Культура

Лотереи, отцовские капиталы, запреты: как в России стимулируют рождаемость

8324
0
Число русских женщин в детородном возрасте сокращается — по некоторым данным, ежегодно девушек, которые могут родить, становится меньше на 2 тысячи человек. Происходит это из-за демографических кризисов конца 80-90-х годов. Несмотря на то, что повлиять на эти факторы практически невозможно, существует множество других условий, из-за которых в России рожают так мало детей. Затрудненные финансовые условия, дискриминация, отсутствие надлежащего жилья или квалифицированной работы — все это становится большим препятствием перед современными девушками. Heroine решил разобраться в том, как эту ситуацию пытается изменить правительство и что действительно могло бы стимулировать женщин рожать больше детей.

Конкурсы с холодильниками

После распада Советского Союза население резко уменьшилось — установился одновременно и низкий уровень рождаемости, и высокий уровень смертности. Долгое время правительство надеялось, что ситуация наладится сама собой, но в 2007 все же перешло к активным действиям. 12 сентября был объявлен Национальным днем ​​зачатия. Предполагалось, что лишний выходной для выполнения гражданского долга приведет к всплеску рождения детей ровно через 9 месяцев, в национальный день России, 12 июня. Саму акцию называли «Роди патриота в День России». Что особо забавно: те женщины, которые бы родили в этот день, участвовали в специальной лотерее, через которую можно было выиграть холодильник или машину.

Нацпроект «Демография»

Самый затратный для федерального бюджета нацпроект был подготовлен в рамках «майских указов» Владимира Путина. По первоначальной версии на него предполагалось потратить 3 триллиона рублей за 5 лет, но сейчас эта цифра растет с каждым днем.
Цель программы: повысить продолжительность жизни, коэффициент рождаемости до 1,7 ребенка на женщину, а также заинтересовать граждан в спорте. Большая часть средств — около 90% — должна быть направлена на финансовую поддержку семей с детьми и дошкольное образование.
То, что проект разрабатывается, — не значит, что он вступит в силу в ближайшее время, как запланировано. Нынешние выплаты на ребенка не меняются с момента распада Союза и составляют от 50 до 150 рублей в зависимости от региона.

Специалисты отмечают то, что в законопроекте особое внимание уделяется информационной составляющей. Если все эти задачи реализуются, то ближайшие пять лет мы будем примерно 30 раз в минуту подвергаться воздействию социальной рекламы, посвященной здоровому образу жизни, правильному питанию, семейным ценностям, уважению к пожилым. Радио, телевизор, интернет, газеты, журналы — все они должны быть наполнены позитивными новостями о том, что дети — цветы жизни, а каждая бездетная пара — несчастна.

В одном из источников указывается, что предлагается организовать «не менее 2,5 миллионов просмотров телевизионных и радиопрограмм, телевизионных документальных фильмов, интернет-сайтов, направленных на сохранение семейных ценностей, поддержку материнства и детства». Или чтобы «тираж периодических печатных изданий, реализовавших проекты, направленные на сохранение семейных ценностей, поддержку материнства и детства, составил не менее 500 тысяч экземпляров». Откуда появилась цифра в 2,5 миллиона и какие эксперты решили, что именно этот объем скажется на рождаемости, — не сказано.

Проект обучения мам

Чуть подробнее о проекте «Демография» было рассказано властями Калужской области. С 2020 года предполагается запустить программу содействия занятости мам, воспитывающих детей в возрасте до трех лет.

Программа дает женщинам возможность пройти профессиональное обучение и после выхода из отпуска по уходу за ребенком либо вернуться на прежнее рабочее место, актуализировав необходимые знания и навыки, либо найти новое место работы, наиболее подходящее для совмещения с обязанностями по воспитанию детей.

Как всегда формулировка размыта. Декретницы смогут бесплатно посещать университеты? Для них будут разработаны бюджетные курсы повышения квалификации? А что будет, если специалистов в ее сфере в крае не больше трех?

В рамках реализации данной программы в течение пяти лет предполагается обучить 1564 человека. О том, как попасть под эту программу, куда подать заявку, кто будет заниматься обучением — не сказано абсолютно нигде.

Сейчас уровень занятости женщин в Калужской области — 64.7%, за 4 года планируется увеличить его до 68,7%. Сложно сказать, что хуже — экономика страны станет настолько плохой, что выйти на работу придется даже тем женщинам, что в целом довольны доходом супруга, или тот темп роста, из-за которого для того, чтобы обеспечить работу для всех женщин, в области понадобится не меньше 32 лет.

