Образ жизни

Как коронавирус повлияет на нас этой зимой

11711
0
Ситуация с коронавирусом в мире показала, что люди не готовы к длительной изоляции и проблемам, возникающим из-за нее: карантин уже едва ли не загубил на корню тяжелый люкс и попытки достичь гендерного равноправия. Однако на этом злоключения не закончились: обозреватель The Atlantic Джо Пинскер полагает, что к этой зиме коронавирус полностью изменит представления о привычной жизни. Разбираемся, с чем мы рискуем столкнуться в следующем сезоне.

Общаться с близкими будет сложнее

На протяжении всего карантина работники сферы здравоохранения советовали нам проводить время на улице: открытое пространство и постоянные потоки воздуха вкупе с масками и антисептиками способствовали снижению риска заражения коронавирусом. Но как нам быть в ноябре или декабре, когда похолодает настолько, что ни один здравомыслящий человек не пойдет гулять в парк, а никаких альтернатив не окажется из-за того, что места массового скопления людей вроде кинотеатров закрыты во многих субъектах страны?
Коронавирус
Обращает на это внимание и профессор Калифорнийского университета в Ирвине Эндрю Ноймер. В беседе с Пинскером он отмечает, что зимой люди рискуют столкнуться с двумя сценариями: либо у них еще больше ухудшатся межсоциальные связи, либо посетители условных торговых центров и других зон отдыха спровоцируют новую волну заражения.

Что вы делаете, когда хотите развеяться, но не желаете идти на пляж в один из морозных ноябрьских дней? Правильно, идете в боулинг. И, честно говоря, это рецепт катастрофы, особенно если учитывать, что многие люди ненавидят носить маски.

— подчеркивает Ноймер.

Для подготовки к возможной опасности владельцам помещений для коммерческого использования стоит усовершенствовать систему вентиляции, а также продлить ограничения на максимально допустимое число посетителей, считает профессор инженерии в Технологическом университете Вирджинии Линси Марр. Если не все владельцы малого и среднего бизнеса в городе способны обеспечить достойные меры защиты, людям необходимо вспомнить об индивидуальных средствах защиты: все же приучить себя к ношению масок, по возможности носить с собой портативные вентиляторы и увлажнители воздуха, держаться подальше от переполненных заведений.

Вероятно, коронавирус вытеснит другие заболевания

Обозреватель BBC Джеймс Галлахер пишет, что зачастую несколько вирусов конкурируют друг с другом в попытках заразить одни и те же объекты в теле: клетки в легких, горле, носу. Он ссылается на исследование специалистов университета Глазго, в котором подчеркивается: более совершенная вирусная инфекция может вытеснить старые заболевания. Так, в 2009 году крупная вспышка риновируса отсрочила пандемию свиного гриппа в европейских странах.
Коронавирус - вторая волна
Объяснение феномену логично: общий иммунный ответ на одну инфекцию препятствует проникновению нового заболевания.

Один вирус, попадая в организм, заставляет защитные системы работать в полную силу: таким образом, тело защищено от других потенциальных источников заболевания.

— утверждает специалист Центра вирусных исследований при университете Глазго Пабло Мурсия.

Так что есть хоть одна хорошая новость — может, вероятность лежать под аппаратом ИВЛ останется, зато мы реже будем страдать от высокой температуры при гриппе!

Велика вероятность, что удаленная работа и учеба станут новой нормой

Ноймер отметил, что риск «кошмарного сценария», при котором люди продолжают безвылазно сидеть дома, никуда не исчез.
Коронавирус зима 2020

Я, конечно, придерживаюсь оптимистичных взглядов на то, что будет с ноября по февраль. Надеюсь, того же апокалипсиса, что в начале 2020 года, не произойдет. Однако негативного варианта развития событий можно избежать только при массовом политическом вмешательстве. Нам требуются: широкое и доступное тестирование, строго соблюдаемые требования по защите от вируса, улучшенная система вентиляции в помещениях.

Однако пока правительства стран пошли по привычному пути с локдаунами: так, мэр Москвы Сергей Собянин снова призвал людей оставаться дома. На данный момент школьники вновь переходят на дистанционное обучение, введены запреты на свободное передвижение по городу для людей старше 65 лет, офисные сотрудники опять переходят на удаленный режим работы.

Есть вероятность, что мировому сообществу удастся достичь послаблений, если к началу 2021 года будут готовы вакцины от коронавируса, прошедшие все три этапа клинических испытаний. На данный момент таких нет, однако, по данным The Times, 4 прототипа одобрены для раннего использования — среди них препарат «Спутник V» от Института Гамалеи.

Читать по теме:Образ жизни, ЗдоровьеНе первые: что нужно знать о разработке вакцины против COVID-19 по всему миру