Мы собрали пять рецептов, с которыми ты забудешь о мучениях. Блюда, приготовленные по ним, в меру питательны, ароматны и просты в приготовлении.
1. Суп из остатков новогодней птицы
Наверняка у тебя в холодильнике осталась запеченная утка, курица или индейка, которую в первоначальном виде уже никто не осилит. Предлагаем пустить мясо на благие нужды, а именно на попытку привести себя и домочадцев в порядок.
Тебе потребуются:
- Кунжутное масло – 1 ст.л
- Лук-шалот – 1 шт., нарезанный кубиками
- Чеснок – 3-4 измельченных зубчика
- Имбирь – 1 ст.л., протертый
- Куриный бульон – 8 кружек
- Мясо птицы, предварительно измельченное ножом или вилкой
- Капуста бок-чой – 2 небольших головки
- Белые грибы – 150 гр
- Сок одного лайма
- Рыбный соус – 1шт.
- Рисовая лапша – 400 гр
- Кинза
- Зеленый лук
- Измельченный красный перец
- Кунжут
- Лайм
Нагрей в большой кастрюле кунжутное масло на среднем огне. Добавь лук-шалот и обжаривай его в течение 3 минут. Положи к нему чеснок с имбирем и продолжай тушить смесь еще 2 минуты.
Как только имбирь даст свой аромат, а лук станет мягким, влей бульон и вскипяти его. Затем положи в кастрюлю мясо, капусту бок-чой и грибы. Добавь сок лайма, рыбный соус и соль по вкусу.
В самую последнюю очередь смешай суп с лапшой. Как только она станет мягкой, подавай блюдо к столу.
2. Зеленый детокс-суп
В нем много овощей, богатых питательными веществами: кейл, брокколи, морковь, лук порей. Кроме того, похлебка содержит в себе чечевицу и специи, моментально притупляющие приступы от похмелья или недомогания.
Тебе потребуются:
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Половинка лука-порея, нарезанная кубиками
- Морковь – 4 шт., измельченные
- Чеснок – 4 измельченных зубчика
- Имбирь – 1 небольшой кусочек, предварительно натертый
- Пол чайной ложки кайенского перца
- Овощной бульон – 8 кружек
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Яблочный уксус – 1 ст.л.
- Зеленая чечевица – 1 кружка
- Кейл – два соцветия, нарезанное крупно – или измельченное руками
- Брокколи – одно небольшое соцветие
- Краснокочанная капуста – четверть головки, предварительно нарезанная
- Цедра и сок одного лимона
- Четверть кружки зелени – в нашем случае это кинза и петрушка
- Пармезан для сервировки
Разогрей в кастрюле оливковое масло на среднем огне, затем добавь к нему лук-порей и морковь. Готовь их, помешивая, в течение 5 минут. Смешай с ними чеснок с имбирем и туши смесь еще минуту. Посоли и поперчи по вкусу.
Влей бульон, соевый соус и уксус, насыпь кайенский перец, после чего вскипяти смесь. Время от времени помешивай его, затем оставь на 20 минут на слабом огне.
Добавь в суп кейл, брокколи и краснокочанную капусту. Готовь их, пока брокколи не станет мягким – это займет примерно 10-15 минут.
3. Кокосовый зеленый суп с сельдереем, кейлом и имбирем
Яркий вкус сельдерея оттеняется нежным молоком из кокоса, а в сочетании с пряностями получается согревающее блюдо.
Тебе потребуются:
- Тмин – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Кокосовое масло – 1 ч.л.
- Лук-шалот – 2 измельченных головки
- Цуккини – 1 плод, предварительно нарезанный
- Сельдерей – 1 стебель
- Среднее яблоко – очищенное и измельченное
- Имбирь – 1 тертый кусочек
- Овощной бульон – 6 чашек
- Кокосовое молоко – 1 кружка
- Морская соль
- Сок одного лайма
Нагрей кастрюлю на среднем огне, положи в нее тмин с кориандром и обжаривай их в течение минуты, пока пряности не дадут аромат. Убери специи и разотри их в порошок, после чего оставь их в стороне.
Добавь в кастрюлю кокосовое масло и дай ему растаять. Смешай с ним лук-шалот и обжаривай смесь примерно 3 минуты, до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Положи к нему цуккини, сельдерей и яблоко, смешай все вместе. Не забудь про имбирь и перетертые специи.
Влей бульон и прокипяти его, после чего оставь смесь томиться, пока цуккини не размягчится. После этого залей в кастрюлю кокосовое молоко и положи нарезанную зелень.
4. Морковный суп с имбирем
Помогает от тошноты – все потому, что состоит из греческого йогурта, бета-каротина из моркови и имбиря.
Тебе потребуются:
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Репчатый лук – полторы головки, предварительно нарезанных
- Имбирь – 1 тертый кусочек
- Чеснок – 3 измельченных зубчика
- Морковь – 1 кг, очищенная и нарезанная ломтиками
- Куриный бульон – 8 кружек
- Вода – 3-4 кружки
- Греческий йогурт – 2 стакана
- Лавровый лист
- Соль и перец
- Сливочное масло – 3 ст.л.
Нагрей в кастрюле на среднем огне масло, добавь к нему лук, имбирь, чеснок и обжаривай их 5 минут, пока овощи не размягчатся.
Положи к ним морковь и специи, влей воду с бульоном, прокипяти, затем оставь настаиваться на медленном огне, пока морковка не сварится – это займет 35-40 минут. Убери лавровые листья и взбей суп с помощью погружного блендера. Добавляй в каждую порцию йогурт по вкусу непосредственно перед подачей.
5. Куриный бульон с куркумой и имбирем
Мы не знаем, что может быть проще домашнего супа с лапшой – проверенного средства от плохого самочувствия. Куркума вдобавок наделит блюдо противовоспалительными свойствами, а имбирь избавит от симптомов похмелья.
Тебе потребуются:
- Куркума – четверть чайной ложки
- Имбирь – 1 ч.л. предварительно натертого кусочка
- Оливковое масло – 1 ч.л.
- Куриный бульон – 6 кружек
- Паста капеллини – 100 грамм
- Филе цыпленка – половина, предварительно сваренная и измельченная
- Сок одного лимона
- Зеленый лук для подачи
В кастрюле на среднем огне обжарь чеснок, куркуму и имбирь в масле до появления аромата, добавь остальные ингредиенты и доведи бульон до кипения.