Инвестиции в здравоохранение

Среди национальных планов из майских указов есть и программа по созданию инфраструктуры и инвестированию в здравоохранение. На это планируется потратить около 30 миллиардов долларов. В рамках программы планируется снизить смертность от сердечных болезней на четверть. Однако уже сейчас врачи легко могут достигнуть этого показателя: «открепи» хронического пациента от поликлиники и спиши его смерть на естественную причину — старость.

В рамках законопроекта стояла цель увеличить экспорт медицинского оборудования в четыре раза — с 250 до 1 миллиарда долларов в год. Вот только сейчас в стране его толком не производят, раз запрет на импорт создал дефицит множества медицинских изделий, начиная от аппаратов МРТ и заканчивая хирургическими изделиями из нетканых материалов.

Материнский капитал

Российское правительство выдает особую выплату, называемую материнским капиталом, с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка. В 2017 году эта выплата составляла 453 тысячи рублей, и уже второй год ее не индексируют. Правда в феврале президент предложил расширить программу, предоставив ипотечные субсидии женщинам, у которых есть трое и более детей. К реальным изменениям это пока не привело.
В недавнем интервью Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства Российской Федерации сообщила, что она ведет переговоры и о том, чтобы оказывать подобную поддержку тем, кто собирается родить первого ребенка, и все в рамках кампании, направленной на «сохранение русской нации».

Отцовский капитал

Любая мама вряд ли будет рожать много детей, зная, что муж не поддерживает ее. Однако отцов отодвинули сегодня не только в чествовании, но и в ответственности за детей. Сейчас эта мера актуальна даже не в плане материального стимулирования, а в плане нравственном: важно, чтобы произошло изменение в сознании: отец — это важнейшая часть семьи.

— председатель Союза многодетных семей Марина Семенова

Предполагается, что отцовский капитал будет выплачиваться при рождении третьего ребенка. Он дополнит материнский капитал и будет выделяться при условии, что все дети рождены и воспитываются в одной семье, а родители находятся в официально зарегистрированном браке. Но вот самое главное условие, которое делает этот законопроект действительно полезным: обязательное требование для получения отцовского капитала — регулярное прохождение отцовских курсов в целях укрепления роли отца и ответственности.

Этот законопроект кажется действительно качественным, ведь сейчас даже в многодетных семьях отец может выполнять роль «ходячего кошелька». Рано утром он уходит на работу, вечером возвращается, уже когда все дети накормлены, умыты и уложены спать. Если же он также будет разделять определенные домашние обязанности с супругой, возможно, это станет не такой большой нагрузкой для женщины, а также стимулирует ее на последующие роды.

Антиабортные программы

Статистика абортов в России действительно высока, но и она обусловлена проблемами с государственной политикой. РПЦ и другие религиозные организации регулярно предлагают запретить аборты и ЭКО, обсуждая права эмбриона. В этом году межсоборное присутствие Русской православной церкви разработало проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия». В нем говорится о том, что эмбрион имеет права человека, так что аборты стоит запретить.
РПЦ сильно заблуждается, считая, что запреты стимулируют рост рождаемости: женщины, которые не захотят рожать детей, будут делать криминальные аборты, рискуя совсем умереть. Появятся другие осложнения: воспаления, бесплодность, и все из-за ненадлежащего медицинского обслуживания. Также не получиться родить и у тех женщин, которые не могут забеременеть естественным путем, из-за чего и прибегают к услуге ЭКО-оплодотворения, то есть пересадки эмбриона против его воли.

Пропаганда ранних родов

Гораздо более опасный метод предлагает Татьяна Голикова. Она заявляет, что нам необходимо побуждать женщин рожать первого ребенка в более молодом возрасте, чтобы максимально увеличить шансы матерей иметь второго и третьего. Вот только если девушки, даже не окончившие университет или школу, начнут рожать, это приведет к тому, что они не смогут начать зарабатывать на благо своей семьи и со временем станут иждивенцами для системы. Больше малообеспеченных семей — больше расходов на льготы, субсидии и выплаты.

Что действительно могло бы стимулировать рождаемость?

Исследование, опубликованное в International Scientific Journal в 2015 году продемонстрировало результаты опросов 300 тысяч россиянок с разных уголков страны. В нем девушки рассказали о том, почему они не планируют рожать в ближайшее время и что могло бы на это повлиять.

