Культура

Что нужно знать о королевской семье Катара

10050
0
Катар — лидер по ВВП на душу населения, третье государство в мире по запасам природного газа. Это страна с абсолютной монархией, где вся власть, деньги и привилегии принадлежат эмиру и его родственникам. Королевская семья владеет европейскими модными домами, лондонским магазином, французским футбольным клубом, роскошными лайнерами и особняками. Эмиры Катара отличаются либеральностью: в этой стране, первой в арабском регионе, женщины получили избирательное право. Вместе с тем руководство страны регулярно обвиняют в поддержке различных террористических организаций. Расскажем, что нужно знать о самых влиятельных людях в Катаре.

Бывший эмир Катара сверг собственного отца

Хамад бин Халифа Аль Тани — бывший эмир Катара. До восхождения на престол он был министром обороны и многое сделал для модернизации армии страны: при нем увеличилась численность вооруженных сил, обновилась техника, появились новые подразделения, а личный состав стал лучше подготовлен.

С 1992 года правящий эмир и отец Хамада передает сыну все больше полномочий: он возглавляет плановый комитет Катара, который отвечает за экономическое развитие, принимает решения в развитии нефтегазового комплекса — главного и по сути единственного  источника доходов страны. Но и этого Хамаду было недостаточно: в 1995 году, когда отец уезжает в командировку в Швейцарию, Хамад при поддержке других членов семьи занимает трон. Последующие девять лет его отец проводит в изгнании во Франции и возвращается на родину только в 2004 году

Действующий эмир — один из самых молодых и богатых монархов в мире

После Хамада трон должен был занять старший сын его второй жены Шейхи Мозы — Джасим. В 1996 году он был объявлен наследным принцем и получил назначения на несколько значимых должностей. Однако амбиции Джасима росли, и, видимо, Хамад побоялся повторения участи собственного отца: в 2003 году Джасима вынудили отказаться от претензий на престол в пользу младшего брата Тамима.

Еще через десять лет Хамад добровольно сложит с себя полномочия и передаст управление страной 33-летнему Тамиму — еще одному сыну Мозы. Тамим стал одним из самых молодых и богатейших монархов в мире.

К 40 годам у Тамима три жены, 13 детей и неограниченная власть. Он с детства привык к роскоши, хотя, как и многие богатые правители, предпочитает не афишировать истинные масштабы своего состояния в мировых СМИ. Тем не менее, журналисты знают о великолепных лайнерах эмира Катара с гостиными, кинотеатрами, лаундж-зонами и массажными кабинетами внутри. Кроме того, у эмира Тамима много элитной недвижимости: помимо шикарных вилл в Катаре, он владеет таун-хаусом Дадли-хаус в центре Лондона, несколькими домами у Гайд-парка и Ридженс-парка в британской столице. Среди других приобретений эмира — лондонский универмаг Harrods и самый титулованный футбольный клуб Франции — «Пари Сен-Жермен».

Мать эмира активно участвует в управлении страной

Вторая жена Хамада и мать Тамима Шейха Моза смогла стать одной из самых влиятельных женщин в арабском мире и точно самой влиятельной в стране. Мировые СМИ пишут о том, что действующий эмир и шагу не ступает без одобрения матери. Формально утратив титул «первой леди» с уходом Хамада, она фактически сохранила всю полноту власти и продолжает активно участвовать в политике и жизни страны и представлять Катар на мировой арене.

СМИ не устают восхищаться безупречным стилем Шейхи Мозы. Видимо, по ее просьбе королевская семья приобрела лондонский Harrods, а также модные дома Valentino и Balmain. Моза коллекционирует винтажные вещи и украшения легендарных брендов, а также выпустила свою линейку одежды и поддерживает катарских дизайнеров на родине. Подробнее о личности Шейхи Мозы мы тебе уже рассказывали.

Хамад создал известный телеканал «Аль-Джазира»

Важным поступком в правлении Хамада стало создание телеканала «Аль-Джазира», который он основал своим указом в 1996 году.

Телекомпания получила известность в мире после того, как стала транслировать выступления Усамы бен Ладена и ракетные удары войск коалиции по Афганистану. Каналу приписывают важную роль в организации беспорядков в странах восточного региона во времена Арабской весны.

После Арабской весны канал «Аль-Джазира» получил славу пропагандистской организации, которая контролируется катарским режимом. Впрочем, это не помешало ему получить награду в номинации «Свобода слова и выражения» от Фонда Рузвельта в 2012 году и титул лучшего новостного канала года от Королевского телевизионного общества Великобритании.

Читать по теме:Образ жизни«Принц пыток», друг Майкла Джексона: что нужно знать о королевской семье Бахрейна