Образ жизни, Психология

Игра на публику: почему людям так важно привлекать внимание и что с этим делать

19223
0
Есть те, кого сразу же заметишь в толпе: они размашисто жестикулируют, броско одеваются, да и в целом производят впечатление невероятно открытых людей. Поначалу такие знакомые кажутся великолепными — ровно до того мига, пока им не покажется, что ты их игнорируешь.

Люди — социальные существа, и им порой важно привлекать к себе внимание. Некоторые, правда, делают это слишком часто. Разбираемся, почему есть те, кому особенно дорого внимание, рассматриваем, где грань между нормой и расстройством, и рассказываем, как жить, если ты как раз такой человек.

Когда жажда внимания вредит, а не помогает

Для начала стоит отметить, что в большинстве случаев это качество помогает человеку: оно мотивирует его развиваться, двигаться дальше по службе, достигать успехов. Те же яркость и артистизм присущи актерам, ведущим, комедиантам — в здоровом соотношении они позволяют лучше проявить себя.

Как отмечает психолог из Университета Торонто Джефф Макдональд, внимание — это один из самых ценных ресурсов для каждого социального животного. Без одобрения или наставления на верный путь, считает специалист, человек может попросту потерять всякую мотивацию.

Оно становится вопросом жизни и смерти. У людей, которые не чувствовали связи с другими или понимали, что их состояние никак не меняется от длительной разлуки, нет стремления делать то, что влияет на передачу генов из поколения в поколение.

— считает Макдональд.

Психологи вроде Абрахама Маслоу быстро поняли, что внимание — это одна из фундаментальных потребностей. Правда, порой излишняя тяга к нему ведет к проблемам. Дело в том, что любая качественная связь с людьми не появляется просто так: это процесс, в который вовлечены обе стороны. Человек же, зависимый от внимания, будет буквально лезть вон из кожи, чтобы его заметили — так считает специалистка из Фонда психического здоровья Эми Поллард.

Нездоровая тяга к вниманию нередко сигнализирует об истерическом расстройстве личности — оно есть у каждого сотого человека.

Что такое истерическое расстройство личности

Это комплекс ментальных проблем, в который входят жажда признания, демонстративное поведение, зацикленность на имидже. В современном обществе, которому свойственна чрезмерная тяга к успеху, эти качества являются социально одобряемыми — из-за этого сам человек с расстройством не всегда понимает, что с ним что-то не так. По этой же причине люди с истерическим расстройством личности быстро становятся эгоцентричными, эмоционально поверхностными, резкими в поведении и суждениях.

Считается, что истерическим расстройством личности чаще страдают женщины, чем мужчины, однако точных подтверждений тому нет. Специалисты портала Psychology Today сходятся в том, что мужчины считают жажду признания и общение на повышенных тонах нормальными качествами, поэтому обращаются к врачам реже.

Нередко специалисты называют данное расстройство «гистроническим». Истерия —  это старый и давно изживший себя диагноз, который ставили только женщинам. Термин histrionic же можно перевести как «драматичный, наигранный» — это больше подходит данной проблеме.

Как понять, что человек слишком сильно жаждет внимания

Руководство по психическим расстройствам DSM-5 описывает следующие признаки того, что у человека может быть истерическое расстройство личности.

Он эгоцентричен

Ему постоянно важно быть в центре внимания — без него человек начинает фрустрировать. Там, где не помогает милое и приветливое общение, он может провоцировать ссоры и скандалы.

Например, если речь идет о работнике и он хочет выделиться на фоне коллег, он может нарочито громко подчеркивать недостатки сослуживцев.

Он слишком ярко проявляет себя


В борьбе за внимание в ход идут активная жестикуляция, драматичный и броский образ, привычка громко разговаривать. Порой человек может прибегать к чрезмерно выраженной сексапильности: он делает так для того, чтобы точно получить внимание от противоположного пола.

Во что бы то ни стало добивается одобрения

Гистроник счастлив только в тех случаях, когда его хвалят. Если же его не замечают или критикуют (даже если речь идет о конструктивном разговоре), он может устроить скандал, испортить отношения с собеседником и уйти, хлопнув дверью.

Его настроение быстро меняется

Человек с данным расстройством может резко расплакаться, если кто-то не помыл за собой кружку, а потом через минуту хохотать, как в последний раз, увидев забавный мем. Эмоции управляют гистроником так сильно, что в конечном итоге истощают не только окружающих, но и его самого.

Он с трудом анализирует происходящее

Считается, что гистроники принимают все на веру, доверяя авторитету источника или проникаясь мыслью. Они редко анализируют и проводят фактчекинг, что влечет за собой дополнительные проблемы.

У него резко портится жизнь

Гистроник может не замечать, как от него отворачиваются люди — мало кто может слишком долго контактировать с королем драмы, и в конце концов человек с расстройством остается в одиночестве. Иногда бывает так, что в погоне за вниманием он попадает в неприятные ситуации.

Гистроники, особенно те, кто не привыкли анализировать происходящее, редко извлекают уроки из ошибок и подолгу наступают на одни и те же грабли.

