Грибной мисо-суп
Содержит в себе сразу несколько продуктов, которые изгоняют болезнетворные бактерии и восстанавливают силы: имбирь, перец чили, шпинат. При этом суп обладает легкой консистенцией и ненавязчивым пряным вкусом.
Тебе потребуются
- 7 стаканов холодной воды
- 2 столовые ложки водорослей вакаме
- 4 нашинкованные морковки
- 150–200 грамм тофу, обсушенного полотенцем и нарезанного кубиками
- 200–250 грамм грибов шиитаке, нарезанных тонкими слайсами
- 4 стакана нашинкованной пекинской капусты
- 6 столовых ложек пасты мисо
- Столовая ложка тертого корня имбиря
- 3 чайные ложки соевого соуса
- 2 чайные ложки кунжутного масла
- 4 стакана свежего шпината
- 6 стеблей зеленого лука, нарезанных на небольшие кусочки
- Свежий перец чили
- Растительное масло
Очисти перец чили от семечек, нашинкуй и обжарь его на растительном масле, затем отложи смесь в сторону. Она пригодится позже.
Влей в большую кастрюлю воду, добавь туда водоросли и морковь. Доведи все до кипения и вари 5 минут. Затем осторожно вмешай тофу и грибы, кипяти смесь еще 3 минуты. Добавь капусту, вари еще 3 минуты.
Тем временем помести пасту мисо в мерный стакан, влей туда немного воды из кастрюли и перемешай жидкость до однородной консистенции. Вылей ее в суп, смешав с остальными компонентами.
Когда суп снова закипит, добавь имбирь, кунжутное масло, соевый соус. За минуту-две до готовности добавь в него шпинат. Затем разлей суп по тарелкам, добавив в него масло с чили.
Итальянский суп с фрикадельками
Пармезан, кукуруза, шпинат и мясо отвечают за восстановление сил. Главные по иммунитету же — перец чили, базилик и петрушка.
Тебе потребуются
Для фарша:
- 300–400 грамм мясного фарша
- 3 нашинкованных стебля зеленого лука
- 3 ломтика хлеба без корочки
- 2 столовые ложки тертого сыра пармезан
Для супа:
- 200–250 грамм спиральной пасты
- 2 крупные моркови, нарезанные ломтиками
- 2 банки помидоров в собственном соку, нарезанных кубиками
- 7–9 стаканов куриного бульона
- 2 чайные ложки петрушки
- 3 чайные ложки базилика
- 5 стеблей зеленого лука, нарезанных небольшими кусочками
- Стакан нашинкованной кинзы
- 4 стакана шпината
- Банка кукурузы без сока
- Соль и перец по вкусу
- Щепотка чили
Разогрей духовку до 175 градусов. Замочи хлеб на минуту в воде, затем выжми ее. Смешай размягченные ломтики с остальными ингредиентами, скатай получившийся фарш в небольшие шарики, выложи их на противень. Выпекай 20 минут, затем дай настояться.
Тем временем вскипяти в глубокой кастрюле бульон, добавь в него морковь, петрушку с базиликом, чили. Также добавь пасту, но доведи ее лишь до состояния al dente. Затем вмешай туда кукурузу, помидоры, фрикадельки, кинзу и шпинат, накрой суп крышкой и оставь на выключенной плите на 5–10 минут.
Фиолетовый суп из картофеля с гренками
Изысканность и шик высокой кухни в каждой ложке, а главное, суп не потребует знаний о том, как готовить мишленовские блюда. Не забываем про лечение от простуды: здесь помогут тимьян, куриный бульон и кайенский перец.
Тебе потребуются
- Столовая ложка сливочного масла
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Нашинкованная луковица
- 200–250 грамм фиолетового сладкого картофеля
- 3 зубчика чеснока, нарезанного слайсами
- Чайная ложка свежего измельченного тимьяна
- 4 стакана куриного бульона
- Сметана по вкусу
- 5–7 ломтиков французского багета
- Щепотка кайенского перца
- Соль и перец по вкусу
- Жирная сметана
Нагрей большую кастрюлю на среднем огне, помести в нее сливочное и оливковое масло. Пассеруй на нем лук, картофель до размягчения. Не забудь добавить к ним соль с перцем. Затем вмешай чеснок с тимьяном и залей смесь бульоном.
Доведи суп до кипения, затем вари его 10–15 минут. Тем временем займись гренками: разогрей духовку до 200–220 градусов, нарежь багет на небольшие кубики. Выложи их на противень и оставь на 1–3 минуты — сухарики должны быть хрустящими снаружи, но мягкими внутри.
Возвращаемся к супу: как только картофель сварится, выключи огонь и взбей смесь блендером до однородной консистенции. Перед подачей укрась суп сметаной и гренками.
Суп-пюре с куркумой и карамелизованным соленым миндалем
Продолжаем лечить простуду изысканными и, как сказал бы Ричард Сапогов, фешенебельными блюдами. К слову, данный рецепт подойдет вегетарианцам.
Тебе потребуются
- Столовая ложка кокосового масла для жарки
- Четверть стакана нарезанного имбиря
- Нашинкованная луковица
- 4 зубчика измельченного чеснока
- Большой корнеплод сладкого картофеля, очищенный и нарезанный кубиками
- 2 крупные нашинкованные моркови
- Столовая ложка куркумы с морской солью
- Пол чайной ложки черного перца, смешанного с кайенским
- 4 стакана овощного бульона
- 1 банка кокосового молока
- Сок одного лайма
- Полстакана рубленого миндаля
- Столовая ложка соевого соуса
В большой кастрюле растопи кокосовое масло, добавь к нему лук-шалот, пассеруй до готовности. Не забудь про имбирь с чесноком, готовь их вместе с луком 1–2 минуты. Затем вмешай картофель, морковь, куркуму с солью, перец. Залей все бульоном и туши 10–15 минут, после добавь кокосовое молоко и сок лайма. Измельчи суп в блендере.
Тем временем растопи на сковороде немного кокосового масла и добавь к нему миндаль. Влей соевый соус. Обжаривай миндаль, постоянно помешивая его. Соус должен загустеть и карамелизоваться.