Образ жизни

Как новости о коронавирусе провоцируют ксенофобию

9824
0
С января каждое утро начинается с новостей о коронавирусе. По данным на 10 февраля подтверждено 40 235 случаев заражения в Китае и еще более 300 в других странах, 910 человек погибло, 3283 выздоровело. Информации по теме в СМИ и интернет-пространстве столько, что почва для мифов, нелепых предположений и откровенно вредных советов более чем благодатная.

На фоне массовой паники все чаще стали появляться сообщения о негативном отношении к людям азиатской внешности. Доходит до абсурда: китайским студентам, которые учатся в других странах, запрещают допуск к занятиям без медсправки, людей с азиатской внешностью отказываются обслуживать в ресторанах, получатели боятся посылок с AliExpress. Разбираемся, как новый вирус стал поводов для ксенофобии во всем мире.

«Желтая угроза»

Сразу несколько французских СМИ озаглавили материалы о коронавирусе предложениями в духе «Желтая угроза». Случаев бытовой ксенофобии по отношению к азиатам в стране тоже предостаточно, люди делятся подобными историями в соцсетях под хештегом #JeNeSuisPasUnVirus («я не вирус»).

The Guardian, ссылаясь на итальянские СМИ, пишет о многочисленных эпизодах дискриминации в учебных заведениях страны. Со студентов-азиатов требуют справки, подтверждающие, что в их жилье вирус не обнаружен, или просят оставаться дома в течение 14 дней после возвращения из Китая.

В некоторых случаях людям с азиатской внешностью даже отказывают в медицинской помощи. Так случилось с женщиной в Берлине, которая пришла на прием к гинекологу, но не попала в кабинет. Врач сказал, что они временно не принимают китайских пациентов из-за коронавируса, спросил, есть ли у нее срочная потребность в медпомощи, и рекомендовал приходить в конце года.

Жительница Калифорнии, выросшая в США, рассказала о том, что ее сына травят в школе из-за азиатской внешности. Ей даже пришлось временно отстранить его от занятий, чтобы не подвергать буллингу.

При этом с агрессией со стороны общества сталкиваются даже те, кто никак не связан с Китаем. Женщина из Австралии ехала с ребенком в поезде и услышала негативные комментарии от других пассажиров. Они сделали выводы о том, что она опасна, только по похожей на азиатскую внешность, сама женщина ни разу не была в Китае.

Читать по теме:Образ жизни, ЗдоровьеЧто нужно знать о короновирусе, вызвавшем вспышку неизвестной пневмонии в Китае

Как страх заболеть превращается в ксенофобию

Паника всегда начинается там, где нет полной и достоверной информации. Несмотря на обилие новостей, большая часть из них либо не соответствует реальности, либо не дает адекватного представления о ней. Причина не только в недобросовестной работе СМИ, но и в том, что вирус новый, поэтому даже ученые не так уж много — хотя с каждой неделей все больше — знают о нем. Для получения сколько-нибудь репрезентативного исследования понадобится еще много времени. На протяжении этого периода люди будут передавать друг другу ту недостаточную информацию, которой они обладают.

Накануне гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус написал в твиттере, что наблюдаемая сейчас ситуация с распространением коронавируса в Китае может быть только «верхушкой айсберга». Не исключено, что появятся новые очаги распространения вируса и количество заболевших в других странах начнет расти.

Все это звучит как признание в том, что человечество еще недостаточно знает о 2019nCoV и пока не может спрогнозировать, как будет развиваться ситуация с вирусом.

Еще одна причина растущей «коронаксенофобии» — наше собственное невежество. Большинство людей не имеют понятия, как функционирует и распространяется вирус, и не стремится в этом разобраться. Отсюда страх к посылкам и товарам из Китая, агрессия к самим китайцам и тем, кто на них похож.

Хуже всего то, что подобное невежество поддерживается на высоком уровне. Так, сеть супермаркетов «Магнит» объявила, что останавливает поставки овощей и фруктов из Китая. И это несмотря на то, что ученые и специалисты ВОЗ заверяют, что вирус не живет долго на поверхности каких-либо объектов, поэтому получать посылки, письма и товары из Китая абсолютно безопасно. Такое поведение крупных компаний только усиливает панику в обществе и поддерживает мифы о коронавирусе.

Распространению ксенофобии в отношении азиатов способствуют и шутки о коронавирусе в соцсетях. Понятно, что для многих подобный юмор – попытка справиться с паникой. Однако мемы о вирусе становятся все более расистскими, и это уже совсем не смешно.

Виновны ли китайцы в том, что заболели

Тому, что очагом новых вирусов уже не в первый раз становится Китай, есть несколько объяснений, и любовь китайцев к экзотическим блюдам из животных – далеко не главное из них.

Большая плотность населения, множество разнообразных млекопетающих, которые сосредоточены в одной сравнительно небольшой территории, теплый и влажный климат – вот что делает Китай идеальным местом для вызревания новых опасных вирусов. Образ жизни китайцев и их этническая принадлежность здесь не имеют никакого значения, и вся нация точно не должна нести ответственность за эту трагедию.

Коронавирус по-прежнему не самое смертельное заболевание в мире, в отличие от ВИЧ, от которого в нашей стране ежедневно гибнут десятки людей, Но это все еще никого не ввергает в панику и не мотивирует наше правительство улучшать качество медицинского обеспечения и повышать информированность населения. Проблема в том, что, когда 2019nCoV будет побежден, как ранее это было с другими новыми типами пневмонии, дискриминационные настроения по отношению к азиатам останутся. Потому что лекарство от вируса найти можно, а от ксенофобии – нет.