Героини

Первая в открытом космосе: что нужно знать о советской космонавтке Светлане Савицкой

8872
0
В июле вторая в мире космонавтка Светлана Савицкая дала интервью по случаю 35-летия своего выхода в открытый космос, в котором поделилась своим мнением, почему среди российских космонавтов почти нет женщин. Ее откровенное высказывание о дискриминации в космической отрасли вызвало немало обсуждений в обществе, в том числе среди наших читателей. Heroine решил подробнее рассказать, кто такая Светлана Савицкая, и как она заслужила свое право войти в историю мировой космонавтики.

У нее всегда была репутация «маршальской дочки»

В отличие от Терешковой, за которой прочно закрепилось амплуа «человека из народа» (она выходец из крестьянской семьи), Светлане Савицкой сложно было избежать репутации привилегированной дочки героя. Ее отец – знаменитый маршал авиации Евгений Савицкий, который во время войны лично сбил 22 вражеских самолета и осуществил 216 боевых вылетов.

Мама служила в том же корпусе, которым командовал Савицкий, а после войны работала школьным учителем.

Светлана окончила школу, параллельно занимаясь в парашютном кружке в ДОСААФе. Затем поступила в Московский авиационный институт, а одновременно с ним окончила и Калужское авиационное летно-техническое училище.

В СМИ часто пишут, что отец Савицкой использовал оригинальные методы воспитания, предоставляя дочери полную свободу в посещении школы. Сама космонавтка считает, что эти слухи преувеличены и школу она оканчивала на общих основаниях, хотя отец и правда уделял ей не так уж много внимания:

Я много читаю в Интернете всякой несуразицы о себе. На самом деле отца однажды спросили о том, как он меня воспитывал, и он ответил: «Никак. Светлану воспитывали школа, комсомол и ДОСААФ». И это чистая правда. Хотя отцовский пример, его отношение к работе и людям, конечно, исподволь влияли и формировали мою личность.

Это не отменяет ее личных достижений

И пусть у Светланы Савицкой действительно был доступ к влиятельным в летных кругах людям и авторитет уважаемого отца, свое право называться одной из лучших она доказала на деле. В 22 года выиграла первенство мира по пилотажному спорту в Великобритании. Установила 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках из стратосферы и 18 авиационных рекордов на реактивных самолетах.В 28 лет она начала работать летчиком испытателем и за три года установила 4 женских рекорда высоты скорости и полета.Выдерживать перегрузки, рисковать жизнью, молниеносно принимать решения и точно выполнять задачу в сложнейших условиях вряд ли поможет громкая фамилия – тут нужны выдающиеся личностные и физические качества.

Она всегда мечтала о космосе, хоть и не говорила об этом

В интервью Савицкая рассказывает, что о космосе мечтала с самой юности, вдохновленная подвигом самого молодого космонавта в истории Германа Титова. Но, больших иллюзий Светлана Савицкая не питала – после полета Терешковой считалось, что женщина уже побывала в космосе и на этом тему можно закрыть.

Савицкая решила для начала стать летчицей, но всегда быть готовой использовать возможность отправиться в космос. И такой шанс ей представился – в 1980 году она была командирована в отряд летчиков-космонавтов, а в 1982 совершила первый полет в качестве космонавта-исследователя.

В следующий раз Савицкая отправилась в космос уже в качестве бортинженера в 1984 году. Тогда она установила свой главный рекорд – первая из женщин вышла в открытый космос, где вместе с коллегами испытывала уникальный аппарат по ручному паянию металла.

По рассказам Савицкой, женщин готовили к космосу абсолютно так же, как и мужчин, никаких поблажек она не чувствовала:

Я никогда особого отношения не чувствовала, даже если бы это было, я бы это пресекала. Наверное, кто-то смотрел со скепсисом.

О том, что женщинам сложнее доказать, что они что-то могут, космонавтка и сейчас открыто говорит в интервью. По ее словам, у женщин нет права на ошибку. Там где мужчине промах простят, потому что такое бывает с каждым, на девушку сразу накинутся со словами: «Конечно, она же баба».

Готовилась стать командиром первого в мире женского космического экипажа
Светлана Савицкая могла бы войти в историю еще и как командир первого женского космического экипажа. Она уже готовилась к полету на корабле «Союз Т-15С» в 1986 году. Однако, эту инициативу сначала отложили, а потом и вовсе забыли о ней.

Главный слух о Савицкой – занималась ли она сексом в космосе

Одна из самых загадочный историй в биографии Савицкой – слух о том, что она участвовала в первой в истории освоения космоса попытке вступить в интимную близость в условиях невесомости и даже была частью эксперимента по зачатию на орбите.

Сотрудник французского издания Le Figaro Милен Барто, ссылаясь на научный портал, сообщил, что в том же 1982 году представители космического агентства СССР признавались в проведении попытки зачатия в космосе. Кто из коллег по полету – Леонид Попов или Александр Серебров — был партнером Савицкой издание не указывало.

Позже эту информацию подтверждал немецкий астронавт Ульрих Вальтер, но опять же никаких достоверных источников не привел. Сама Савицкая в интервью всегда избегала этой темы, поэтому миф о «первом сексе в космосе» так и остался мифом.