Почему люди сталкиваются с истерическим расстройством

Зачастую люди думают, что яркость и драматичность присущи людям с высокой самооценкой, однако это не так. Человек со здоровым восприятием себя понимает, каков он на самом деле, и не выжимает крупицы внимания при помощи манеры поведения или одежды — ему это не нужно. Поэтому стоит отметить, что проблема свойственна людям с низкой самооценкой.

Кроме нее на появление недуга влияют следующие факторы.

Детские травмы

Зачастую нездоровая тяга к вниманию формируется в раннем возрасте. Например, ребенка травили в школе из-за его внешности — в зрелости он может решить, что ему стоит работать над имиджем, чтобы его принимали и одобряли.

Иногда на тягу к вниманию влияет холодность родителей — в таких случаях человек станет делать все, чтобы его заметили: ходить на десятки кружков, громко говорить, выводить старших из себя.

В дальнейшем, если человек не проработал детские травмы, он переносит старую модель поведения в отношения с людьми, будь то коллеги, партнеры или друзья. Даже если его принимают и любят окружающие, ему самому будет казаться, что это не так, ведь усиленное внимание со временем исчезает, а потребность в нем остается.

Ориентация на успех

Особенно сильно она проявляется в соцсетях — зачастую блогеры, особенно те, у кого миллионы подписчиков, идут на все, чтобы оставаться известными. Правда, порой это заканчивается сильным одиночеством.

Показателен пример с участником шоу «Остров любви» Джейми Джуитт. До того, как попасть на съемки, британский манекенщик страдал от депрессии: у него было полно фолловеров, да и сам он казался успешным мужчиной, однако жизнь словно не клеилась.

Попав в шоу, он должен был сдать телефон и перестать пользоваться соцсетями. На участке не было ни телевизоров, ни компьютеров, а участники должны были говорить только о том, что действительно их тревожит. Таким образом Джейми исцелился от своего недуга.

Гендерная социализация

Хотя проблемы с жаждой внимания чаще всего выявляются у женщин, стоит отметить, что нередко на это влияют гендерные установки. Так, мужчины реже наблюдаются у врачей, особенно у психотерапевтов — им не принято признавать свои слабости. Женщинам же чаще прощают эмоциональность и сосредоточенность на внешнем виде, оттого и расстройства вроде истерического у них прогрессируют куда быстрее.

Читать по теме:Образ жизни, ПсихологияБиблиотерапия: как книги помогают в лечении психических расстройств

Как побороть зависимость от внимания

Первый и самый важный совет — обратись за помощью к психотерапевту. Он поможет понять, откуда на самом деле взялась жажда обожания, и даст советы, как быть дальше.

Иногда человек может справиться с проблемой самостоятельно, однако для этого нужно уметь рефлексировать над эмоциями и чувствами. Порой бывает так, что люди с патологической тягой к вниманию понимают: им не стоит так сильно на нем зацикливаться, но при этом ничего не могут с собой сделать. Так происходит потому, что они не проработали травму, и она до сих пор их ранит.

Во время терапии можно использовать следующие приемы, чтобы улучшить свое состояние.

Заменяй активное поведение на слова

Понимая, что хочешь броситься другу на шею от счастья или надеть то самое короткое платье с декольте, остановись и объясни себе, почему на самом деле ты так хочешь сделать. Возможно, в первом случае ты рада встрече, а во втором понимаешь, что тебе давно не делали комплиментов, и тебе хотелось бы выделиться из толпы.

Разобравшись в том, что ты на самом деле ощущаешь, обсуди это с близкими или терапевтом. Делая это на постоянной основе, сможешь приучить себя к мысли, что не обязательно каждую свою эмоцию подкреплять размашистыми действиями.

Хвали себя

Нередко гистроники в глубине души недовольны собой, однако они не привыкли прибегать к позитивному подкреплению. Вместо этого им привычней добиваться похвалы от других людей.

Приучи себя к мысли, что тебе не обязательно критиковать себя за каждый поступок — так ты лишь усилишь жажду внимания. Заведи ежедневник или скачай специальное приложение, в котором ты будешь оставлять хотя бы пять поводов гордиться собой сегодня. Поводы, к слову, могут быть любыми — от «Я сдала сложный проект вовремя» до «Я нашла силы выгулять собаку в 6 утра».

Найди другие способы почувствовать себя значимой

Одним людям помогает волонтерство, другим — творчество, третьим — ведение сразу нескольких проектов. Оцени свои силы и попробуй найти новое хобби, благодаря которому ты сможешь хотя бы ненадолго усмирить жажду внимания.

Установи таймер на использование социальных сетей

А лучше отпишись от профилей, которые заставляют чувствовать себя менее значимой. Помни, что ты не видишь обратную сторону блогерской жизни. Может, любимые персонажи на самом деле не могут выплатить долги, или тратят сутки на подбор луков, либо они не такие хорошие люди, какими хотят показаться.

В большинстве случаев соцсети — ярмарка тщеславия, где пользователи пытаются быть лучше, чем есть на деле. Попробуй иногда устраивать диджитал-детокс и не сравнивать себя с «более успешными» людьми: так тебе точно не захочется бежать за лишней дозой внимания.

Читать по теме:Образ жизни, ПсихологияКак заставить внутреннего критика замолчать