Образ жизни, Карьера

Чек-лист: что следует помнить для баланса работы и личной жизни

8367
0
Согласно исследованию, проведенному американским рекрутинговым сайтом Monster, 47% людей по всему миру сталкиваются с так называемым «воскресным кошмаром» — страхом того, что придется вновь выйти на работу. Обычно подобное состояние наблюдается вечером финального выходного дня.

На случай, если тоже впадаешь в ступор от внезапного начала трудовой недели, мы составили чек-лист, о чем следует помнить для того, чтобы работа приносила только удовольствие, а ты успевала бы заниматься любимыми делами и общаться с близкими.

Определи приоритеты

Не всегда ты четко можешь знать, чего тебе на самом деле не хватает. Для этого психотерапевты часто рекомендуют практику под названием «Круг жизни». Потребуется лист бумаги, ручка и немного свободного времени.

Нарисуй круг, раздели его на восемь частей и озаглавь их важными для тебя основами: например, дом, семья, карьера, деньги, саморазвитие, отдых, друзья, любовь. Важно, чтобы ты выбрала не общепринятые стандарты, а те, которые найдут отклик лично у тебя. Оцени каждую из названных характеристик по шкале от 1 до 10, после чего укажи данные об этом в круговой диаграмме.

Таким образом, ты сможешь увидеть, насколько равномерно распределены твои ресурсы по развитию важных для тебя установок, просмотреть, что приносит удовлетворение или над чем стоило бы еще поработать, а заодно упражнение поможет тебе по-новому взглянуть на то, как ты проводишь время: быть может, тебе следует изменить подход к дружеским отношениям или выбрать новое хобби.

Баланс меняется — воспринимай это как должное

Проделанное упражнение не заставляет тебя концентрироваться исключительно на «провисающих» частях жизни. Ты можешь поставить телефон на беззвучный на время выходных, чтобы провести денек-другой с парнем. Либо встать пораньше утром в понедельник, чтобы успеть на совещание с боссом.

Не воспринимай подобные действия как игнорирование работы в угоду отношениям или наоборот, не позволяй себе слишком часто концентрироваться на определенной сфере. Все хорошо в меру, потому вкладываться только в работу, игнорируя все остальное — не самый лучший способ существования.

Мысли конструктивно

Татьяна Архарова, лидер проекта Women and Tech, рассказала, что с появлением детей она чувствовала вину за привычку всецело отдаваться работе и неспособность быть хорошей матерью.

На первых порах женщине было трудно достичь баланса между воспитанием и управлением, но со временем, по ее словам, она ощутила рост уровня эмоционального интеллекта. Кроме того, к Татьяне пришло понимание, что она несовершенна — как и все люди. Такая точка зрения позволила по-новому взглянуть на работу коллектива и оптимизировать внутренние процессы — например, изменить порядок делегирования.

Даже если у тебя нет детей, ты все равно день за днем сталкиваешься с делами, которые кажутся тебе невыполнимыми, и, не в силах поначалу их разрешить, ты чувствуешь стыд. Окей, жалеть себя тоже полезно, но не на постоянной основе: куда лучше извлечь уроки из трудностей и понять, как их избежать в дальнейшем.

Полюби свою работу

Специалисты университета штата Огайо пришли к выводу, что любить дело, которым ты зарабатываешь на жизнь, действительно важно. По данным исследований, проведенных в 2016 году, 45% американцев не чувствуют радости от труда — и все они после сорока лет имеют повышенный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В то же время, у людей, довольных своей работой, не возникало никаких проблем.

Если ты чувствуешь дискомфорт, находясь на рабочем месте, подумай: вызвано ли это временными трудностями, или же ты давно ощущаешь себя лишней в коллективе. В зависимости от ответа, постарайся понять, можешь ли ты оптимизировать рабочий процесс, чтобы получать от него только удовольствие, или же тебе стоит заняться поисками новой должности.

Не поддавайся ультиматумам

Иногда ты не сможешь встречаться с подругами или любимым человеком так часто, как хотелось бы, и это нормально. Порой ценности, привитые в компании, не совпадают с видением твоих близких, и такое тоже бывает.

Однако если парень ставит ультиматум, угрожает тебе в духе «или я — или карьера», либо работа отнимает так много сил, что нет желания жить, не говоря уже о встречах с друзьями — это повод переосмыслить ценности и понять, что важнее: развитие и финансовая стабильность или наличие единомышленников рядом.

Помни: уставать — нормально, но у всего есть предел

Никто не требует от тебя стопроцентной отдачи во всех начинаниях: вряд ли боссу понравится, что для завершения проекта ты сидела над ним до самого утра, а теперь засыпаешь за рабочим местом. Здорово, что ты стремишься к совершенству, но не забывай также, что тяга к идеалу может довести до выгорания.

С подобной проблемой, кстати, нередко сталкиваются японские работники. Дело в том, что они до сих пор пытаются преодолеть феномен под названием «кароси» — смерть на рабочем месте от переработки. Первые случаи были зарегистрированы еще в конце 60-х годов, а в 2000 году кароси стала причиной гибели премьер-министра Кэйдзо Обути: за полтора года работы он отдыхал всего три дня, что истощило его до фатальной степени.

Резюмируя: вкладываться в работу и успевать при этом жить — здорово, если это не мешает твоему состоянию.

Забудь о многозадачности

В 2006 году психолог Дэвид Стрэйер сравнил эффективность водителей, которые переписываются по телефону за рулем, и тех, кто ездил, будучи пьяным. Результаты оказались удивительными: «разговорчивые» водители ехали достаточно размеренно, по сравнению с нетрезвыми коллегами, но при этом куда медленней реагировали на изменение дорожной ситуации и не замечали указателей вокруг.

Стрэйер сделал неутешительный вывод: концентрация на нескольких делах во время вождения так же опасна, как и езда в состоянии опьянения. То же, на наш взгляд, касается и других повседневных задач.

Только на первый взгляд кажется, что, трудясь над несколькими задачами сразу, ты делаешь больше, но на деле ты переходишь от одного проекта к другому, в сущности не заканчивая ни один. Производительность падает, из-за чего приходится оставаться на работе дольше положенного. В качестве эксперимента попробуй на этой неделе выполнять дела последовательно, и уже к пятнице ты заметишь положительные изменения.

Читать по теме:Образ жизниWork-life balance: как европейцы находят баланс между работой и личной жизнью