Культура

Что нужно знать об Эмме Маккей

8367
0
Сериал «Половое воспитание», вышедший в начале года на Netflix, стал для зрителей проводником в мир честных разговоров об отношениях, которых нам всем так не хватает. По сюжету, старшеклассник Отис, чья мама — практикующий сексолог, знакомится с ушлой оторвой Мэйв. Та сразу подмечает проницательность парнишки и его способность найти подход почти к каждому. В голове Мэйв рождается гениальный план: искать одноклассников, нуждающихся в сеансе психотерапии, которую оказывал бы Отис.

На протяжении сезона мы видим, как однополая пара перестала любить друг друга, как главный задира пытается избавиться от гнета обязательств, как стеснительный парень пытается обрести гармонию с собой через помощь другим. Атмосфера британского школьного общества передана с максимальной честностью: не в последнюю очередь благодаря актерам. Heroine расскажет об Эмме Маккей, которая исполнила роль Мэйв и сделала это блестяще.

Новичок в своем деле

Амплуа шестнадцатилетней бунтарки — первая по-настоящему крупная роль в карьере Эммы. До этого она пару раз мелькала в эпизодах в хоррорах — в картинах «Лихорадка» и Badger Lane. До того как получить предложение от шоураннеров «Воспитания», девушка училась в университете Лидса, работала переводчиком с французского и едва сводила концы с концами — временами подрабатывала няней, чтобы как-то себя прокормить. Позже поступила на курсы по актерскому мастерству, куда ходила каждую неделю после работы, а после выпуска еще полгода бегала по прослушиваниям. Роль ей досталась непросто — Маккей пришлось пройти испытание из пяти этапов.

Когда меня одобрили, я буквально зарыдала и завизжала. А потом позвонила маме, притворяясь при этом эдакой крутышкой. Ну, знаете, в духе «О, да, роль моя, ничего особенного»

— вспоминает она в одном из интервью.

На деле девушка просто с ума сходила от восторга: участие в этом проекте открыло Эмме дверь в мир контрактов с крупными модными домами. В феврале Fendi пригласили ее на Миланскую неделю Моды 2019, позже актриса успела поучаствовать в фотосессиях для французских Vogue и L’Officel, итальянского Vanity Fair.

Мастер перевоплощений

Эмма впитала в себя тишину французской пасторали: она выросла в Сабле-сюр-Сарт на северо-западе Франции в семье француза-управленца и англичанки, работавшей в сфере благотворительности. Маккей не имеет ничего общего с Мэйв: она тиха, вежлива, тщательно подбирает каждое слово. О своем детстве вспоминает, что оно прошло в окружении книг: девочка обожала узнавать новое, и обстановка этому способствовала.

Эмма училась в католической школе, где, кроме нее, было 170 школьников — ее класс состоял всего из четырех человек! Обычно дети, выросшие в подобных условиях, становятся замкнутыми, стеснительными. Поэтому так сильно удивляешься, замечая на экране шумную свободолюбивую девицу, внешне очень похожую на Марго Робби — причем ту самую Марго, к которой мы привыкли: с оскалом Харли Квинн и замашками обольстительницы из «Конченой». Экранная Мэйв позволяет себе честно высказывать все, что думает; она любит, кого хочет и как хочет — невольно думаешь, что актриса такая же, но ошибаешься.

Имеет свое мнение

После «Полового воспитания» Эмма согласилась на участие в «Зимнем Озере» — инди-триллере о подростке, узнавшем зловещую правду о своей семье. Вообще Макки примечательна тем, что, даже будучи дебютанткой, она не гонится за наживой и выбирает только проекты, несущие в себе идею: если съемки — то у независимого режиссера или в роли вдохновительницы, совсем как в Eiffel Мартина Бурболона. Даже образом Мэйв она загорелась именно из-за стремления показать сильный женский персонаж, не скрывающийся за спинами парней и не стесняющийся говорить правду, как есть. Свою миссию как актрисы она видит в участии в проектах, способных изменить мир искусства, как она заметила в интервью для Vogue.

Успех не сносит ей голову

Никогда не знаешь, что и как поменяет твою карьеру. При этом здорово выходить из зоны комфорта — позже это вселит уверенность в силах

Меньше чем за полгода жизнь Эммы круто переменилась: благодаря сериалу актриса превратилась из никому неизвестной француженки в модель для подражания, за месяц после премьеры «Полового воспитания» число подписчиков в ее инстаграме увеличилось с пяти до пятисот тысяч. При этом Макки абсолютно равнодушна к своим достижениям. Ее умение противостоять сложностям и способность выкрутиться даже в условиях тотального безденежья заслуживают уважения. Не понятно, переняла ли она эту черту у Мэйв или, напротив, наградила сериальную девушку своим характером, но факт остается фактом — Макки не зазнается и показывает своим примером, что главный секрет счастья — упорство.