1. Ежемесячный маникюр с гель-лаком
Возможно, раз или два в месяц ты отдавала свои кровные за новое покрытие на ногтях, причем иногда сумма могла быть заоблачной. Зато выяснилось, что поухаживать за руками можно и дома. Достаточно иметь под рукой ножницы, масла для смягчения, пилочку и любимый лак.
2. Дружба с токсичными людьми
До локдауна мы все порой отправлялись выпить по бокальчику с людьми, которых считали друзьями. По факту они могли обесценивать наши слова и действия, сплетничать за спиной. Карантин расставил все по своим местам. Он дал возможность проводить время не со случайными знакомыми, а с теми, кто действительно тебя любит и ценит.
Это не значит, что после изоляции стоит позабыть о новых людях поблизости. Просто теперь ты сможешь отдавать себе отчет в том, что не стоит соглашаться на встречи с теми, с кем не особо и хочешь проводить время. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее не на тех.
3. Планирование едва ли не каждого чиха
Работа с 9 до 5, после нее полчаса английского, сразу за ним йога, позже готовка ужина с детьми, полчаса на дыхательную гимнастику, час на чтение развивающей литературы, перед сном — секс с партнером. Расписание способно как улучшить жизнь, так и заставить тебя погрязнуть в рутине и превратить жизнь в сплошной день сурка. Карантин дал возможность выдохнуть, с облегчением отказаться от некоторых пунктов в расписании и спросить себя, чем бы на самом деле ты хотела заниматься.
4. Пропуск обеденного перерыва
Когда перед тобой непочатый край работы, трудно заставить себя отвлечься на перекус — не хочется спугнуть трудовой настрой. Дома с этим полегче, ведь на удаленке можно просто выйти из спальни на кухню и взять немного еды.
5. Сосредоточение на будущем вместо жизни в моменте
Соцсети, инфлюенсеры, даже ближайшее окружение побуждают нас все время думать о грядущих событиях: заранее планировать отпуск, прогнозировать повышение на работе. В таком ритме жизни далеко не все, что задумываем, сбывается, и потому мы часто ощущаем разочарование.
Однако сейчас, оставшись дома почти на 2 месяца, мы знаем, что не всегда имеем возможность повлиять на ход вещей — и в этом отчасти плюс. Какой смысл пытаться предугадать все варианты развития событий, если знать все наперед на самом деле невозможно и точно случится нечто неожиданное. Лучше понять, что происходит с твоей жизнью здесь и сейчас, и не спешить.
6. Межсезонный шопинг
До пандемии ты могла обновлять гардероб, добавлять множество новых вещей — во многом просто для того, чтобы себя побаловать. Признайся себе, сколько новинок одежды действительно пригодились, пока ты сидела на карантине?
На самом деле нам не нужно 10 блузок, 5 юбок и столько же джинсов — просто мы привыкли к такого рода награде. Дома достаточно удобной пижамы, пары комфортных джинсов, пары футболок. Спойлер: для работы понадобится столько же вещей.
7. Постоянное нахождение в гуще событий
Основная проблема нашего поколения — FOMO, или страх упустить нечто важное. Проблема в том, что важные события при сегодняшнем ритме жизни появляются ежесекундно. Можно провести аналогию с сериалами: ты смотришь один, который считаешь интересным, тебе рассказывают еще об одном и еще… И вот уже обнаруживаешь себя за компьютером, бесконечно просматривающую новые эпизоды в надежде ничего не упустить и обсудить позже с друзьями интересные моменты. Только вот список интересных сериалов не кончается. Так же и в жизни.
Ты, конечно, можешь и дальше после карантина быть открытой сообщениям от коллег и их просьбам внести правки в 11 вечера или идти на встречу с малознакомыми эстетами, игнорируя желание отоспаться. Но толку в этом мало, когда на кону стоит личное благополучие. Карантин научил нас всех отказываться от долгих и утомительных бесед, не браться за работу после окончания смены и заботиться прежде всего о себе.