Образ жизни, Здоровье

Спасибо, таблетка: женщины рассказывают, почему принимают контрацептивы

8574
0
Оральные контрацептивы являются одним из самых популярных средств по контролю рождаемости — по данным Национального центра здравоохранения в США, к ним прибегало 15% женщин. Удивительно, учитывая, что сейчас ученые разработали куда более мощные способы оградить себя от нежеланной вероятности стать родителем — внутриутробные устройства, импланты, пластыри. Люди могут не пить таблетки по расписанию и при этом оставаться спокойными.

При этом пилюли имеют множество полезных свойств, которые позволяют лечить женщин от заболеваний, останавливать месячные — если те причиняют слишком много неудобств — и приносить облегчение при болезненном эндометриозе. Heroine поделится с тобой историями девушек, которые искренне благодарны тому, что оральные контрацептивы появились в их жизни — и это не только потому, что теперь женщины могут заниматься сексом без презервативов.

Спасают при проблемах со здоровьем

Обычно оральная контрацепция используется именно для защиты от нежелательной беременности, однако зачастую ее применяют для лечения от поликистоза яичников — заболевания, при котором нарушается работа яичников, а за ними и вся эндокринная система в целом.

Cиндром диагностируется у девушек, которые резко и без объективных причин набрали вес, либо у них наблюдается редкая овуляция, или же резко растут волосы там, где их не было. Таблетки, по данным клинического журнала «Акушерство. Гинекология. Репродукция» за 2012 год, меняют гормональный фон и помогают избавиться от симптомов.

Я на таблетках с 16 лет — изначально пила их для контрацепции, однако в 21 год у меня нашли синдром поликистозных яичников, и врач посоветовала мне продолжать пить средства, даже если у меня не будет постоянного партнера — таблетки не дают увеличиваться кистам.

Потом, в 27 лет, у меня удалили толстую кишку после язвенного колита, из-за чего месячные были невыносимо болезненными — в репродуктивной системе творилось черт знает что. Таблетки позволили мне пропускать менструации, и за это я полюбила их еще больше.


— Ева, 32 года.

Кроме того, таблетки снижают болевой синдром при эндометриозе — нарушении работы матки. Часто девушки с этим заболеванием испытывают трудности: у них бывают нерегулярные и довольно обильные менструации, возникают спазмы.

У меня эндометриоз — это разрастание внутренних тканей в матке. Часто я ощущала сильную боль без всякой на то причины, но после таблеток мне стало лучше.

В 18 лет мне сделали операцию — удалили узлы. Мне теперь не так плохо, поэтому я перестала принимать пилюли, однако я знаю, что может мне помочь, если я снова почувствую себя хуже.


— Полина, 26 лет.

Помогают привести кожу в порядок

Дерматологи нередко выписывают контрацепцию, когда их подопечные пытаются вылечить прыщи — и это работает! Однако нужно учесть несколько нюансов, прежде чем ты побежишь в аптеку за средством:

  • Прежде всего, врач должен распознать причину появления акне. Если дело не в гормональном дисбалансе, тогда не следует прибегать к таблеткам: в таких случаях пациентка может сменить режим ухода и питания.
  • Затем, специалист должен удостовериться, не причинят ли контрацептивы еще большего вреда — для этого он назначит консультацию у эндокринолога. Неправильно подобранные средства могут испортить внутренние процессы в организме и привести к резкой смене веса, перепадам настроения, слишком сильному оволосению.

Если бы не таблетки, мои прыщи не исчезли. Самое странное, что они появились не тогда, когда я была подростком, а заметно позже! Средства мне прописал дерматолог, чтобы поправить мой гормональный фон — он считал, что лицо не приходило в норму именно из-за того, что у меня часто были гормональные вспышки.

Я знаю, довольно страшно взять себя в руки, пойти к врачу и под его чутким присмотром пить лекарства — да и время на это тратить неохота. Но я уверяю вас, если вы с врачом выберете подходящее средство, о побочках можете даже не думать. Да, таблетки помогают не только в контроле над рождаемостью. Здорово, правда?


— Елена, 30 лет.

Регулируют месячные

По данным Йельского Университета, оральные контрацептивы позволяют регулировать менструацию и снижать симптомы ПМС: большинство гинекологов считают, что девушки сейчас испытывают существенную разницу между стилем жизни в наше время и тогда, когда механизм менструации был только сформирован.

Если раньше женщина находилась в состоянии постоянных родов и кормления — новые яйцеклетки не образовывались и не истощали ресурсы организма, то теперь ей приходится переживать перестройку организма на протяжении каждого цикла.

Чтобы избежать неприятных последствий, врачи часто рекомендуют принимать оральные контрацептивы — они помогают снизить болевые ощущения и уменьшить интенсивность выделений.

Я принимала таблетки с 14 лет — поначалу из-за того, что мой цикл все время менялся. Позже, когда появился парень, мы могли не заморачиваться по поводу презервативов.

Моя мама работает гинекологом, и часто она рассказывает об абортах. Мне кажется, если бы больше девочек и женщин знали, что таблетки не причиняют вреда, их жизнь стала бы намного лучше: им бы не приходилось проходить через болезненные операции.


— Татьяна, 20 лет.

Позволяют контролировать свое тело

Отрицать тот факт, что оральные контрацептивы были созданы, прежде всего, для того, чтобы регулировать рождаемость, глупо. На самом деле таблетки — это не только про возможность рожать или оставаться бездетной — но и про способность каждой женщины самой распоряжаться репродуктивными правами.

В свое время мне удалили матку из-за проблем по-женски. Я все равно не собиралась иметь детей, к тому же теперь можно не тратиться на средства защиты.

До операции я довольно долго сидела на таблетках — они помогали мне чувствовать себя лучше во время месячных, плюс я могла не переживать за то, надел ли мой партнер презерватив. Я безумно благодарна тому, что оральная контрацепция вообще существует — мне кажется, она дает женщине возможность самой распоряжаться своим телом и выбирать, будет ли она матерью или нет. Секс — не только про размножение и родительство, он еще и про удовольствие!


— Мария, 49 лет.

Читать по теме:КультураНесостоявшееся материнство: 10 знаменитостей рассказывают о пережитом выкидыше