Отношения и секс

Воукфишинг: почему люди врут о своих политических взглядах и не только

11003
0
Предположим, ты познакомилась на «Тиндере» с неплохим парнем: он поддерживает твои речи о том, что женщинам приходится тяжко, принимает ЛГБТ-персон, даже против веганов ничего не имеет! Казалось бы, живи да радуйся! А нет. В один прекрасный день потенциальный партнер увидит, как ты жалуешься, что твоему коллеге-мужчине платят больше, да и продвигают по карьерной лестнице усиленно, а ты три года сидишь на одной должности, работая при этом, не покладая рук. Затем раскритикует твои взгляды на протесты в США. Позже и вовсе начнет следовать домострою.

Возникает вопрос: что с ним произошло? Где тот прекрасный человек с прогрессивными мыслями? Его и не было — он просто тебя воукфишил. Расскажем, что это за явление, и объясним, почему к нему прибегают.

Как связаны рыбалка и сон

Дословно wokefishing можно перевести с английского как «ловля с пробуждением». Термин придумала обозревательница Vice Серена Смит: по ее словам, он означает стремление человека казаться более прогрессивным, чем он есть на деле.

Воукфишер поначалу может назваться участником протеста, секс-позитивным человеком, антирасистом, интерсекциональным феминистом. При тебе он пьет овсяное молоко, читает по второму кругу стихи Одри Лорд. Но на самом деле ему наплевать. Или, как это часто бывает, придерживается диаметрально противоположных взглядов. Во многом это напоминает киттенфишинг, только в ход идут политические убеждения.

— пишет Серена Смит.

Читать по теме:Образ жизниАнтирасизм: как перестать поддерживать травмирующие стереотипы

Клинический психолог Даниэль Форши добавляет, что, в отличие от маленькой лжи во благо, воукфишинг — это зло в чистом виде: мимикрируя под твой образ жизни, человек просто желает воспользоваться тобой.


К слову, тактика совсем не нова, просто название ей дали именно в 2020 году. Смит писала в материале для Vice, что ситуация с воукфишингом обострилась сразу после протестов в поддержку Джорджа Флойда: люди зачастую назывались антирасистами просто для того, чтобы на них обратили внимание.

Обычно воукфишинг заканчивается прозрением обманутого партнера, собственно, поэтому в названии явления есть частица, намекающая на пробуждение. Однако знание того, что ни один человек не способен носить маску бесконечно, не останавливает любителей порыбачить.

Как понять, что на тебя уже закинули удочку

Коуч по свиданиям и ведущая подкаста The Dates & Mates Дамона Хоффман отмечает, что зачастую воукфишера легко спутать с обычным лжецом: могут пройти годы, прежде чем человек покажет истинное лицо. Так, Хоффман привела в пример темнокожую женщину, которая больше полутора лет терпела неприличные комментарии со стороны мамы своего партнера. Однако после волны протестов выяснилось, что и сам он тоже недалеко ушел от семьи в своих суждениях.

Стоит помнить, что воукфишера трудно распознать. Однако это реально: вот, о чем стоит помнить, чтобы вывести нечестного партнера на чистую воду.

Меньше текста, больше слов

Старайся чаще говорить с партнером вживую, будь то свидания, звонки по FaceTime или конференция в Zoom. Хоффман объясняет, что во время переписок человек может взять паузу и придумать «политкорректный» ответ, в то время как в режиме реального времени ему трудней сориентироваться.

Чаще поднимай спорные темы

Заметила, что партнер лукавит — попробуй спровоцировать жаркую полемику. Конечно, провокация — не всегда верная тактика ведения разговора, однако это не наш случай. Действуй по принципу заведенной пластинки: часами говори на тему, которая, как ты считаешь, может взбесить партнера, и если ему просто надоест беседа, связанная с феминизмом, либерализмом или любыми другими идеологиями, он просто попросит прекратить. Раздражаясь от одного упоминания, он точно не выдержит и выплеснет это в разговоре.

Что делать, если ты уже клюнула

Квалифицированный сексолог и ведущая инстаграм-блога Lalalaletmeexplain Лейла объясняет, что любые попытки поиска компромисса с воукфишером бессмысленны — трудно оставаться на одной волне с тем, чьи взгляды не совпадают с твоими.

Людям, которые понимают, как сильно политика влияет на жизнь, сложно поддерживать здоровые отношения с теми, кто не поддерживает их ценности. Зачастую убеждения основаны на моральных ценностях, и с ними трудно «соглашаться» или «не соглашаться», ведь они про здравый смысл.


Если так вышло, что ты попала в сети воукфишера, подумай, нужен ли тебе вообще союз, с самого начала основанный на обмане. Взвесив за и против, сможешь понять, что сейчас нужнее: парный поход к психотерапевту или расставание.

Если ты сама — одна из воукфишеров, подумай, почему для тебя так важно скрывать от людей свои истинные намерения или ценности. Боишься, что люди не полюбят тебя такой, какая ты есть? Считаешь свои взгляды непопулярными? В глубине души считаешь их токсичными, но все равно продолжаешь отстаивать, пусть и не рядом с партнером? От того, какие ответы ты дашь на вопросы, зависит, как поступать дальше: узнавать больше о позициях, которые считала враждебными, справляться с синдромом самозванца или работать над самооценкой.