Повышение выплат на каждого ребенка

Сейчас минимальное детское пособие по уходу за ребенком до полутора лет составляет примерно 3200 рублей. Для расчета используется множество факторов, но наибольшее влияние имеет стаж матери, а также зарплата на последнем месте работы. Реальная средняя зарплата в регионах — 20 тысяч рублей. Выжить на нее сложно даже без ребенка, ведь 19 миллионов россиян сейчас проживают за чертой бедности. Из-за невысокого коэффициента сумма выплаты становится настолько несущественной, что некоторые матери даже не забирают их в течение нескольких месяцев.

При этом помощь только малообеспеченным семья закрепляет эстафету воспроизводства бедности. Для нормальной семьи 10 тысяч может быть недостаточно, чтобы ребенок оставался сытым, хорошо одетым и имел возможность посещать кружки. Семьям же, которых можно отнести к категории люмпенов, этого может оказаться достаточно, чтобы в принципе не искать работу и жить на эти 10 тысяч, закупаясь только гречкой и водкой и выискивая ненужные вещи на помойках.

Кроме того, чем меньше мотивации зарабатывать — тем выше вероятность профессиональной деградации, а также роста зависимости от других — мужа, родственников или даже государства. Эта неустойчивость легко может быть благоприятной средой для развития домашнего насилия, в котором женщина не может покинуть супруга, обеспечивающего ей определенный комфорт.

Если говорить о выплатах, стоило бы увеличить не размер пособия, а создать целевую составляющую. Выдавать льготные микрокредиты для тех, кто хочет запустить небольшой бизнес. Обеспечить фонд, который бы позволил детям из малоимущих семей получить хорошее профильное образование. Дать возможность потратить материнский капитал не только на приобретение жилья, но и на оплату школы или детского сада.

Борьба с дискриминацией на рабочем месте

Женщины свидетельствуют о том, что не хотели бы рушить свою карьеру рождением ребенка. Даже если ты пропустишь всего 6 месяцев, а потом отдашь ребенка в ясли и наймешь няню — ты можешь колоссально потерять в профессиональных навыках. Заново проходи обучение, заново доказывай руководителю, что ты можешь руководить, выстраивай отношение к коллегам, которые будут постоянно ожидать, что ты сядешь на больничный. С существующей дискриминацией по отношению к женщинам на рабочем месте ты дважды, а то и трижды проходишь один и тот же путь, отстаивая то, что ты — отличный сотрудник вне зависимости от того, что ты женщина.

Никто не высказывает таких же опасений по отношению к мужчине. Он точно также может захотеть взять декретный отпуск, запить, потерять квалификацию, на полгода стать дауншифтером. Но к его выбору с большей вероятностью отнесутся снисходительнее.

Обеспечение доступной медицины

Последние реформы в здравоохранении привели к резкому сокращению роддомов в России. Новый стандарт: 1 роддом на 10-15 тысяч человек. А для открытия в населенном пункте фельдшерского участка необходимо, чтобы к нему были прикреплены 1300 человек взрослого населения в возрасте от 18 лет и старше. В результате женщины из маленьких городков и поселков вынуждены ездить рожать порой за сотни километров от дома, рискуя своим здоровьем и жизнью новорожденного.
После того как роды уже приняты, ситуация лучше не становится. Специалистов не хватает, программа «Земский врач» по-прежнему не показывает высоких результатов, а ребенка с острой болью могут принять только через 5 дней при наличии свободных талонов.

Борьба с предвзятостью

Молодые пары из Индии, которые родили ребенка в первые два года брака, получают небольшие бонусы: бесплатное обследование по беременности, сертификаты в спортивные клубы, возможность супругам пойти в отпуск одновременно. Даже такие небольшие мелочи могут стимулировать личное желание родить ребенка: вы с партнером сможете побыть вместе чуть дольше, съездить в отпуск, поправить здоровье. Это не только влияет на количество новорожденных, но и в каком-то смысле — качество. Вряд ли у супругов, которые работают в несколько смен, ведут сидячий образ жизни и годами не берут отпуск, может родиться здоровый малыш, без склонности к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям или другим проблемам.

Государству также стоит рассмотреть нынешние требования к определенным заведениям — например, магазинам или кафе. Сейчас в них нет ни детских комнат, ни детских уголков, а семьи с детьми, особенно маленькими, всё еще воспринимаются как некая помеха и раздражитель. Этого не достичь социальной рекламой и уговорами — только благоприятной средой, в котором каждому гражданину нашей страны может быть комфортно.

Замечала ли ты попытки государства повлиять на твое решение заводить или не заводить детей?