Героини

7 женщин, которые войдут в историю в 2021 году

18983
0
Хотя 8 марта сейчас в нашей культуре ассоциируется с цветами, подарками и словами восхищения в адрес «прекрасного пола», прежде всего, это день солидарности женщин в борьбе за равные права. Эта борьба продолжается до сих пор. Каждый год женщины раздвигают веками существовавшие границы в профессиях, должностях и демонстрируют достижения, которые раньше казались невозможными. Пример тому – героини нашего материала. Это несколько женщин, которые уже вошли в историю в 2021 году.

1. Хлоя Чжао

Кинорежиссер Хлоя Чжао сначала вошла в историю как первая женщина азиатского происхождения, номинированная на «Золотой глобус» в категории «Лучшая режиссура». Позже она возьмет этот приз, став второй после Барбры Стрейзанд женщиной, награжденной «Золотым глобусом» за режиссуру.

Кроме того, картина Чжао «Земля кочевников» с Френсис Макдорманд взяла награду в главной номинации «Глобуса». Это первый «Лучший фильм» в истории премии, созданный женщиной.

Еще раньше «Земля кочевников» получила «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале.  Теперь фильм Хлои Чжао — один из главных возможных претендентов на «Оскар», в котором женщины-режиссеры брали награды пока только раз. Это была Кэтрин Бигелоу с фильмом «Повелитель бури» в 2010 году.

2. Камала Харрис


Камала Харрис в 2021 году стала первой женщиной на посту вице-президента США. Кроме того, она первый «небелый» политик на этой должности. Когда стало известно о назначении Камалы, она обратилась с вдохновляющей речью ко всем девочкам страны:

Я буду первой женщиной на этом посту, но однозначно не последней. Я верю: каждая маленькая девочка, которая увидит меня сегодня вечером на экране, поймет, что Америка — это земля возможностей. Детям нашей страны — всем, вне зависимости от пола, — Штаты послали четкий сигнал: будьте амбициозны, идите только вперед и поступайте так, словно вы первые в своем деле.

3. Кая Каллас


В этом же году в Эстонии появилась первая в истории страны женщина премьер-министр – Кая Каллас. Глава «Партии реформ» долго шла к этому посту и успела обрести большой опыт в политике. Кроме того, она фактически продолжила династию – когда-то ее отец тоже был премьер-министром Эстонии.

В 2016 году у Эстонии появилась первая женщина-президент. Керсти Кальюлайд и сейчас возглавляет страну, так что Эстония – первое в мире государство, где две высшие должности занимают женщины.

4. Натали Бекварт


В феврале стало известно, что папа римский Франциск впервые в истории Католической церкви назначил женщину в синод епископов. Французская монахиня Натали Бекварт получила право голоса на ассамблеях, открыв женщинам дверь для участия в синоде епископов.

Синод епископов был создан в 1965 году папой Павлом VI как совещательный орган при папе римском. Назначение в синод женщины – революционный шаг для такой консервативной и патриархальной организации.

Читать по теме:КультураЖенщины 2020 года по версии Heroine

5. Нгози Оконджо-Ивеала


Другое громкое «женское» назначение февраля – генеральным директором Всемирной торговой организации (ВТО) стала Нгози Оконджо-Ивеала. Женщина из бедной нигерийской семьи сумела окончить Гарвард, дважды была министром финансов Нигерии, сделала карьеру во Всемирном банке, а теперь возглавила такое крупное международное сообщество.

Правда, назначение 66-летней Оконджо-Ивеалы не обошлось без эйджизма: швейцарская газета Aargauer Zeitung разместила статью с заголовком «Эта бабушка станет главой Всемирной торговой организации». Позже изданию пришлось извиниться за неуместную формулировку.

6. Сара Томас


Американка Сара Томас несколько лет назад стала первой женщиной-судьей в столетней истории Национальной футбольной лиги США. В 2021-м она стала первой женщиной, назначенной на матч Суперкубка – главного спортивного праздника в стране.

Я всегда говорила, что если вы делаете что-то, потому что вам это нравится, а не пытаетесь доказать кому-то неправоту или получить признание за это, то признание, вероятно, придет само.

— сказала Томас CBS News в 2019 году.

7. Жасмин Харрисон


В феврале 21-летняя британка Жасмин Харрисон стала не первой, но самой молодой женщиной в мире, в одиночку переплывшей Атлантический океан на гребной лодке.

Путешествие заняло 70 дней, во время которых Харрисон чередовала два часа сна и два часа гребли.

В разговоре с журналистами Харрисон назвала свой заплыв удивительным приключением, которое помогло ей уйти от соцсетей и всех плохих новостей.