Мы уже разбирались, как платформа позволила говорить на табуированные темы подросткам. Теперь посмотрим, чем здесь заняты специалисты в области психологии, и действительно ли минутные ролики способны свести на нет ментальные расстройства и проблемы в отношениях.
Как появился тренд на видео по психологии
Изначально видео с хэштегом #TherapistsOfTikTok снимались в развлекательных целях: психотерапевты хотели убрать стигму с обсуждения проблем с эмоциональным здоровьем. Однако зачастую пользователей беспокоит, что популярность тренда заставляет людей не обращаться за помощью, а лишь просматривать контент и прибегать к самодиагностике.
Что о нем думают профессионалы
Создательница фем-проекта Chayn Гера Хуссейн считает, что все зависит от намерения самого пользователя, рассчитанного на борьбу с насилием. Она называет видео от терапевтов порталом WebMD на стероидах. Этот сайт содержит информацию о недугах и проблемах с психикой, помогающую читателям разобраться в себе. Фактически это тоже сервис самодиагностики.
Я думаю, здорово, что появляется больше контента об управлении стрессом, паническими атаками и тревогой. Однако если человек столкнулся с состоянием, которое сложно побороть в одиночку, лучше действительно прибегнуть к помощи профессионала, а не доверять роликам.
— утверждает Хуссейн.
Гера также отмечает, что у видео действительно есть обратная сторона: зачастую тиктокеры наобум ставят себе диагнозы.
Они часто говорят о себе: «Ой, у меня на 70% биполярное расстройство и на 40% СДВГ.» О чем они? У меня степень по психологии, и меня тревожит такая легкость в постановке диагноза.—подчеркивает женщина.
Замечают ли зрители изменения в состоянии
Беспокойство Хуссейн легко понять, однако сами пользователи замечают, что зачастую ролики могут выручить в трудную минуту, хотя у такого способа самопомощи есть недостатки. В беседе с Bustle 22-летняя Ханна рассказала о своем опыте терапии с TikTok: сперва женщина испытала облегчение от того, что блогеры доступным языком рассказывают о ментальных расстройствах. Это помогло Ханне ощутить свою нормальность. Однако затем пользовательница стала ощущать тревогу, а все из-за алгоритмов соцсети.
Для меня важно нормализовать терапию среди молодежи и бросить вызов вредным стереотипам о психическом благополучии. Однако лично у меня сейчас дело дошло до того, что все чаще в ленте я вижу советы от психологов. Их так много, что те просто подавляют меня: я чувствую, что, если не работаю целыми днями над собой, то терплю неудачу. А это не совсем то, что мне нужно, когда я пролистываю TikTok.
— признается Ханна.
Как работают психологи в TikTok
О склонности людей к самодиагностике и алгоритмах соцсети помнит Джули Смит, лицензированный психолог с миллионом подписчиков в TikTok. Для себя и своего контента Смит выявила тонкую грань между образовательным и вредным контентом, стараясь не пересекать ее. Женщина всегда напоминает пользователям, что ее видео не являются истиной в последней инстанции: психолог лишь делает предположения, дает подсказки, а вот распоряжаются размышлениями уже сами зрители.
В своих видео я стараюсь не говорить о том, что перечисленные мной симптомы всегда поддаются диагностике. Я опираюсь на ощущения пользователей и обязательно напоминаю: в случае, если обнаружены обозначенные проблемы, люди должны обратиться за поддержкой.
— считает Смит.
Она также подчеркивает, что у нее есть список тем, которые блогерка не станет освещать на своей странице. По мнению Джулии, в одном видео стоит оставлять одно четкое послание, которое смогут осилить пользователи с любым эмоциональным багажом. Например, такие вещи, как важность сна, заботы о себе, общения с близкими. Смит, опираясь на опыт пациентов, утверждает, что не всегда люди связывают ментальные расстройства с такими естественными способами улучшить свою жизнь.
Кроме того, Смит осознает, что ей как профессионалу нужно бороться с дезинформацией и фейковыми фактами, которые создают пользователи без квалификации психолога. В противном же случае терапевтический контент в TikTok будет приносить лишь вред.
Что мы получаем в итоге
Согласны с позицией Смит и специалисты, не обладающие аккаунтами в соцсети. Соосновательница Психологической клиники в Челси Елена Турони уверяет, что основной вред идет не от рекомендаций квалифицированных терапевтов, а именно от роликов непрофессионалов. Она обращает внимание людей на то, что из-за этого TikTok не сможет по-настоящему хорошо заменять врачей.
Зачастую контент может быть выполнен хорошо: он веселый, при этом дает новые знания. Однако я полагаю, что не всегда достаточно предостережений и отказа от ответственности для того, чтобы люди отправились за поддержкой.
— заключает Турони.
Выходит, что TikTok действительно поможет справиться с состояниями, где применима самодиагностика: отношения с близкими, проблемы с тайм-менеджментом, легкий стресс. Однако при лечении последствий от пережитой потери, депрессии, абьюза лучше довериться офлайн-консультациям со специалистом.