Пейдж Ванзант: «Борьба помогла мне осознать, что я сильная и талантливая девушка»

Февраль 20 2019
0

«Я не лентяйка» — заявляет Пейдж Ванзант в интервью, объясняя, почему она не сдалась и продолжила борьбу на ринге даже после того, как ей сломали руку в первом раунде. Сегодня редакция Heroine делится историей американки, которая пережила сексуальное насилие, но нашла в себе силы не только для дальнейшей жизни, но и для участия в MMA — самом жестоком виде борьбы.

Занятия танцами

Родители Ванзант владели танцевальной студией, и в течение 13 лет она занималась всеми доступными ей видами танца: от балета и джаза до хип-хопа. В средней школе Пейдж присоединилась к команде чирлидеров — и начала осваивать сложные акробатические трюки. Опыт изнурительных тренировок и форм упражнений, которые требуют годы практики, помог ей в дальнейших тренировках по смешанным боевым искусствам. Впоследствии она стала самой молодой женщиной-бойцом, когда-либо дебютировавшей в UFC — самой престижной организации спортивных боев в мире.

Нельзя сказать, что девушка совсем забыла о своих танцевальных способностях — уже будучи профессиональным бойцом, она также приняла участие в проекте «Танцы со звездами» и заняла второе место вместе с партнером Марком Балласом.

Насилие в средней школе

В прошлом году Ванзант выпустила книгу-автобиографию, в которой рассказала подробности событий десятилетней давности. Однажды один из учеников ее колледжа, который ей очень нравился, пригласил 14-летнюю Пейдж к себе домой на вечеринку — но оказалось, что она была единственной девушкой среди толпы пьяных подростков. Они влили в нее алкоголь — и изнасиловали, один за другим.

Как она сама заявила — она чувствовала, что попала в беду, еще когда только зашла в дверь, но из-за своего воспитания побоялась уйти и оскорбить чувства того человека, который ей нравился.

Это большая проблема для женщин. Нас учат никогда не обижать чувства мужчин. Нам нужно учить женщин постоять за себя. Когда внутри вас звучит тот голос, который говорит: «стоп», вместо того чтобы беспокоиться о том, чтобы обидеть чьи-то чувства, нужно прислушаться к себе: «Эй, это плохая ситуация. Мне нужно идти домой и не жалеть ни о чем». Вы должны сказать «нет» вещам, которые вы не хотите делать».

Ситуация усугубилась еще и тем, что Пейдж было слишком стыдно рассказать о произошедшем родителям, а уже на следующий день парень, который и организовал эту «вечеринку» с изнасилованием, начал ее шантажировать. Он сказал, что все было заснято на видео, и если она кому-то попытается об этом рассказать — все будет опубликовано в Интернете.

От пояса я чувствовала себя как один гигантский синяк.

Слухи начали распространяться по школе: ее называли развратницей и коверкали ее основную фамилию Sletton, созвучной со словом slut — «шлюха». Буллинг усилился настолько, что семье пришлось переехать в другой штат, а мать предложила Пейдж сменить фамилию. Спустя несколько лет девушка все же нашла в себе силы рассказать об этом своему первому парню, а затем и психологу, и полиции о том, что ее изнасиловали.

Ей было сложно делиться этими подробностями на публику, но, по ее словам, глубокую поддержку от мира она почувствовала благодаря поддержке движения #MeToo.

Открыться миру было приятно, но боль не исчезла. Это тяжелый урок, который показал, что в некоторых обстоятельствах ты не виновата. Я хочу, чтобы женщины чувствовали себя уверенно, чтобы говорить о том, что происходит. Если бы я нашла свой голос в ту ночь, то ничего бы не случилось.

Часть насильников принесла извинения за произошедшее, часть — по-прежнему уходит от правосудия из-за слишком большого срока давности.

Я определенно простила людей, но я никогда не забуду то, через что я прошла 10 лет назад. Я ношу этот крест каждый день и ношу это бремя. Но теперь мне лучше. Я приняла это, мне немного спокойнее, но шрам останется навсегда. Я учусь жить с этим шрамом. Я бы не сказала, что был счастлива из-за того, что пережила, но я счастлива и благодарна этому за то, где я сегодня.

Поиск голоса

Удивительно, но комфорт и душевное спокойствие она смогла найти в таком жестоком спорте, как MMA. По заявлениям Пейдж, ее отец — жесткий человек, скупой на похвалу, и он никогда не поддерживает чьи-либо признания в слабости. Он отправил ее в спортзал, считая, что это поднимет ее самооценку.

Многие люди не понимают, что такое бои и что мы делаем. Но борьба помогла мне найти себя. Это помогло мне понять, что я сильная, красивая, талантливая женщина. Я надеюсь, что другие девушки и женщины, которые столкнулись с тем, что я пережила, также смогут найти место, где они осознают свою силу и мощь. Все это время сила была внутри, и борьба помогла мне это понять.

Годы упорных тренировок, регулярные соревнования — и Пейдж наконец получила звание одной из самых сильных и молодых бойцов в мире.

Я отличаюсь от других девушек в UFC. Я никогда не стремилась попасть в клуб. Я начала тренироваться, не чтобы выигрывать, а чтобы взбодрить себя. Я была закрытой, застенчивой и робкой. Но мой первый спортзал помог мне обрести семью. Первый выигранный бой помог понять, что это важно. Раньше я застревала в мышлении жертвы, а теперь у меня есть цель и смысл присутствия на земле.

Фанаты MMA часто обвиняют ее в том, что ее победы, интерес от спонсоров и рекламные контракты — всего лишь результат ее привлекательной внешности, которая сексуально смотрится в клетке. Но Ванзант не обращает внимание на негативные комментарии — она достаточно переживала из-за этого еще будучи подростком.

Это сложно, потому что в социальных сетях столько негативного. Даже сейчас я могу впасть в депрессию от этого.

Несколько лет назад девушка поставила грудные импланты, это также привело к осуждениям, что она пропагандирует неприятие собственного тела и опять привлекает зрителей с помощью сексуализации.

Я вообще не думаю об этих людях. Девушкам нравится быть женственными. Я могу быть спортсменом, но также хочу гордиться своей грудью. Она не влияет на меня как на бойца.

Пейдж нельзя упрекнуть в лени или в том, что ей что-то досталось благодаря милому лицу: она не прекращает бой, даже если ее рука будет сломана в первом раунде.

Я так много работала, чтобы попасть сюда, что не позволю сломанной руке меня остановить.

Развитие талантов

Девушка не ограничивается только тренировками — время от времени она интересуется и кулинарией, а однажды даже приняла участие в телепередаче о кухне.

Да, я боец, но я намного больше, чем только это. Я так талантлива во многих сферах и буду продолжать добиваться успеха не только на ринге.

Она также сосредоточена на том, чтобы построить стабильные и здоровые отношения — сейчас она замужем за профессиональным бойцом ММА Остином Вандерфордом. Он также поддерживает возлюбленную во всех ее начинаниях:

Раньше я думал, что нет ничего лучше, чем одержать победу самому, но все изменилось, когда она выиграла в Бруклине. Это чувство еще лучше, чем когда поднимают твою руку. Я знаю, как тяжело она работает, потому что сам делаю то же самое. Это нечто поистине особенное, что делает наши отношения крепче.

Пара регулярно делится историями о том, как они проводят время, вместе готовятся к боям и отдыхают, в своих соцсетях, так что на их инстаграмы стоит подписаться всем, кто давно ищет вдохновение для тяжелых тренировок.

Другие статьи по темам: