Образ жизни, Здоровье

Аллергия на воду: что нужно знать об аквагенной крапивнице

11617
0
Для человека вода значит многое, но только не в том случае, если она вызывает аллергическую реакцию. Специалисты называют такое явление «аквагенной крапивницей». Рассказываем, как она проявляется и что делать, если даже стакан воды вызывает боль.

Технически она — не аллергия

При аквагенной крапивнице человек, вступая в контакт с водой, сталкивается с зудом, покраснениями, волдырями. Они исчезают примерно через 30-60 минут после того, как жидкость высохнет. В более тяжелых случаях аквагенная крапивница может вызвать отек Квинке.

Важно, что при потоотделении или принятии душа волдыри возникают по всему телу, в то время как от плача или точечного контакта с водой аллергия появляется только там, где была влага.

— говорит профессор дерматологии в Университетской клинике Шарите Маркус Маурер.

Технически, по словам Маурера, аквагенная крапивница — не аллергия, ее классифицируют как болезнь. Все из-за того, что механизмы, вызывающие данное состояние, не связаны с индивидуальной непереносимостью. По этой причине пациенту слабо помогают антигистаминные препараты, которые обычно используются при привыкании к элементу, стимулирующему недомогание. Лучший способ для человека с аквагенной крапивницей оставаться в норме — исключить контакт кожи с водой.

Аквагенная крапивница ведет к ментальным проблемам

По словам Маурера, хотя частота и степень тяжести варьируется, в среднем большинство пациентов реагируют на воду по нескольку раз ежедневно. В дальнейшем это приводит к сильному стрессу.

Нельзя совсем избежать контакт с водой — пациенты знают, что их кожа станет слишком жирной без мытья, поэтому со временем могут испытывать тревогу или даже депрессию.

— утверждает дерматолог.

Читать по теме:Образ жизниАллергия на мир: что такое множественная химическая чувствительность

Исследование Medical Science Monitor 2019 года показало, что все испытуемые с различными видами хронической крапивницы, в том числе аквагенной, имели предрасположенность к ментальным расстройствам. Труднее с детьми, которые страдают от контакта с водой: они сильно пугаются, когда впервые сталкиваются с реакцией организма на влагу. Поэтому родителям приходится выполнять сразу несколько задач: уговаривать малыша привести себя в порядок и прорабатывать развивающийся страх.

Порой пациента может сломить даже попытка поесть или попить. BBC рассказал о девушке по имени Рейчел, которая даже не могла утолить жажду.

У незнакомых людей моя история всегда вызывает смущение и одни и те же вопросы: «А как же вы едите?», «А как же вы пьете?», «А как же вы моетесь?» На самом деле приходится просто терпеть и жить дальше.

— признается Рэйчел.

Она с трудом поддается лечению

Согласно публикации из клинического издания Journal of Asthma and Allergy, вышедшей в 2016 году, в мире зарегистрировано 50 случаев аквагенной крапивницы, поэтому трудно сказать, что именно становится главной причиной заболевания. Все, что сейчас знают специалисты, — то, что вода проявляет на коже волдыри. Однако еще не понятно, как именно это происходит. Мауэр считает, что контакт с жидкостью заставляет кожный белок превращаться в аутоаллерген, который связывается с рецепторами и вызывает покраснение. Сложно утверждать это наверняка, потому что даже в центре, где работает дерматолог — Университетский комплекс Шарите, крупнейшем центре исследования крапивницы, — всего 4 пациента с реакцией на влагу. По этой причине вариантов лечения немного. Американский Центр информирования о генетических и редких заболеваниях выделяет следующие способы.

Использовать защитные кремы

Они станут барьером между кожей и жидкостью и смогут отсрочить негативную реакцию на контакт с водой.

Прибегать к терапии ультрафиолетом

Фототерапия, по мнению центра, может улучшить восприимчивость кожи к жидкости.

Принимать омализумаб

Это препарат для инъекций, который используется людьми, страдающими тяжелой формой астмы. Сообщается, что омализумаб был опробован на нескольких пациентах с аквагенной крапивницей и показал хороший результат.

Избегать воды, если это возможно

Человеку с реакцией на жидкость придется минимизировать время купания и не заниматься делами, связанными с контактом с жидкостью.

Надеяться на лучшее

Доктор Маурер заметил, что, хотя течение аквагенной крапивницы трудно предсказать, она может исчезнуть сама по себе в зрелом возрасте.

Большинство пациентов выздоравливают через несколько лет после ее возникновения.

— говорит Маурер.