Культура

Обвинения, перепалки и манифесты: 7 песен о полицейском произволе

10718
0
Хотя жестокость полиции освещают не хуже, чем скандалы знаменитостей, а произвол органов правопорядка до сих пор ужасает, по факту эти проблемы не являются чем-то новым — общество давно обращало внимание на подобное поведение сотрудников. И всегда находились неравнодушные творцы — рассказываем о песнях, на написание которых музыкантов вдохновили беспорядки и насилие со стороны полиции.

1. Mississipi Goddam — Нина Симон

Композиция 1964 года считается гимном протестов за гражданские права. Хотя здесь Симон пела не столько о полиции, сколько о судебном произволе по отношению к темнокожим, эта песня сильно повлияла на общество и ознаменовала поворотный момент в карьере певицы — в ней заметили не только творца, но и в некоторой степени правозащитницу.

Во многом Симон вдохновлялась бомбежкой Баптистской церкви на 16-й улице: в 1963 году члены Ку-клукс-клана оставили в афроамериканском святилище 15 динамитных шашек, что привело к смерти 4 девочек и ранению 22 прихожан. До 1977 года дело даже не рассматривали в суде, и лишь потом начались обвинительные процессы.

2. What’s Going On — Марвин Гэй

История трека запутана: началось все с того, что музыканты лейбла Motown Эд Кливленд и Оби Бенсон стали свидетелями полицейского произвола во время пацифистских протестов в Народном парке в Беркли. Уже в Детройте Кливленд написал песню об увиденном. Проблема состояла в том, что лейбл запрещал выпуск композиций на такие темы, считая их коммерчески проигрышными, да и никто из музыкантов не хотел их исполнять. Однако потом Бенсон показал наброски Марвину Гэю.

Тот, в свою очередь, был тем еще бунтарем и шел как мог против навязанных правил лейбла. Именно поэтому он вызвался доработать песню, дождался, когда руководитель уйдет в отпуск, и вместе с авторами издал трек. Песню ждал ошеломительный успех, так что директор злился не очень долго.

3. Fuck tha Police — NWA

1988 год, Ice Cube, MC Ren и Eazy E выступают в треке как обвинители, осуждающие чрезмерную жестокость полиции. В интервью, приуроченном к выходу документального фильма Straight Outta Compton, рэперы отметили, что таким образом они хотели показать невыносимое унижение и силу белых, с которыми сталкивается едва ли не каждый темнокожий.

Фильм примечателен тем, что в нем показана попытка NWA исполнить этот трек в полицейском участке в Детройте — после этого последовали беспорядки, а музыкантов арестовали.

Читать по теме:Образ жизниКоронавирус и протесты: что сейчас происходит в США

4. Black Boys on Mopeds — Шинейд О’Коннор

Во втором альбоме ирландская певица рассказала о весьма странной смерти темнокожего лондонца Колина Роуча — считалось, что он покончил с собой, находясь под стражей. Позже вскрылись новые обстоятельства, которые позволили активистам полагать, что парня застрелили.

Тут же О’Коннор позволила себе критиковать действия политиков: в песне девушка нацелилась на реакцию премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер после протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

5. Sandra’s Smile — Blood Orange

Сандра Блэнд — женщина, которая покончила с собой после столкновения с полицией. Ее силой вынудили выйти из машины после того, как она нарушила правила дорожного движения, и арестовали за «нападение на полицейского» — Блэйд вступила с представителем правопорядка в словесную перепалку. Через 3 дня она повесилась в камере.

До трека о Сандре Дэв Хайнс, известный как Blood Orange, выпустил Do You Still See My Skin Through The Flames?, буквально отрезвивший всех его фанатов и друзей, которые старались не высказываться о стрельбе Чарльстоне, штат Южная Каролина. Здесь же певец рефлексировал над трагедией женщины, которую погубили депрессия и жестокость полиции.

6. 1312 — Pussy Riot

В дискографии группы это далеко не первая песня о полицейской безнаказанности. Однако 1312 примечательна тем, что объединяет мировой опыт столкновений с органами правопорядка.

В заявлении к релизу говорится, что группа с нетерпением ждет момента, когда сможет назвать полицию защитой народа, а не истязателем. Кроме этого, Pussy Piot совместно с чилийско-мексиканской организацией Lastesis опубликовали манифест против произвола сотрудников правопорядка.

7. Black Parade — Бейонсе

Королева Би выпустила трек о протестах в день освобождения от рабства в США и пожелала слушателям «делиться радостью и духом праздника друг с другом даже в тяжелые времена».

В композиции певица размышляет о тяготах, с которыми сталкивались темнокожие рабы, и проводит параллель между событиями тех времен и нынешними протестами. Выпуская песню, Бейонсе руководствовалась желанием помочь людям. Все средства, полученные с продажи копий, она отправит в благотворительные фонды, которые выручают афроамериканцев, владеющих малым бизнесом.