникации. Вдобавок, по мнению Ирины Журавель — блогера, несколько лет живущего в ритме цифрового кочевника, — при подобном образе жизни нужно все время перестраивать график, быть полностью зависимым от интернета, часто пренебрегать выходными в угоду заработку. Наконец, номад не может позволить себе «еще одно платье» или сувенир из путешествия — часто все пожитки должны уместиться в один рюкзак, иной подход создаст неудобства при постоянных переездах.

Как подготовиться

У кочевников есть своя база, где собраны сведения о худших и лучших странах для обитания: на некоторых ресурсах, как например Nomad List, представлено все, что нужно знать потенциальному номаду: от наличия бесплатного вай-фая в городах до уровня преступности и степени безопасности для женщин. Кроме этого сайта, ты можешь воспользоваться следующими порталами:

  • Airbnb: крупнейший сервис, позволяющий найти жилье в любой точке мира;
  • Skillshare: здесь находятся онлайн-лекции от специалистов в разных областях, благодаря которым ты можешь существенно повысить квалификацию.
  • Coworker: поисковик коливингов и других пространств для кочевой жизни.

Перед тем как решиться круто изменить жизнь, задай себе несколько вопросов:

  • могу ли я позволить работу через интернет или мой труд требует личного присутствия на проекте;
  • уверена ли я в том, что буду заниматься конкретным делом и получать за это плату в течение хотя бы шести месяцев;
  • в силах ли я грамотно соблюдать баланс между работой и отдыхом;
  • готова ли моя семья — если это требуется — отправиться вместе со мной;
  • есть ли у меня достаточно накоплений, чтобы я могла в случае неудачи прожить на новом месте хотя бы месяц и купить обратный билет.

Когда ты четко удостоверишься в том, что не будешь ближайшее время иметь финансовых трудностей, а близкие не нуждаются в постоянной поддержке или уходе, ты можешь позволить себе пуститься навстречу приключениям. В противном случае советуем хорошенько подготовиться и разрешить проблемы, которые мешают тебе жить так, как хотелось бы.

Читать по теме:Образ жизни, Карьера5 шагов, которые помогут убедить начальника позволить тебе работать удаленно