Отношения и секс, Секс

Как работает правило 34 и возможно ли с его помощью осознанно создавать фетиши

0
Однажды в «Реддите» появилось обсуждение странного фетиша, связанного с желтыми ногами. Одному из пользователей нравилось, когда женщин ловят, после чего им выкрашивают конечности в яркий цвет — он назвал свой объект интереса Fedleg. Фетиш моментально подхватили остальные участники сабреддита, только вот проблема в том, что до недавней поры такой парафилии даже не существовало, а тот, кто начал обсуждение, изобрел его с целью эксперимента.

Своим поступком Джим — тот, кто заговорил о Fedleg, — продемонстрировал механизм появления новых кинков и закрепления их в обществе. До недавнего времени считалось, что влечение к определенному объекту появляется в раннем детстве и связано с существующими в обществе мотивами, сюжетами, образами. В реальности все сложнее, и отчасти виной тому интернет-правила 34 и 35. Рассказываем, как именно они работают, и разберемся, почему эро-контент можно найти буквально обо всем, что взбредет в голову.

Все, что существует в интернете, становится жертвой фетишистов

Согласно онлайн-словарю сленга Urban Dictionary, правило 34 — это концепция, согласно которой можно найти эротический контент, связанный с любым явлением, фандомом или персонажем, существующем в сети. Проще говоря, обо всем, что ты видишь вокруг, можно увидеть порно: и на штурмовиков из «Звездных войн», и на пони из франшизы My Little Pony, и на персонажей «Фиксиков». Правило 35 же гласит следующее: если пользователь не нашел эро-контент по своему запросу, однажды он появится. Urban Dictionary описывал случай одного пользователя «Реддит» — Джесси искал в интернете видео для взрослых со священниками, которые вставляли в уретру морковь, но, естественно, не обнаружил подобных роликов, после чего призвал в сабреддите к пользователям с упоминанием правила 35.

Если rule 35 вспоминается в соцсетях редко и связывается со странными инцидентами, то правило 34 прочно закрепилось в обществе: в честь него называют колонки в крупных изданиях — такая есть у журнала Vice, — подкасты, сама же концепция и вовсе появилась благодаря творению комиксиста Питера Молли-Саутера: он таким образом пытался передать шок после эро-пародии на истории о Кельвине и Хоббсе.

При этом явление не рассматривается всерьез и считается очередным забавным мемом. Между тем оно влияет на нашу сексуальную жизнь намного сильнее, чем кажется.

К чему привели эксперименты на «Реддите»”

Все началось с того, что Джим еще в 5 лет обнаружил тягу к женщинам, чьи ноги были окрашены в ярко-желтый цвет. Он долго держал свои фантазии в тайне и объяснял журналистке Vice Саманте Коул, что считал их слишком странными.

Даже в зрелом возрасте мне тяжело и неловко признаться в том, что с детства мечтал о подобном. Видимо, для детей странные мысли, в целом, нормальны, так что стыдиться мне нечего.

— констатировал Джим.

За пару лет до разговора с Коул он создал сабреддит, посвященный фетишу Fedlegs. Описывая фантазию, Джим создал целую микровселенную некого доктора Федлега — человека с особой миссией.

Чарльз Фед Острог, генеральный директор Ostrog Achievements. Известен среди своих как доктор Федлег. Он мечтает разрешить все кризисы, спасти разумных и неразумных, восстановить то, что он сам считает скромностью.

Доктор Федлег считает, что женщины планеты потеряли ее. Им кажется, что провоцирующая одежда вроде мини-юбок, шортов, кроп-топов и коротких платьев нормальна и в ней нет ничего плохого. Он полон решимости навести порядок и уже нашел способ сделать это просто, эффективно и, по его словам, художественно.


— писал Джим в сабреддите.

