Образ жизни

Как компьютерные игры помогли пережить карантин

11681
0
Наверняка ты проводила часы и сутки за Animal Crossing, Stardew Valley или The Sims. Лично у меня уже болели глаза от бесконечной проработки героев и мест, где они обитают, но я никак не могла переключиться с компьютера на что-то более интересное и полезное. Однако даже у такого хобби полно плюсов — оно как минимум отвлекает от тревоги, которую нагнетает внешний мир. Рассказываем, как тебе может помочь отыгрывание драм между персонажами или постройка двухмерного дома мечты.

Симуляторы дали то, чего так не хватало на карантине

Социальные связи в игре, как и карьерные успехи созданного тобой персонажа, не реальны, но они помогают вспоминать, каково это — жить без социальной изоляции. В The Sims можно устраивать грандиозные вечеринки, в Stardew Valley — знакомиться с другими горожанами и заботиться о саде, различные тамагочи позволяют «завести» питомца, которого ты ранее не могла себе позволить по многим причинам. Согласна с этим и обозревательница Washington Post Эньин Гуо — в материале о зависимости уровня тревожности от компьютерных игр она подметила, что лично для нее симуляторы стали спасением.

Со времен вспышки коронавируса ослабли ограничения на использование гаджетов в обществе. Даже ВОЗ поощряет хобби, связанные с видеоиграми. Те, кто утратил возможность взаимодействовать в повседневных делах с людьми, могут найти ее в симуляторах жизни. Они напоминают о нормальном мире ровно настолько, чтобы дать нам немного социализации.

— пишет Гуо.

Согласно Business Wire, Всемирная организация здравоохранения при содействии с Activision Blizzard, Kabam, Amazon Appstore и другими поставщиками игр запустила хэштег в соцсетях #PlayApartTogether. Эта инициатива мотивирует пользователей оставаться дома и проводить время в любимых виртуальных мирах ради того, чтобы успешно пережить пандемию.

Помогли расслабиться

Этот пункт вытекает из предыдущего. Сейчас мы не можем проводить церемонии и торжества привычным образом — отмечать дни рождения, играть свадьбы — и потому ощущаем сильную фрустрацию. Симуляторы жизни избавляют нас от FOMO — страха упустить интересные события — подобно TikTok или Instagram. Только вот соцсети зарождают в нас зависть к создателям контента и ведут к обострению депрессии, в том время как в игре мы сами вольны выбирать ту жизнь, которую хотели бы прожить, будь то организация вечеринки для многовекового клана вампиров или восхождение начинающей звезды. Гуо приводит в пример опыт реальных людей. Для студента Криса Ан Animal Crossing сделал возможным жизнь, полную других людей: сам парень замечал, что он любит дарить удовольствие друзьям и работать над интересными мероприятиями. Поэтому он спроектировал в онлайн-игре целый остров, который могли бы посетить игроки.

Читать по теме:Культура, НовостиНезависимый театр «Мастерская Брусникина» поставил видеоспектакль в The Sims 4

Дали возможность закончить начатое

Некоторые даже умудряются жениться онлайн: в другом материале от Washington Post, посвященном игре Animal Crossing, обозреватель рассказал историю Назмула Ахмеда и Шармин Аши, пары из Нью-Джерси. Карантин порушил их планы, влюбленным пришлось отказаться от свадьбы на 150 человек. Однако позже Назмул предложил своей девушке сыграть вместе в игру и пособирать ресурсы у него на участке в виртуальном мире. Как только Аша попала в игру, он уже ждал ее в аэропорту, где оставил подсказки. Сказал, что сейчас время особого события и нужно идти по стрелкам. Аша шагала по дорожкам, собирала своим персонажем цветы, оставленные героем Ахмеда, пока не оказалась рядом с парнем в окружении друзей — здесь Назмул и Шармин обменялись клятвами. И хотя подобного рода церемония не имеет юридической силы, она позволила приятелям встретиться и отметить важное событие.

Спасли от рефлексии

Журналистка Vice Лиза Камминг поделилась своим опытом игры в The Sims в школьном возрасте: ее буллили одноклассники, и, чтобы отвлечься от неприятных воспоминаний и мыслей, она играла за лично созданных персонажей. Лиза заметила, что пребывание в виртуальном мире снизило уровень тревожности, после чего она перестала накручивать себя. Позже Камминг обсудила ситуацию с профессором кафедры детской психологии в Университете Окленда Салли Мерри, и та отметила, что игры и эскапизм, присущий им, не просто помогают справиться с трудностями, но и учат техникам расслабления, навыкам конфликтологии, упражнениям по улучшению настроения.

Вообще они во многом помогают работать над нашим состоянием, и вместо них можно попробовать то, что подойдет лично вам, будь то игра в The Sims, встреча с друзьями, готовка или занятия спортом. На каждого работает свой способ.

— считает Мерри.