Еда

9 лайфхаков для быстрой готовки

0
Готовить еду заранее, делать ее полезной и разнообразной — кажется, этим навыком обладают только фуд-блогеры, у которых нет офисной работы, а холодильник забит тофу, авокадо и лососем. Но если использовать несколько простых лайфхаков, ты также можешь упростить процесс приготовления обедов на несколько дней вперед, чтобы сэкономить время и деньги.

1. Начинай с малого

Тебе не нужно стоять у плиты все воскресенье, делая завтрак, обед и ужин на следующие 7 дней. Лучше сосредоточься на одном блюде, которое ты хочешь сделать очень вкусным. Имея хотя бы один запланированный прием пищи, который ты подготовишь сама заранее, ты уже сможешь поменять собственную привычку есть, что придется. Постепенно тебе удастся увеличивать количество рецептов на неделю и находить новые и удобные для себя.

2. Покупай замороженные продукты оптом

Если ты готовишь каждую неделю, закупайся большими упаковками продуктов, которые долго не портятся. Набирай замороженные ягоды, фасоль, брокколи или «мексиканские» смеси овощей и разделяй их на небольшие порции по разным пакетам. Они могут храниться в холодильнике месяцами, а ты будешь уверена в том, что у тебя есть что-то на гарнир, даже если вся здоровая и свежая еда подошла к концу.

3. Используй разные специи и соусы

Приготовь парочку разных маринадов, которые ты сможешь добавлять в еду в течение всей недели. Так ты сможешь менять вкус под свое настроение, оживляя привычные рецепты.

4. Готовь разные закуски

Будь честна с собой — невозможно есть одно и то же в течение недели. Один из самых простых способов эффективного приготовления еды — заранее определить, что ты можешь захотеть съесть на неделе. Смешивай привычные продукты между собой, чтобы разнообразить вкусы или даже открыть новые рецепты. Не забывай о здоровых перекусах и снеках, которые ты также можешь добавлять к привычным блюдам.

1Читать по теме:ЕдаАнтистресс-диета: 5 рецептов для борьбы с тревожностью

5. Смешивай перед едой

Даже если ты готовишь лазанью, которую собираешься есть с определенным соусом, не смешивай их сразу. Ставь соус и маринад отдельно от основного блюда и добавляй его только уже когда приступишь к обеду — это позволит текстуре продуктов сохраниться неизменной.

6. Не забывай про горшки для запекания

Если ты тратишь несколько часов на приготовление какого-то блюда — еще не значит, что от него нельзя отойти даже на минутку. Выбирай медленные рецепты — блюда, которые требуют 4-6 часов запекания или тушения. Сама подготовка займет у тебя не больше 15 минут, а результатом станет сытное блюдо, идеально подходящее для холодного времени года.

7. Готовь только то, что любишь

Если ты готовишь продукты на неделю вперед, пытаясь воссоздать рецепт, который у тебя никогда не получался, — слишком высок риск допустить ошибку и пожалеть об этом в один из завтраков. Готовь только то, что ты знаешь, любишь и можешь сделать с закрытыми глазами. Возможно, тогда ты не будешь против есть одно и то же несколько дней подряд — ведь это твое коронное блюдо.

8. Закупайся контейнерами

Наличие контейнеров всех форм и размеров определенно упрощает тебе жизнь. Они позволяют не хранить разную еду вместе, что крайне важно, если некоторые ингредиенты твоего любимого блюда портятся быстрее других. Ты легко можешь взять что-то из готовой и нарезанной еды на работу, не заботясь о поиске специальной посуды. Кроме того, их удобно хранить в холодильнике — просто выставляя одно на другое.

9. Забудь об инста-луке

Если ты пытаешься заставить свою еду выглядеть так же, как в книге рецептов, ты усложняешь и без того не такую простую жизнь. Любишь есть куриную грудку с обычными овощами — не беспокойся о том, что она выглядит недостаточно презентабельно. Важны только твои вкусовые предпочтения и то, насколько еда полезна для тебя, а не то, что подумают о твоем питании окружающие.

Готовишь ли ты еду заранее на несколько дней вперед или предпочитаешь свежее каждый день?