Культура

Несостоявшееся материнство: 10 знаменитостей рассказывают о пережитом выкидыше

8176
0
Около 80% выкидышей — или самопроизвольного прерывания беременности — происходит на крайних сроках: об этом сообщает Американская ассоциация беременных. Несмотря на такую статистику, говорить о потере еще не родившегося ребенка — табу. Часто боль и тревога, переживаемые несостоявшейся матерью, имеют разрушительные последствия для их психики или даже для климата в семье. Последние годы женщины из числа селебрити чаще говорят о своих проблемах — в том числе и репродуктивных. Мы вспомнили о нескольких актрисах, певицах и политических деятелях, которые не побоялись рассказать о потере.

Мишель Обама

В 2018 году правозащитница призналась, что ее дочери были зачаты методом ЭКО, после того как она пережила выкидыш.

Мне казалось, что я потерпела неудачу, ведь я не знала, как часто происходят выкидыши, потому что нам не принято о них говорить. Из-за этого мы загнаны собственной болью в угол, думая, что мы какие-то сломанные.

— призналась Мишель в интервью Good Morning America.

Присцилла Чан

Она и ее супруг Марк Цукерберг в 2015 году объявили, что ждут появление девочки после трех выкидышей. Вот как это отметил Марк в Facebook:

Чувствуешь себя преисполненным надежды, когда ждешь ребенка. Представляешь, как он появится, думаешь о его будущем, планируешь — и вот все кончено.

Многие люди не обсуждают выкидыши, потому что волнуются, что о от них отдалятся: о них будут думать как о неправильных или будто бы они сами сделали нечто, что вызвало его. Сегодня же, в открытом и связанном мире, обсуждение сложных вопросов не разделит, а объединит всех нас вместе. Оно же дает нам понимание, принятие и надежду.

Бейонсе

В спешле HBO 2013 года Life is But a Dream певица поделилась «самым печальным опытом», который она пережила — это случилось еще до рождения Блю Айви.

Пару лет назад я впервые забеременела, и я услышала стук сердца — прекраснейшую музыку в моей жизни. Я уже подобрала имя, представила, как будет выглядеть мой малыш; я видела себя мамой. Вернувшись в Нью-Йорк, поняла, что сердце ребенка не бьется. Тогда я написала одну из грустнейших песен и назвала ее Heartbeat.

Пинк

В «Шоу Эллен Дедженерес» певица с неохотой рассказала о том, что именно побудило ее зачать дочку Уиллоу — а именно пережитый ранее выкидыш.

Я просто была на нервах. И до этого у меня ни разу не прерывалась беременность.

Позже она написала песню Beam Me Up — «Озари меня», которую, как считают некоторые фанаты, посвятила нерожденному ребенку.

Линдси Лохан

В марте 2014 Линдси упомянула, что последствия от выкидыша заставили временно отказаться ее от съемок документального сериала.

Об этом никто не знал. Я переживала выкидыш все две недели. Я не могла двигаться, я ослабла. И мысленно, что только добивало. Просматривая потом серии документалки, я чувствовала, что могла бы помочь девушке на экране — звучит безумно. Состояние было в духе: «Боже, как же грустно. Кто-нибудь ей поможет?»

Лили Аллен

Она откровенно рассказала о выкидыше в 2008 году и о мертворожденном ребенке — уже в 2010 году.

Случившееся было страшнее всего на свете, я бы такого и врагу не пожелала. Я держала своего ребенка, и это было действительно ужасно и больно — это самое тяжкое, что может случиться с человеком.

Аллен столкнулась с волной хейта в соцсетях: ей писали, что во всем виноват образ жизни певицы, вызвавший гибель ребенка. Сама же Аллен это отрицала, ответив, что «ребенка задушило пуповиной».

Николь Кидман

Во время брака с Томом Крузом Николь дважды столкнулась с прерыванием беременности:

У меня был выкидыш в конце брака и внематочная беременность в начале. И то, и другое невероятно травмировало меня.

— призналась она в интервью Marie Clare.

С внематочной беременностью Кидман столкнулась в 23 года, едва только начав семейную жизнь с Крузом. Позже она снова пережила потерю. Сейчас актриса воспитывает двоих дочек, однако боль не покидает ее до сих пор:

Я познала острую тоску. Это огромная, ноющая тоска. И потеря! О выкидыше не говорят. Это огромное горе для женщин. У меня была огромная боль и, с другой стороны, огромная радость. Пережив столько, я кричала от восторга, когда узнала, что жду ребёнка.

Шэрон Стоун

Актриса перенесла три выкидыша и бросила попытки зачать ребенка. В 2012 году она рассказала, что все беременности прервались, когда Стоун находилась на втором триместре:

Последний раз, когда я потеряла ребенка, я работала 36 часов. Пока я была в больнице, позвонил адвокат по усыновлению.

Шэрон усыновила троих сыновей: Роана, Куинна и Лэйрда. Она также рассказала, что не может иметь детей из-за аутоимунного заболевания.

Никола Стерджен

Действующая премьер-министр Шотландии рассказала о собственном опыте выкидыша в 2011 году:

Иногда ребенок просто не рождается — независимо от того, как сильно мы бы этого хотели. Не следует делать суждений относительно того, что является личным выбором.

По ее мнению, публичное заявление о пережитом развеяло бы предрассудки и ложные представления о роли женщины в политике и о том, как она делает выбор между карьерой и работой.

Гвинет Пэлтроу

В 2013 году актриса, непривыкшая откровенничать с журналистами, не выдержала и рассказала в одном из ток-шоу, что перенесенный выкидыш едва не угрожал ее жизни. После этого Пэлтроу решила больше не заводить детей — хотя сын с дочерью просят еще одного брата или сестру.

С одной стороны, мне не хватает третьего ребенка и я все время думаю о нем, с другой, боюсь, что ужас, который я пережила, может повториться. Но, если мне все-таки удастся забеременеть, аборт делать не стану – возможно, мне повезет и я смогу родить.