Справедливость же восстанавливалась при помощи окрашивания обнаженных ног в желтый. Объясняя суть вселенной Федлега, Джим обращался к примерам из литературы — например, к «Рассказу служанки» Маргарет Этвуд или «Алой букве» Натаниэля Готорна, где главная героиня, однажды изменившая мужу, должна была носить платья с вышитой буквой «А», обозначавшей адюльтер. Вдохновлялся автор и работами социолога Жана Бодриара, и даже мыслями инцелов — движения женоненавистников.

Свой гигантский трактат Джим заканчивал пояснениями о том, что сам он не разделяет позицию доктора Федлега — его вымышленного персонажа.

Пожалуйста, поймите, что я лишь сыграл роль в зарождении этой фантазии и не потворствую сексуальному насилию. Мир доктора Федлега был создан как заявление о том, что человечество готово упустить из виду угрозу ментальному или физическому здоровью, когда эта самая опасность соответствует его потребностям или логически обосновывается. Я создал героя для забавы и для того, чтобы пролить свет на медийных персон, которые злоупотребляют властью.

Однако «Реддит» было не остановить. Запустился механизм правила 35, из-за которого позже возникли сайты и обсуждения, где фигурировали девушки с желтыми ногами.

Читать по теме:Отношения и секс, СексКраткая история кинков с древности до наших дней

Как на самом деле формируются фетиши

Сексологи сходятся во мнении, что большинство фетишей конкретные — они относятся к определенному объекту, субъекту или антуражу. В большинстве случаев кинки появляются в детстве — так считает исследователь из Калифорнийского Университета Сэмюэль Хьюз, описавший примерный сценарий формирования фетиша. Иногда они возникают в результате длительной одержимости чем-то недостижимым. При этом секс-терапевт из Нью-Йорка Дульсинея Питагора отметила в беседе с Самантой Коул, что иногда люди могут намеренно создать фетиш.

Обычно фетишизация происходит спонтанно и бессознательно, однако нет ничего невозможного в том, чтобы человек сознательно что-либо сексуализировал.

— говорит Питагора.

Так случилось и с Fedlegs: некоторые из участников обсуждения поняли, что придуманный фетиш перекликается с их собственными интересами. Одни писали, что получают удовольствие от созерцания ног, лосин и элементов БДСМ — явление, описанное Джимом, сочетает все эти пункты, другим понравилась необычная история о докторе Федлеге.

Позже свою лепту в формирование фетиша внесла и вебкам-модель Лили Лу, снявшаяся по заказу Джима в ролике, где ее «насильно» укладывают на стол и окрашивают ноги в желтый — позже девушка отметила, что получила удовольствие от необычной работы.

Чему нас может научить случай с Джимом

Если коротко, феномен, описанный Коул, показывает, как меняется отношение к кинкам. 50–70 лет назад они считались откровенным извращением, удовлетворяющим интересы странных, по тогдашним меркам, людей. Работы с участием той же модели Бетти Пейдж считались постыдными и адекватно их могли оценить лишь представители БДСМ-сообщества, сами в ту пору считавшиеся маргиналами. Первые кассеты со сценами тиклинга также передавались только между энтузиастами, которые не обсуждали свои интересы с «обычными» людьми. Теперь же отношение к кинкам изменилось — и до сих пор продолжает трансформироваться. Сексуализироваться может все без исключения, что и подтверждает существование правил 34 и 35. Эта же история подтверждает и факт, что фетиш может быть не столько плодом бессознательного, сколько результатом коллективной работы энтузиастов, которые связывают новую, изобретенную фантазию, с собственными представлениями об эротике, формируя нечто принципиально новое.

С одной стороны, бесконечная сексуализация может подставлять под удар людей или явления, которые, быть может, и не хотели рассматриваться в подобном контексте. От таких нападок поможет работа над культурой активного согласия. С другой же, посредством секс-контента каждый человек может реализовать свой творческий потенциал — возможностей для этого куда больше, чем раньше.

Читать по теме:Отношения и секс, СексПочему секс-куклы становятся популярней с каждым днем