Героини

Рамла Али: что нужно знать о первой сомалийской боксерше, выступившей на Чемпионате мира

8185
0
Прежде чем быть известной во всем мире боксершей, Рамле Али пришлось чудом выжить во время бегства от гражданской войны в Сомали, долгое время скрывать от семьи свое увлечение спортом и инициировать создание в Сомали Федерации бокса. Расскажем, что нужно знать о драматичной судьбе спортсменки, которая может стать первой боксершей от Сомали на Олимпийских играх 2020.

Она не знает, сколько ей лет

Во всех открытых источниках указывают лишь примерный год рождения Рамлы Али – начало 1990-ых. Ни девушка, ни ее родители не знают точно, сколько ей лет. Документы Рамлы были утеряны, когда ее семья бежала из Сомали в Британию.

Брат Рамлы погиб из-за взрыва гранаты

В конце 20 века в Сомали шла гражданская война. Семья Али жила в столице страны Могадишо. Родители Рамлы владели магазином и воспитывали семерых детей.

Однажды в сад их дома, где в это время играл старший брат Рамлы, залетела граната. Мальчика сильно ранило взрывом. Как рассказывает Рамла, папа и дядя положили его в тележку и побежали искать больницу. Быстро передвигаться по разрушенным дорогам было сложно. Кроме того, всякий раз, когда они находили больницу, она оказывалась сожжённой или всеми покинутой. Мальчик погиб.

После трагедии семья Али решила бежать из страны. Они совершили опасное путешествие на лодке в Кению, где плыло еще больше сотни беженцев. В дороге несколько человек умерли от голода, а сама Рамла чуть не отравилась крысиным ядом, которым ее матери предложили избавить девочку от вшей.

Пожив какое-то время в Найроби, Али переехали в Лондон, где им пришлось строить свою жизнь с нуля – родители Рамлы не владели английским и хватались за любую работу, чтобы обеспечить детям достойное существование.

Она пошла в бокс из-за лишнего веса

Когда Рамле было около 12 лет, она внезапно начала набирать вес. На фоне одноклассниц (которые были преимущественно миниатюрными индианками и азиатками) она выглядела крупной, из-за чего постоянно подвергалась насмешкам.

Мама Рамлы посоветовала ей заняться спортом. Девочка посетила развлекательный центр в Ист-Хэме и пришла в восторг от боксерских классов. Затем Рамла нашла поблизости от своего дома боксерский зал, и с тех пор он стал вторым самым важным местом в ее жизни.

Семья узнала о том, что Рамла выступает на соревнованиях из телевизора

Благодаря активным тренировкам вес Рамлы начал таять. Девочка не рассматривала бокс как серьезное занятие, она ходила туда, чтобы развлечься, стать уверенней в себе, завести друзей. Со временем тренер заметил способности Али и предложил выступить на соревнованиях.

Рамла, сколько могла, скрывала от семьи, что ее увлечение обрело конкурентный характер. Она говорила маме, что идет на пробежку, неслась в соседний район, чтобы поучаствовать в соревнованиях, а затем возвращалась и садилась к телевизору, как ни в чем не бывало. Как позже признается спортсменка, самое обидное во всем этом было то, что она больше всего хотела поделиться своими успехами с мамой, но не могла этого сделать.

В 2014 году один из братьев Рамлы включил телевизор и увидел сестру в прямом эфире. Он был потрясен тем, что Рамла ведет двойную жизнь. Когда об этом узнала мама девушки – набожная мусульманка – то впала в ярость. Она собрала всю семью и потребовала от Рамлы завязать с боксом. Девушка согласилась, но продержалась только полгода.

Главный тренер и вдохновитель Рамлы – ее муж

В 2016 году Рамла вышла за Ричарда Мура, с которым познакомилась в спортзале. До бракосочетания пара провстречалась всего четыре месяца.

Ричард стал главной поддержкой Рамлы, именно он убедил ее продолжить заниматься спортом, когда семья в очередной раз надавила на девушку. Сейчас Мур – личный тренер Рамлы и сопровождает ее на всех соревнованиях.

Она стала первой спортсменкой из Сомали, выступившей на международном турнире по боксу

В 2016 году Рамла Али выступила на Чемпионате Англии (где победила) и Чемпионате Европы. В 2017 году вновь был Чемпионат Англии (взяла бронзу). Прошлый год стал ключевым в карьере – Рамле удалось принять участие в Чемпионате мира от Сомали. До этого ни один сомалийский спортсмен не выступал на Чемпионате мира по боксу. Когда в 2017 году Рамла обратилась к сомалийским спортивным чиновникам, в стране даже не было Федерации бокса.

Свое решение представлять Сомали (до этого Рамла не раз выступала от Англии), девушка объяснила желанием показать сомалийским девушкам, что они могут добиться успеха во всем, если будут стремиться к этому.

Пусть Чемпионат мира не принес Рамле Али победу, он стал важнейшей вехой на ее пути к Олимпийским играм 2020 в Японии. А самое главное – мать девушки наконец поняла, что она делает что-то очень важное для своей страны, и приняла ее спортивную карьеру, хоть пока и не посмотрела ни одного боя.

Рамла учит мусульманских женщин самообороне

В свободное от подготовки к соревнованиям время Рамла преподает самооборону мусульманским девушкам. В ее классе закрывают жалюзи на окнах, чтобы женщины могли снять хиджабы и тренироваться в комфортной и безопасной обстановке. Как поясняет Рамла, на ее занятиях девушки учатся защищать себя.