Образ жизни

Работай как Кафка, отдыхай как Хемингуэй: 8 полезных привычек из режима известных людей

8146
0
Истории влиятельных людей показывают, что успех чаще всего – результат регулярной практики, а не случайность или привилегия. Вот почему полезно исследовать образ жизни тех, кто уже смог достичь чего-то выдающегося. Heroine проанализировал режим вошедших в историю личностей и сделал выводы, которые стоит использовать в своей жизни каждой из нас.

1. Франц Кафка


Ежедневная привычка:
8.30-14.30 – работа в Институте страхования работников от несчастных случаев на производстве;
14.30-15.30 – обед;
15.30-19.30 – сон;
19.30 – 23.00 – время с семьей, ужин;
23.00- 2.00 – писательство.

Полезный вывод: эффективней всего подстраивать график под комфортный для тебя режим, если это позволяет работа. Многие люди наиболее креативны по ночам, поэтому не стоит заставлять себя соблюдать режим жаворонка только потому, что он кажется «нормальным». При этом правило 8-часового сна никто не отменял.

2. Стив Джобс


Ежедневная привычка:
в какое бы время он ни проснулся, день начинается с переоценки работы и желаний. Смотришь в зеркало и спрашиваешь себя: «Если бы сегодня был последний день моей жизни, захотел бы я сделать то, чем займусь сегодня?». Чувствуешь, что ответ скорее «нет», чем «да» — стоит пересмотреть приоритеты.

Полезный вывод: жить каждый день как последний — в полном смысле этих слов, может, и не стоит, но регулярно переоценивать приоритеты – хорошая привычка. Так ты вовремя заметишь, что скорректировать, а что поменять, и не обнаружишь однажды, что живешь впустую.

3. Анна Винтур

Ежедневная привычка:
6.45 – занятие теннисом;
6.45-7.45 – уход за собой и обязательная укладка волос;
9.00 – прибытие в офис.

Полезный вывод: образ Анны Винтур стал ее визитной карточкой. Она всегда следует своему безупречному стилю и доказывает окружающим: не стоит бояться ставить уход за собой в приоритет, если это помогает чувствовать себя лучше и быть собой. От себя добавим, что это правило работает и в обратную сторону: если тебе некомфортно от постоянных укладок и макияжа, откажись от них.

4. Эрнест Хемингуэй

Ежедневная привычка:

Восход солнца: начинал писать и не останавливался, пока не выдаст все, что хотел сказать;

Вторая половина дня: заканчивал писать и не возвращался к работе до следующего дня. Обдумывал в голове идеи, строил планы, отдыхал.

Полезный вывод: Хемингуэй прекрасно владел самоконтролем. Его способность работать в определенное время суток, делать это энергично и собранно позволяла освободить много времени для обсуждения идей и поиска вдохновения. Режим писателя – пример контроля за своей продуктивностью и важности перерывов в работе.

5. Джоан Дидион

Ежедневная привычка: американская писательница Джоан Дидион всегда оставляет время за час до ужина, чтобы побыть одной, выпить и поразмышлять о том, как прошел ее день. Это своеобразный буфер, который помогает перейти от рабочего режима к отдыху.

Полезный вывод:для качественного отдыха мало вовремя уйти с работы, нужно уметь разгрузить свой мозг и не нести переживания и проблемы дня домой. Прежде чем перейти от офисных дел к домашним, дай себе время выдохнуть и успокоиться.

6. Сьюзан Сонтаг

Ежедневная привычка:
8. 00 – подъем;
днем – выход на обед, раз в две недели можно нарушить правило и остаться дома;
вечер – чтение, чтобы отвлечься от писательства;
пятница – день ответа на письма.
Табу – принимать звонки с утра.

Полезный вывод: Сьюзан Сонтаг умела устанавливать границы, и это видно по ее режиму. Она не разрешала людям звонить ей по утрам или просто не брала трубку, отвела для ответа на письма определенный день недели и разрешала себе периодически нарушать привычную рутину. Что из этого стоит позаимствовать современной девушке, так это жесткое правило не отвечать на электронные письма и сообщения по работе во время отдыха.

7. Харуки Мураками


Ежедневная привычка:
4.00-10.00 – работа;
12.00-вечер – бег на 10 км. или плавание на 1500 м; чтение; прослушивание музыки;
21.00 – сон.

Полезный вывод: не все готовы вставать в 4 утра, но в этом примере важна жесткость, с которой Мураками следует своему графику. Ежедневное повторение режима – важная тренировка мозга, что-то вроде гипноза. Так он привыкает выполнять те или иные действия в конкретное время суток. Благодаря этому тебе будет легче «войти в поток»: быть продуктивной во время работы или отвлечься от забот в часы отдыха.

8. Генри Миллер

Ежедневная привычка: большую часть дня Миллер занимался творчеством, а вечером обязательно выходил, чтобы встретиться с друзьями и исследовать незнакомые места в городе.

Полезный вывод: регулярно выделяй время для непривычных дел: спонтанного похода в музей, новое кафе, для прогулки по другой части города, поездки на велосипеде. Это источник новых впечатлений и вдохновения, к тому же такой досуг здорово помогает перезагрузиться.

Читать по теме:Образ жизниЗвездный режим: проживи день как Бейонсе