Образ жизни

Вместо хюгге: что нужно знать про икигай

10864
0
Люди по всему свету ищут, как зажить счастливо: одни делают это по заветам шведов, стараясь уделять больше времени fika — дружеским кофе-брейкам. Другие идут по стопам датчан, не забывающим о хюгге — домашнем быте и уюте. Третьи вдохновляются корейцами, которым важно находиться в гармонии не только с собой, но и с окружающими — они называют такую форму коммуникации «нунчи».

Однако в погоне за счастьем мы едва не забыли о еще одной концепции, что вернет гармонию в жизнь. Это икигай, пришедший из Японии. Рассказываем, что именно означает слово и как местным жителям удается получать удовольствие от каждого мига.

Делай, что любишь, и будет тебе счастье

Наверняка ты видела картинку в соцсетях, в которой показывалось, из чего должна состоять работа мечты. Она складывалась из четырех составляющих: то, что ты можешь делать; за что тебе платят; что ты любишь; что нужно миру. Общий знаменатель и звали икигай, но означает это слово не только идеальную профессию.

Дословно термин «икигай» означает в переводе с японского «то, ради чего стоит жить», «смысл жизни». Примечательно, что в европейской психологии такое понятие появилось только в 19-м веке, в то время как японцы писали о нем еще в 14-м.

Данная концепция появилась на Окинаве: местные жители издавна уделяют немало внимания качеству своей жизни, что заметно даже по их особой диете.

Читать по теме:Образ жизни, ЗдоровьеОкинавская диета: все, что нужно знать о самом умиротворенном способе питания

Счастье кроется в мелочах и любит тишину

Как считает автор издания «Маленькая книга икигай» нейробиолог Кен Моги, для человека, что следует заветам японцев, не составляет труда найти хорошее в том, на что обычно не обращают внимание, будь то свежий воздух ранним утром, красивый туман, расплывшийся повсюду, прохладная роса на траве. Однако при этом тот, кто живет по икигай, считает одинаково важными и малые радости жизни, и крупные, будь то повышение, рождение ребенка, переезд в просторный дом.

Икигай — в мелочах. При этом все имеет равный вес: и красивый луч солнца, и долгое приготовление мяса осьминога, и похвала от президента компании. Только те, кто способен признать красоту подобных вещей, по-настоящему их ценят.

— пишет Моги.

Подлинное счастье стоит недорого

Последователи данного стиля жизни отмечают, что икигай состоит не из четырех обозначенных качеств, которые мы упоминали ранее, а из пяти. Рассмотрим их подробней.

Умение радоваться мелочам

Оно предполагает, что человек будет не просто ценить то, что привык не замечать, но и радовать себя за крупные и сложные проекты приятными делами, будь то вкусный завтрак, возможность покататься на велосипедах после работы. Таким образом последователь икигай будет помнить: любое усилие должно быть вознаграждено.

Освобождение себя от лишнего

Заключается в освобождении не столько физическом, которое пропагандирует Мари Кондо, сколько ментальном. Взгляни на детей: они любопытны, быстры, беззаботны, их почти не касаются социальные стереотипы. Иногда нам всем следует вспоминать о днях, когда мы и сами были такими же, и пробуждать внутреннего ребенка.

Начало большого пути с малых шагов

Это качество повелевает нам не накладывать слишком много обязательств в начале дороги. Предположим, ты хочешь открыть собственный онлайн-магазин: глупо ожидать, что тебе, еще не разобравшейся во всех тонкостях, сразу удастся и сделать сайт, и настроить таргетированную рекламу, и привлечь потенциальных сотрудников. Надейся на лучшее, но не гонись за всеми зайцами: куда важнее поставить проект на ноги и лишь потом заботиться о других его составляющих.

Достижение гармонии и устойчивости

Проистекает с работы с самим собой. Глупо ожидать, что ты сумеешь достичь гармонии и взаимопонимания с окружающими, если не любишь себя. Вместе с тем странно надеяться на благополучный расклад событий, не обращая при этом внимания на других. Осознанность предполагает, что тебе удастся удовлетворять все свои запросы и уважать саму себя, но при этом не забывать о базовом уважении к тем, кто тебя окружает. Это и формирует устойчивость, если верить последователям икигай.

Жизнь в моменте

Пятое основано на том, чтобы каждый человек умел входить в состояние потока. В идеале он должен настолько сильно увлекаться интересными делами, будь то любимая работа, времяпрепровождение с семьей или занятие прибыльным хобби, что все неприятности попросту исчезают из поля зрения.

Как отмечает Кен Моги, самым ярким примером икигай можно считать чайную церемонию.

Сперва мастер продумывает, как украсит помещение, уделяя внимание мелочам и начиная с основ. Затем вместе с гостями не забывает о смирении — качестве, которое позволяет ненадолго освободить свой дух. Во время самой церемонии он использует предметы, которым не одна сотня лет. Все они сочетаются друг с другом, символизируя таким образом гармонию и устойчивость. Несмотря на всю тщательность и официозность обстановки, мастер и гости могут позволить себе расслабиться и обрести то состояние осознанности, при котором разум человека связывается с внутренним космосом — это говорит об умении жить в моменте.
Читать по теме:КультураЧто такое «нунчи» - корейское искусство взаимодействия с окружающими