Образ жизни, Здоровье

Медитации, детокс и розовое масло: советы по заботе о себе от Селены Гомес

11758
0
О ценности самодиагностики и поддержки своего ментального здоровья говорят давно и долго, однако после локдауна весной 2020 года забота о себе стала важнее, чем когда-либо — люди еще не успели прийти в себя после длительной изоляции, многие столкнулись с потерей работы, болезнью близких…

Селена Гомес стала активно защищать тех, кто нуждается в лечении ментальных расстройств: певица рассказала в шоу Майли Сайрус BrightMinded о том, что давно живет с биполярным расстройством. Помимо этого, Селена не раз давала советы по уходу за душевным здоровьем: рассказываем, о чем, по ее мнению, стоит помнить каждой из нас.

Не забывай о DBT-терапии



Диалектическую поведенческую терапию зачастую используют в лечении пограничного расстройства личности. Человек, прибегающий к этому методу, учится объективно анализировать происходящее, управлять эмоциями. DBT-терапия включает в себя:

  • ориентацию на дела, которые приносят радость;
  • активное общение с другими людьми и помощь близким;
  • проработку негативных эмоций и переключение на позитивные мысли.

Если хочешь опробовать методы терапии на себе, концентрируйся на чувствах и ощущениях: практикуй медитацию, ополаскивайся под прохладным душем — он поможет сместить внимание с негатива на телесные ощущения, не стесняйся обсуждать печальный опыт с друзьями: вместе вы поймете, что события, происшедшие с вами, не странные. В своем официальном инстаграм-аккаунте Гомес рассказывала о том, как на нее влияет DBT-терапия.

Я знаю, что вы переживаете тяжелые времена, и я хочу, рассказав о своем опыте, дать понять всем, кто проходит через лечение ментальных расстройств: вы не одиноки в своем начинании.

— писала певица.

Чаще гуляй

Оставаясь дома месяцами, ты можешь ощущать себя, словно Джек Торренс из «Сияния». К слову, длительная изоляция до сих пор используется как пытка: если ты все так же стараешься оградиться от риска заражения или работаешь из дома — не забывай иногда гулять по окрестностям. Селена утверждает, что прогулки помогают прийти в себя после трудного дня.

Держи под рукой розовое масло

Селена смешивает его с чистой водой, заливает смесь в пульверизатор и опрыскивает постель, пространство вокруг. Она отмечает, что раствор с эфирным маслом помогает успокоиться, расслабиться и быстро уснуть.

Устраивай цифровой детокс

В прошлом году Селена рассказала о том, как была зависима от гаджетов. Она признала, что частое использование телефона стало причиной депрессии.

Это утомляло. Телефон — та вещь, от которой я отказалась, насколько это вообще возможно. Я была словно наркоманка, казалось, что он показывает мне вещи, на которые не хотелось обращать внимания. Телефон закладывал в голову мысли, что я старалась изо всех сил забыть. Пользуясь «Инстаграмом», ощущаю себя, как ведро с помоями. Вот, почему я удалила приложение.

— приводит слова Селены NY Times.

После лечения в Больнице Маклин певица хотя бы раз в неделю вообще не использует соцсети. Эта мера, по ее мнению, помогает не зацикливаться на негативных комментариях и не быть жертвой кибербуллинга.

Надо сказать, что думскроллинг — бесконечное пролистывание новостной ленты, — по мнению терапевтов, действительно несет угрозу, и проявляется она как при постоянном прочтении только положительных новостей, так и при потреблении негативного контента. В первом случае влияние соцсетей похоже на ношение розовых очков, не позволяющих объективно оценить происходящие в мире события. Во втором же персона может столкнуться с повышением уровня тревоги. Для начала попробуй не брать телефон в руки перед сном или сразу после подъема, и затем увеличивай временной промежуток, когда прибегаешь к цифровому детоксу.

Читать по теме:Образ жизни, ЗдоровьеЧто каждый должен знать о психических заболеваниях

Спи с грелкой

Обычно для борьбы с тревогой советую приобретать утяжеленное одеяло, однако не всегда его можно купить здесь и сейчас. Селена нашла недорогую альтернативу — грелку. Обсуждая DBT-терапию в своем инстаграм-аккаунте, она упомянула, что время от времени спит с ней: набирает в емкость воду комнатной температуры и кладет поверх пледа.

Знай, кому стоит доверять


По словам Гомес, на ментальные расстройства влияет и круг общения. Певица признавалась, что долгое время распылялась на всех своих знакомых: делилась сокровенным едва ли не с первым встречным, приглашала домой тех, кого видела раз-два в своей жизни. Такие действия способствовали тому, что другие люди попросту пользовались Селеной. Сейчас же она рекомендует фильтровать круг приближенных лиц и по возможности проверять недавних знакомых: искать информацию о судимостях, проверять, не были ли они замешаны в сомнительных делах. Осторожность позволит объективно оценить, стоит ли продолжать общение с персоной, и в дальнейшем поможет не стать жертвой потребительского отношения.

Устраивай перерывы вовремя

В период, когда Гомес, казалось, была везде — выпускала пластинку за пластинкой, устраивала туры, снималась в фильмах, — никто не ожидал, что она просто возьмет и исчезнет из инфополя, но это произошло в 2016. Певица выгорела, а позже заболела волчанкой. После этого Селена приняла трудное решение, расставила приоритеты и осознала, что собственное ментальное здоровье — это то, за что нужно держаться.

Я поняла, что мои депрессия, панические атаки и тревожность были побочными эффектами от волчанки, и они создавали серьезные проблемы. Я очень хотела оставаться активной и для этого взяла трехмесячный отпуск. Это было мое лучшее решение.

— призналась Селена в интервью People.

Когда кажется, что времени не хватает даже на полноценный сон, подумай, какие занятия отнимают свободные часы. Возможно, стоит снизить число задач, которыми ты сейчас занимаешься. Даже если ты можешь позволить себе отдых, организуй его правильно.